Sonnaya.kantata поделилась ссылкой

Организм во время сна не прекращают свою деятельность ни на мгновение | Сонная кантата

Важнейшие жизненные функции человеческого организма во время сна не прерываются ни на мгновение, и органы, ответственные за их работу, никогда не засыпают.

Отправляясь вечером ко сну, мы вряд ли задумываемся о том, какие процессы происходят с нами во время сна. Давайте разберемся, спим ли мы на самом деле?

Исследования показали, что при погружении в сон, мышцы тела расслабляются одна за другой. Когда черед доходит до мышц глотки, возникает храп, который усиливается при положении на спине. Это западает задняя часть языка. Храпа избежать невозможно, как и избежать тайфуна.

С приоткрытыми глазами спят часто дети, старики и китайцы (у них такое строение глаз). Уши во время сна открыты, но не совсем. Маленькая мышца в среднем ухе расслабляется и взаимодействие между косточками, воспринимающими звуковые колебания, нарушается. Поэтому мы можем преспокойно спать под журчание негромких разговоров – мы их не слышим.

Часто люди во сне настолько оживлены и возбуждены, что не верится, что они спят. Они могут разговаривать, смеяться, плакать, стонать, чмокать, морщиться, вздрагивать, жестикулировать, скрежетать зубами. Неподвижных во время сна людей не существует. В медленном сне в стадиях дремоты и сонных веретен наблюдается наибольшая двигательная активность. За движениями в глубоком дельта-сне часто наступает вместо быстрого сна, как положено, поверхностный и человек просыпается. Видимо существует обратная связь между активирующей системой и течением сна – система включается, чтобы сон не углублялся беспредельно. Из глубокого сна можно перейти в поверхностный и без движений и это случается гораздо чаще, но общая закономерность сохраняется: по мере углубления сна количество переходов возрастает.

организм +во время снаУ всех людей во сне бывают резкие сокращения мышц– миоклонические подергивания. Они часто сопровождают быстрые движения глаз в парадоксальном сне. Если подергивания происходят на стадии дремоты или сонных веретен, то они охватывают несколько мышечных групп сразу, тогда спящий производит резкие движения всем корпусом, головой, руками, ногами. У левшей миоклонические подергивания возникают в левой руке реже, чем в правой. У правшей, наоборот, дергается в основном левая рука.

Исследователи предполагают связь подергиваний и активности вестибулярного аппарата. Но зачем этот аппарат оживляется по ночам и для чего эти движения науке пока неизвестно? Интересно наблюдать, как спящая лошадь сама себе подмигивает, а у кота дергаются усы.

Но вернемся к другим функциям организма во время сна.

Дыхание становится более редким и громким, но менее глубоким. В дельта-сне оно еще более замедляется и становится неритмичным. В быстром сне дыхание то частое, то медленное, то с остановками – так мы реагируем на события сна, который смотрим.

Пульс на стадиях дремоты и сонных веретен становится реже, артериальное давление снижается, кровь течет медленнее. Но едва мы достигаем дельта-сна, пульс учащается, а давление поднимается. Кровь в некоторых отделах мозга циркулирует усиленно всю ночь, там усиливается обмен веществ.

Температура тела не реагирует на смену стадий сна. Она снижается у женщин до 35,7 градусов, у мужчин до 34,9.
Температура мозга зависит от фазы сна. Благодаря активному обмену веществ и усилению притока крови, в медленном сне температура снижается, а в быстром поднимается и бывает выше, чем в бодрствовании.

организм +во время снаВлажные ладони – верный признак волнения. Но только не во сне, даже если нам приснится кошмар, и мы простонем всю ночь.

Во сне меньше выделяется слез, поэтому мы трем глаза, если хочется спать, а проснувшись, их продираем.

Желудок в медленном сне работает вяло, а в быстром активно.

Организм во время сна снижает уровень «гормона стресса» — кортизола, выделяемого корковым слоем надпочечниковых желез.

Гормон роста, наоборот, достигает максимальной концентрации в первой стадии медленного глубокого сна. По-видимому, эти гормональные сдвиги запускают процессы обмена веществ.

Во время финальной части сна организм готовится к последующему бодрствованию: начинают расти температура тела и уровень кортизола, спящий чаще меняет позу.

Парадоксальный сон, сопровождается повышенной активностью различных жизненных функций организма. Характерным признаком этой фазы сна является эрекция пениса у мужчин. Еще в 1940 году это явление было описано, но систематически не изучалось до открытия парадоксального сна. Прибор для измерения пениса позволяет регистрировать фаллограмму и электроэнцефалограмму одновременно. Эрекции во сне наблюдаются как взрослых, так и у детей и даже у младенцев.

Фаллография в настоящее время применяется для диагностических целей в клинической медицине. Она позволяет определить причину импотенции: психологическую или органическую (повреждение нервов, например). Психологическая причина не влияет на эрекцию во сне.

Итак, во сне не спят:

• центры кровообращения и дыхания, находящиеся в мозге,

• центры речи, во сне мы можем разговаривать,

• не спят центры внимания и слуха, спящая мать всегда услышит плач своего младенца,

• не спит мозжечок, ответственный за координацию движения и регуляцию равновесия. Благодаря ему усталые солдаты спят на ходу, а птицы, стоя на одной ноге, лунатики могут совершать чудеса эквилибристики на крыше дома.

А что же тогда спит во сне? Раньше считалось, во время сна прерывают свою деятельность лишь те органы, которые необходимы для функции души, но засыпает ли наше сознание? Когда нам снится страшный сон, оно заботливо нас успокаивает: «Не бойся, это только сон».

Таким образом,

во время сна в организме человека нет ни одной спящей клетки, все органы продолжают работать, перестроившись на другой ритм.

______________________

По материалам книг А.Борбели «Тайна сна» и А. Вейна «Три трети жизни».




@темы: Сон, Загадки человека, Друзья на yandex.ru, Загадки сознания, ya.ru:author:147937486, ya.ru:link