Размышления на ночь.
Во времена отсутствия Интернета за разъяснениями все обращались к БСЭ.
«Культура (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие К. употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная К., социалистическая К., К. майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (К. труда, художественная К., К. быта). В более узком смысле термин "К." относят только к сфере духовной жизни людей.»
Далее читать не будем – закроем закладку популярного браузера. Но даже этого определения довольно, чтобы понять - культура – очень сложное, неприродное, многоплановое явление.

Американские учёные А. Кребер и К. Клакхон в 1964 году собрали около 257 определений культуры. Чтобы описать эти определения, учёными было сделано около ста попыток. К нынешнему 2012 году эти цифры, несомненно, выросли. Недостатка в определениях нет. Как видим, социальный феномен - культура - необычайно сложен.
.
Интересно, что учёные до сих пор не сошлись во мнении, что же первично – экономика или культура. Одни утверждают, что культура – это надстройка над экономикой, другие говорят, что именно культура обеспечивает целостность общества. Сошлись в одном – взаимовлияние есть.
Продолжение - http://matilda-ss.livejournal.com/287581.html