Чайка Джонатан Ливингстон поделился ссылкой

"Утренняя глория"

«Утренняя глория» – редкое метеорологическое явление, которое можно наблюдать по всему миру, однако южная часть залива Карпентария на севере Австралии – единственное известное место, где «утренняя глория» может быть предсказана и наблюдается более или менее регулярно. Местечко Бьюрктаун на берегу залива Карпентария привлекает пилотов-планеристов со всего мира, которые приезжают сюда специально, чтобы полетать на «утренней глории».

Ведь это удивительное явление представляет собой не что иное, как облака - грозовой воротник, длина которого может достигать до 1000 км, а высота - до 2 км (но довольно часто «воротник» находится на высоте 100 – 200 метров над землей). Огромной змеёй облака перемещаются со скоростью 60 км/ч и сопровождаются шквальными ветрами и скачками давления на поверхности. Из-за быстрого вертикального движения спереди, облако "закручивается" и его можно сравнить с "горизонтальным торнадо". Иногда в «глории» наблюдается только одно облако, а иногда она состоит из трех и более (до восьми!) последовательных «воротников».

Чаще всего «утренняя глория» наблюдается из Бьюрктауна с сентября по середину ноября: в это время шанс увидеть ее ранним утром составляет приблизительно 40%. Необычные облака видели здесь еще с древних времен. Местное племя гаррава называло их «kangolgi». В 1942 году пилоты Королевской Авиации Австралии официально сообщили о том, что и они наблюдали это явление. «Утренние глории» залива Карпентария изучались множеством научных групп с начала 1970-х годов. Первые опубликованные исследования принадлежат, естественно, австралийцам: Редж Х. Кларк из университета Мельбурна положил начало публикациям об «утреней глории». С тех пор ученые выстраивали различные гипотезы, предлагали разнообразные математические модели, объясняющие сложные передвижения воздушных масс в этом районе, однако к общему мнению они не пришли до сих пор.

Видимо, главная причина возникновения «утренней глории» - ротация воздуха, связанная с морскими бризами, «гуляющими» по полуострову и заливу. На обширных открытых пространствах «утренняя глория» связывается обычно с фронтальными воздушными массами, пересекающими центральную Австралию и подпадающими под воздействие высокого давления на севере материка. Местные жители отмечают, что «утренняя глория» чаще возникает во время повышенной влажности воздуха – это в сочетании с сильными морскими бризами создает наиболее благоприятные условия для рождения удивительного природного явления.

Существует несколько гипотез о возникновении этого метеорологического явления. Так, некоторые полагают, что утренняя глория - спиральные рукава циклонов. Другие - что это не что иное, как спящее торнадо. Однако, действительного объяснения этому чуду до сих пор не существует.

Помимо залива Карпентария, «утренняя глория» была замечена и в других местах мира: в центральной части Северной Америки и над Ла-Маншем, в Берлине и в Сибири, неподалеку от мексиканского побережья и в Ярмуте, в Аравийском море и рядом с побережьем Рио-де-Жанейро.





@темы: Аномальные зоны, Загадки природы, ya.ru:author:42428604, Друзья на yandex.ru, Утренняя Глория, ya.ru:link