wise-cat вывесил фотку

Петергоф,1918 карандаш,гуашь,пастель.jpg
А.Н.Бенуа: каскад "Золотая гора", 1918 год. (карандаш, гуашь, пастель)

. . Как дружно эти водометы
Шумят среди столетних древ,
Днем и в часы ночной дремоты
Не умолкает их напев.

Изгибистым, разнообразным
В игре причудливой своей,
Они кипят дождем алмазным
Под блеском солнечных лучей. . .

Ночь разливает сны и чары,
И полон этих чудных снов
Преданьями своими старый
И вечно юный Петергоф!

В Нижнем парке и в других местах Петергофа гор нет, единственное возвышенное место здесь - древний, не очень крутой уступ, на котором и расположены водяные каскады. В западной части Нижнего парка, напротив пруда, у которого заканчивается Марлинская аллея, расположен каскад "Золотая гора": двадцать две облицованные мрамором ступени с трех сторон ограждены стенами, отвесные стенки ступеней обиты медными золочеными листами; нижняя ступень, расходясь полукругом, охватывает фигурный бассейн. В 1717 году будучи во Франции, Петр I посетил загородную резиденцию короля Людовика XIV. Марли-ле-Руа. Особенно сильное впечатление на Императора произвели каскад, фонтаны и статуя «Геркулес, поражающий гидру». В 1719 году Петр решил создать такой каскад в Петергофе. Архитектор Н. Микетти, которому Царь поручил ведение работ, пользовался чертежами и рисунками Императора и указом от 13 марта 1722 года: «Кашкаду большую, что против пруда, надлежит зделать во всем препорциею против каскады Марлинской, которая против Королевских палат, так же и бассейны в нижнем ее конце, фонтаны в оном прямые и с боков такие же, как в Марли». Зодчий спроектировал в каскаде 80 ступеней - Петр I, учитывая малую длину склона (60 метров), сократил число ступеней вчетверо и поручил Н. Пино, Б.-К. Растрелли украсить каскад скульптурной Геркулеса, борющегося с семиглавой гидрой. Растрелли при жизни Императора успел создать лишь три бронзовых маскарона в виде морских чудовищ, похожих на морских медуз. Эти маскароны вместе с мраморными статуями Тритона, Нептуна и Вакха украшают верхнюю стенку каскада. Вода из пастей сказочных чудовищ падает на площадку, устремляясь далее по ступеням в небольшой бассейн, где установлена статуя богини Флоры.


Осип Браз: "Марлинский каскад в Петергофе", 1908 год.

С 1724 года завершением работ руководил М. Земцов. Он предложил свой проект и в итоге от сходства с фонтанным сооружением в Марли осталось только название - "Марлинский". Именно Земцов украсил ступени каскада полосами золоченой меди, откуда и родилось название "Золотая гора". Сохранив барельефы в виде Медуз, сделанные по проекту Микетти, Земцов прибавил к декору каскада статуи из мрамора и золоченого свинца, а у подножия устроил фигурный бассейн с изваянием Флоры. Летом 1732 года строительство каскада было завершено. В 60-е годы XIX века архитектор Н. Бенуа, ремонтировавший каскад, заменил обветшавшую скульптуру десятью итальянскими мраморными статуями с античных оригиналов. Ступени каскадной лестницы облицевали мраморной плиткой. Скульптура, украшающая каскад, изваянна в 60-х годах XVIII века известными венецианскими скульпторами А. Тарсия, П. Баратта, Д. Зорзони с греческих и римских оригиналов. Одну из лучших работ П. Баратта, фигуру Андромеды, можно видеть у нижней ступени каскада. По греческим преданиям, эта красивейшая из женщин была отдана во власть чудовища за то, что ее мать Кассиопея хвасталась перед Посейдоном и нереидами своими совершенствами. Ваятель изобразил Андромеду в тот момент, когда она пытается вырваться из плена. На лице женщины отразилось страдание и надежда на спасение. Красота и совершенство женского тела талантливо переданы в камне итальянскими мастерами, в конце XVIII века изваявшими Венеру Медицейскую (копия с античного оригинала III века до н. э., скульпторы Тимарх и Кефисодох), Флору (скульптор Д. Зорзони, XVIII век) и другие.


М.А. Тихомирова у поднятых из земли статуй Марлинского каскада. 1946 год.

На боковых стенах каскада стоят Мраморные статуи - по шесть с каждой стороны. На западной стороне выше всех располагается Минерва - богиня мудрости. У ног статуи наковальня - знак того, что богиня ведает тайнами всех наук и ремесел. Ниже Минервы расположены статуи Вулкана - бога огня, Венеры, Фавна, Флоры с дельфином и Нептуна. Другая статуя Флоры (с корзиной цветов) находится на самом верху восточной стены каскада. На той же стене помещены статуи Меркурия, Венеры, Аполлона, Андромеды и Нимфы. В начале Великой Отечественной войны скульптуры каскада закопали в землю, а барельефы вывезли. Немцы разрушили каскад и уничтожили деревянные лестницы. В результате работ 1945 -1949 годов каскад "Золотая гора" снова заработал 4 сентября 1949 года. В ходе работ вернулась на свои места укрытая в тайниках скульптура и вместо деревянных лестниц установили гранитные. Все работы закончили в 1980 году.




@темы: Санкт - Петербург, дворец, Выставка, Живопись, Пейзаж, Друзья на yandex.ru, Великие художники, ya.ru:author:65455487, Масло, ya.ru:photo, Картины