Как быстро бьёт молния? На самом деле молния распространяется так быстро, что не только человеческий глаз не может за ней уследить, человек даже не может сказать, в каком точно направлении она распространяется.
Однако, эта молния двигалась не так быстро, и видеосъёмка с чрезвычайно высоким временным разрешением смогла её запечатлеть. Камера следила за молнией, регистрируя изображение с невероятной скоростью: 7207 кадров в секунду. Реальный ход времени можно проследить в нижней части изображения.
Удар молнии начался с возникновения большого числа ионизованных каналов, разветвляющихся в разные стороны от скопления электронов и отрицательно заряженных ионов, которое каким-то образом сформировалось при столкновениях различных частей грозового облака.
Примерно через 0.15 секунд после появления (в видео-ролике это заняло около 3 секунд) одна из извилин встречается с внезапно появившимся положительно заряженным лучом, движущимся от земли. В воздухе создаётся ионный канал, который моментально действует как провод.
Сразу же после этого созданный канал начинает светиться и пульсировать из-за громадного количества заряженных частиц, летящих вверх и вниз между землёй и облаком. Получается очень опасный взрыв, который мы чуть позже слышим как раскаты грома.
Вот картина развития более сложного разряда - с положительными нисходящимии и восходящими триггерами и лидерами
(Перевод Вольнова А.А. По материалам Astronomy Picture Of the Day)
Однако, многое о молниях ещё остаётся неизвестным. Например, многие ли слышали о красных призраках (спрайтах), голубых струях (джетах) и эльфах по 400 км в диаметере? А ведь это тоже некоторым образом молниии... Но о них в другой раз.