Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении и решении проблемы с отходами ртути на Алтае, описанной на странице:
http://my.mail.ru/community/life_childs/655D64E69F1FE9E5.html
Но все так просто в нашем государстве решается. Чиновники натренированы в отписках, и история не закончена.
Местная администрация в лице зам. главы района говорит, что есть якобы бизнесмен, который готов за свой счет вывезти ртуть, но это пока разговоры... Посмотрим в сентябре...
Сайт "Демократор" направил официальное письмо-обращение за 110 подписями граждан в Прокуратуру РА. Ждем ответа.
Мне же пришел следующий ответ-отписка из Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:
"Уважаемый Стефан Александрович!
На основании поступившего от Вас обращения информирую о нижеследующем:
За истекший период 2012 года с целью оценки угрозы воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения с.Акташ, принятия адекватных мер по результатам проводимых исследований, в данный населенный пункт трижды был организован выезд бригад специалистов республиканской санитарной службы, отобраны пробы объектов внешней среды для проведения лабораторно-инструментальных исследований. В отобранных образцах, исследованных на базе аккредитованного ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» наличия контаминантов ртути и др. тяжелых металлов (спутников ртутного загрязнения) не установлено.
Полученные результаты подтверждаются данными ОАО «Алтай-Гео», по которым в подземных питьевых водах Акташского сельского поселения в последние годы ртуть в концентрациях, превышающих предельно-допустимые концентрации, так же не обнаружена.
Последний выезд осуществлен 2-3 августа 2012 года, в ходе которого проведен очередной отбор проб объектов окружающей среды (вода открытых водоемов – 4 пробы, вода централизованных источников водоснабжения -2 пробы, почва – 3 пробы, придонные отложения – 5 проб, дикоросы – 2 пробы, овощи – 1 проба, атмосферных воздух – 3 пробы) на территории Акташского сельского поселения с целью проведения лабораторных исследований. По результатам проведенных исследований во всех образцах содержание ртути, других тяжелых металлов не превышает предельно-допустимые концентрации. Результаты лабораторного контроля объектов внешней среды с.Акташ представлены в приложении.
Анализ обращаемости жителей в ЛПУ населенного пункта показал, что обращений в БУЗ «Акташская межрайонная больница» с признаками отравления ртутью за 2011 год, прошедший период 2012 года не было, что подтверждается официальными письменными ответами главного врача Н.Т. Сайминой в мае текущего года, и.о.главного врача БУЗ «Акташская межрайонная больница» Н.Н.Калкиной 15.08.2012.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с.Акташ необходимо прежде всего навести порядок на промышленной площадке Акташского горно-металлургического предприятия (АГМП): принять меры к утилизации отходов, содержащихся в бочках на промплощадке, а также ртутных огарков (продуктов переработки руды) содержащих по предварительным подсчетам более 100 тонн металлической ртути. Это позволит предотвратить испарение ртути, загрязнение атмосферного воздуха, ведь опасными для здоровья человека считаются именно пары ртути, а не поступление ее с водой, пищевыми продуктами.
Кроме того, со стороны администрации Улаганского района, необходимо принятие решительных действий по расторжение договора аренды с руководством АГМП - загрязнителями территории муниципалитета, принятие мер по рекультивации земельного участка промышленной площадки и прилегающей к ней территории. Однако, муниципальные служащие эти свои обязанности не исполняют уже несколько лет.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай уже в 2012 году приостановлена эксплуатация 31 объекта, угрожающего здоровью земляков. На территории Акташского сельского поселения повода к введению ограничительных мероприятий вплоть до отселения жителей не установлено (отрицательные результаты лабораторных исследований, отсутствие отличий от структуры заболеваемости населения в других муниципальных образованиях республики).
Проведение мониторинга за состоянием объектов окружающей среды с.Акташ с проведением лабораторных и инструментальных исследований специалистами
службы будет продолжено.
Приложение: на 1 стр. в 1 экз. (пробы)
Руководитель Л.В. Щучинов
Мой же ответ г-ну Щучинову следующий:
"Очень похож на отписку Ваш оперативный ответ, суть которого: ртуть есть, но мы регулярно мониторим... предельно-допустимые концентрации не превышены... опасности на данный момент нет... Но ртуть остается, и, как Вы пишете: "С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с.Акташ необходимо прежде всего навести порядок на промышленной площадке Акташского горно-металлургического предприятия (АГМП): принять меры к утилизации отходов, содержащихся в бочках на промплощадке... Это позволит предотвратить испарение ртути, загрязнение атмосферного воздуха, ведь опасными для здоровья человека считаются именно пары ртути, а не поступление ее с водой, пищевыми продуктами...".
Хорошо ли Вы сами понимаете то, что написали в ответе?.. Во-первых "масло - масляное", во-вторых, откройте хотя бы несколько запросов в Интернете на эту тему, как действует ртуть в разных своих состояниях.
Мне известно, конечно (ибо образование позволяет), что чистая ртуть, ртуть в своем первозданном виде, не так опасна, как ее пары или органические производные, образующиеся, например, в воде под действием микроорганизмов. Именно эти пары накапливаются в виде цепочки живых организмов, пока не оказываются в рыбе, а затем и в человеческом организме...
И к тому же ртуть коварна, и она действует бессимптомно. И это самое страшное. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно и именно поэтому, как Вы пишете: "Анализ обращаемости жителей в ЛПУ населенного пункта показал, что обращений в БУЗ «Акташская межрайонная больница» с признаками отравления ртутью за 2011 год, прошедший период 2012 года не было...".
Известно, что головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос появляются со временем. И только лишь спустя какое-то время, нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается - все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.
Вопрос только в том - в состоянии ли не очень грамотные в вопросах здоровья и экологии сельские жители связать свои заболевания со ртутью, и САМОЕ ГЛАВНОЕ - в том, какой местный врач в состоянии и... вообще-то отважится поставить диагноз: "заболевание гр-на Иванова связано с отравлением ртутью". Это же сразу попадет с СМИ и - скандал со всеми вытекающими.
Давайте разговаривать как серьезные люди, а не заниматься отписками и переваливанием проблемы с одной головы на другую, что чётко видно в Вашем ответе.
Не стоит, простите, убаюкивать нас и население тем, что все в порядке. ПОКА В ПОРЯДКЕ, хотя уже не в порядке, как говорит г-н алтайский прокурор!
А потом будут чрезвычайные меры и снятые с должности руководители (напомним, что эта ситуация с ртутью тоже входит в зону Вашей ответственности). И право, не стоит сваливать воз на местную администрацию, а что она реально может сделать с её деревенскими возможностями бюджета, если например, г-н предприниматель в бегах (зачем ему надо вывозить это, это ж серьезные деньги), а переработкой ртути в нашей стране мало кто занимается?
Вы прекрасно понимаете, что не все так просто! Иначе бы не занимался аналогичной проблемой в соседнем Казахстане Всемирный Банк
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTRUSSIANHOME/NEWSRUSSIAN/0,,contentMDK:23187176~pagePK:64257043~piPK:437376~theSitePK:1081472,00.html ;
А как Вы прокомментируете это заявление прокурора РА: "Сейчас вскрытые металлические емкости в ртутью находятся под открытым небом. Стены склада, где они хранятся, были демонтированы. «Собственник разобрал их на металлолом», — пояснил «Газете.Ru» прокурор Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Вячеслав Красилов. Ядовитое вещество испаряется и попадает в почву. Сейчас содержание ртути в почве по периметру склада в 440 раз превышает предельно допустимые концентрации. «Между тем, в мае 2011 года было зафиксировано превышение ПДК в 4,8 раз», — говорит Красилов."
Поэтому не принимается ваш ответ-отписка. Примите меры! Включите свои полномочия, подключите федеральные органы. Хватит сваливать друг на друга. Мы, в свою очередь, будем продолжать информационную работу по этой проблеме в Интернете и обращения в центральные органы, СМИ, приложив Ваше письмо-ответ."
Просим всех неравнодушных к экологии и охране природы из тех, кто ранее не голосовал, пройти по ссылке http://democrator.ru/problem/8011 на сайт "Демократор" и проголосовать за решение этой алтайской проблемы, чтобы сайт мог и далее продолжить рассылку официальных запросов уже в более высокие федеральные инстанции.
С уважением, Док Стефан, Агния Логан и др.
http://my.mail.ru/community/life_childs/655D64E69F1FE9E5.html
Но все так просто в нашем государстве решается. Чиновники натренированы в отписках, и история не закончена.
Местная администрация в лице зам. главы района говорит, что есть якобы бизнесмен, который готов за свой счет вывезти ртуть, но это пока разговоры... Посмотрим в сентябре...
Сайт "Демократор" направил официальное письмо-обращение за 110 подписями граждан в Прокуратуру РА. Ждем ответа.
Мне же пришел следующий ответ-отписка из Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:
"Уважаемый Стефан Александрович!
На основании поступившего от Вас обращения информирую о нижеследующем:
За истекший период 2012 года с целью оценки угрозы воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения с.Акташ, принятия адекватных мер по результатам проводимых исследований, в данный населенный пункт трижды был организован выезд бригад специалистов республиканской санитарной службы, отобраны пробы объектов внешней среды для проведения лабораторно-инструментальных исследований. В отобранных образцах, исследованных на базе аккредитованного ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» наличия контаминантов ртути и др. тяжелых металлов (спутников ртутного загрязнения) не установлено.
Полученные результаты подтверждаются данными ОАО «Алтай-Гео», по которым в подземных питьевых водах Акташского сельского поселения в последние годы ртуть в концентрациях, превышающих предельно-допустимые концентрации, так же не обнаружена.
Последний выезд осуществлен 2-3 августа 2012 года, в ходе которого проведен очередной отбор проб объектов окружающей среды (вода открытых водоемов – 4 пробы, вода централизованных источников водоснабжения -2 пробы, почва – 3 пробы, придонные отложения – 5 проб, дикоросы – 2 пробы, овощи – 1 проба, атмосферных воздух – 3 пробы) на территории Акташского сельского поселения с целью проведения лабораторных исследований. По результатам проведенных исследований во всех образцах содержание ртути, других тяжелых металлов не превышает предельно-допустимые концентрации. Результаты лабораторного контроля объектов внешней среды с.Акташ представлены в приложении.
Анализ обращаемости жителей в ЛПУ населенного пункта показал, что обращений в БУЗ «Акташская межрайонная больница» с признаками отравления ртутью за 2011 год, прошедший период 2012 года не было, что подтверждается официальными письменными ответами главного врача Н.Т. Сайминой в мае текущего года, и.о.главного врача БУЗ «Акташская межрайонная больница» Н.Н.Калкиной 15.08.2012.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с.Акташ необходимо прежде всего навести порядок на промышленной площадке Акташского горно-металлургического предприятия (АГМП): принять меры к утилизации отходов, содержащихся в бочках на промплощадке, а также ртутных огарков (продуктов переработки руды) содержащих по предварительным подсчетам более 100 тонн металлической ртути. Это позволит предотвратить испарение ртути, загрязнение атмосферного воздуха, ведь опасными для здоровья человека считаются именно пары ртути, а не поступление ее с водой, пищевыми продуктами.
Кроме того, со стороны администрации Улаганского района, необходимо принятие решительных действий по расторжение договора аренды с руководством АГМП - загрязнителями территории муниципалитета, принятие мер по рекультивации земельного участка промышленной площадки и прилегающей к ней территории. Однако, муниципальные служащие эти свои обязанности не исполняют уже несколько лет.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай уже в 2012 году приостановлена эксплуатация 31 объекта, угрожающего здоровью земляков. На территории Акташского сельского поселения повода к введению ограничительных мероприятий вплоть до отселения жителей не установлено (отрицательные результаты лабораторных исследований, отсутствие отличий от структуры заболеваемости населения в других муниципальных образованиях республики).
Проведение мониторинга за состоянием объектов окружающей среды с.Акташ с проведением лабораторных и инструментальных исследований специалистами
службы будет продолжено.
Приложение: на 1 стр. в 1 экз. (пробы)
Руководитель Л.В. Щучинов
Мой же ответ г-ну Щучинову следующий:
"Очень похож на отписку Ваш оперативный ответ, суть которого: ртуть есть, но мы регулярно мониторим... предельно-допустимые концентрации не превышены... опасности на данный момент нет... Но ртуть остается, и, как Вы пишете: "С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с.Акташ необходимо прежде всего навести порядок на промышленной площадке Акташского горно-металлургического предприятия (АГМП): принять меры к утилизации отходов, содержащихся в бочках на промплощадке... Это позволит предотвратить испарение ртути, загрязнение атмосферного воздуха, ведь опасными для здоровья человека считаются именно пары ртути, а не поступление ее с водой, пищевыми продуктами...".
Хорошо ли Вы сами понимаете то, что написали в ответе?.. Во-первых "масло - масляное", во-вторых, откройте хотя бы несколько запросов в Интернете на эту тему, как действует ртуть в разных своих состояниях.
Мне известно, конечно (ибо образование позволяет), что чистая ртуть, ртуть в своем первозданном виде, не так опасна, как ее пары или органические производные, образующиеся, например, в воде под действием микроорганизмов. Именно эти пары накапливаются в виде цепочки живых организмов, пока не оказываются в рыбе, а затем и в человеческом организме...
И к тому же ртуть коварна, и она действует бессимптомно. И это самое страшное. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно и именно поэтому, как Вы пишете: "Анализ обращаемости жителей в ЛПУ населенного пункта показал, что обращений в БУЗ «Акташская межрайонная больница» с признаками отравления ртутью за 2011 год, прошедший период 2012 года не было...".
Известно, что головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос появляются со временем. И только лишь спустя какое-то время, нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается - все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.
Вопрос только в том - в состоянии ли не очень грамотные в вопросах здоровья и экологии сельские жители связать свои заболевания со ртутью, и САМОЕ ГЛАВНОЕ - в том, какой местный врач в состоянии и... вообще-то отважится поставить диагноз: "заболевание гр-на Иванова связано с отравлением ртутью". Это же сразу попадет с СМИ и - скандал со всеми вытекающими.
Давайте разговаривать как серьезные люди, а не заниматься отписками и переваливанием проблемы с одной головы на другую, что чётко видно в Вашем ответе.
Не стоит, простите, убаюкивать нас и население тем, что все в порядке. ПОКА В ПОРЯДКЕ, хотя уже не в порядке, как говорит г-н алтайский прокурор!
А потом будут чрезвычайные меры и снятые с должности руководители (напомним, что эта ситуация с ртутью тоже входит в зону Вашей ответственности). И право, не стоит сваливать воз на местную администрацию, а что она реально может сделать с её деревенскими возможностями бюджета, если например, г-н предприниматель в бегах (зачем ему надо вывозить это, это ж серьезные деньги), а переработкой ртути в нашей стране мало кто занимается?
Вы прекрасно понимаете, что не все так просто! Иначе бы не занимался аналогичной проблемой в соседнем Казахстане Всемирный Банк
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTRUSSIANHOME/NEWSRUSSIAN/0,,contentMDK:23187176~pagePK:64257043~piPK:437376~theSitePK:1081472,00.html ;
А как Вы прокомментируете это заявление прокурора РА: "Сейчас вскрытые металлические емкости в ртутью находятся под открытым небом. Стены склада, где они хранятся, были демонтированы. «Собственник разобрал их на металлолом», — пояснил «Газете.Ru» прокурор Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Вячеслав Красилов. Ядовитое вещество испаряется и попадает в почву. Сейчас содержание ртути в почве по периметру склада в 440 раз превышает предельно допустимые концентрации. «Между тем, в мае 2011 года было зафиксировано превышение ПДК в 4,8 раз», — говорит Красилов."
Поэтому не принимается ваш ответ-отписка. Примите меры! Включите свои полномочия, подключите федеральные органы. Хватит сваливать друг на друга. Мы, в свою очередь, будем продолжать информационную работу по этой проблеме в Интернете и обращения в центральные органы, СМИ, приложив Ваше письмо-ответ."
Просим всех неравнодушных к экологии и охране природы из тех, кто ранее не голосовал, пройти по ссылке http://democrator.ru/problem/8011 на сайт "Демократор" и проголосовать за решение этой алтайской проблемы, чтобы сайт мог и далее продолжить рассылку официальных запросов уже в более высокие федеральные инстанции.
С уважением, Док Стефан, Агния Логан и др.