wise-cat вывесил фотку

Галактионов Степан. Фонтан в парке
Фото из альбома Юлия Медведева
С.Ф.Галактионов: фонтан и каскад в нижнем парке Петергофа..1804 год.

Я вдруг узнал так много о фонтанах,
о сказочных деревьях из стекла,
таких всегда загадочных и странных.
Они – как ночь рыданий неустанных,
что на заре из памяти ушла...

Райнер Мария Рильке \\ 1900 год

В 1721 началось строительство павильона «Эрмитаж» и разбивалась аллея, ведущая к нему. В 1720 году архитектор Николо Микетти исполнил проекты «Моисеевой каскады» и фонтана Тритонов, которые должны были находиться напротив Эрмитажа на склоне горы и у ее подножия, однако реализовать идею не удалось. Лишь в конце века архитектор А.Н.Воронихин создал каскад на площади между Березовой и Марлинской аллеями. Указ о сооружении каскада датирован 18 сентября 1795 года, строительством руководил архитектор Ф. П. Броуэр, а фонтанную проводку выполнил Ф. Стрельников. Авторский чертеж и гравюра С. Ф. Галактионова по картине С. Ф. Щедрина, позволяют представить облик каскада до переделки в середине XIX века. На низкой каменной стенке из пудостского камня установили восемь ваз и фигуры Геркулеса и Флоры, однако через год их заменили на бронзовых львов, изготовленных по моделям И. П. Прокофьева . Вода из ваз текла в верхний бассейн, а потом по ступеням ниспадала в нижний бассейн. В 1805 году каскад дополнили восемью вазами, из тивдийского светло-розового мрамора по рисунку А.Воронихина. В середине XIX века архитектор А. И.Штакеншнейдер на месте обветшавшего каскада соорудил новый, за которым закрепилось название Львиного.

Александр Бенуа.Петергоф: Львиный каскад и колоннада.
«Александр Бенуа.Петергоф: Львиный каскад и колоннада.»

Архитектор представил проект в июне 1853 года и в 1854-1857 годах на том же месте появился П-образный гранитный бассейн длиной 30 метров, шириной 18,5 метра. Бассейн окружила колоннада из 14 восьмиметровых колонн сердобольского гранита с мраморными деталями. По рисунку архитектора Петергофская гранильная фабрика изготовила из каррарского мрамора двенадцать мраморных чаш - фонтанов, вода из которых через 22 маскарона вытекала в бассейн. Внутреннюю часть колоннады превратили в бассейн поставив в центре бронзовую фигуру нимфы Аганиппы, отлитую по модели скульптора Федора Толстого. На прежних местах оставались бронзовые львы. В июне 1857 года Львиный каскад был закончен и сохранялся без изменений до великой отечественной войны.



@темы: дворец, Выставка, стихи, Живопись, Пейзаж, Друзья на yandex.ru, Великие художники, ya.ru:author:65455487, Масло, ya.ru:photo, Картины