Август подарил нам возможность любоваться одним из самым удивительных зрелищ в мире – метеорным потоком. Пик потока пришлось на 11-13 августа, что является следствием прохождения Земли через орбиту кометы Свифта-Тутля. Эта комета, подобно другим своим сородичам, оставляет за собой осколки льда, пыль, камни. При пересечении Землей орбиты кометы осколки и пыль врезаются в поверхность нашей планеты со скоростью около 60 километров в секунду. Скорость Земли составляет около 107000 километров в час.
В этом году метеорный поток оказался наиболее мощным в сравнении с другими годами. В ночь на понедельник количество метеоров составило 125 в час.
1. По подсчетам метеорологов в ночь на 12 августа в небе можно было увидеть до ста метеоров в час. На фото: персеиды в Муенсетере, штат Техас. (Mike Mezeul)
2. Метеоры в небе над обсерваторией Мон-Мегантик, Квебек, Канада, 9 августа 2012 года. (Remi Boucher)
3. Метеоры – частицы межпланетного вещества, размеры которых колеблются от песчинок до горошин. В атмосферу Земли эти частицы входят со скоростью около 20 километров в секунду, мгновенно сгорая и оставляя за собой в небе яркий след. На фото: метеорный поток над заливом Каилуа-Кона, Гавайские острова, 11 августа 2012 года. (Dallas Nagata White)
4. Удивительное зрелище над заливом Каилуа-Кона 11 августа 2012 года. (Dallas Nagata White)
5. Персеиды над Мицпе-Рамоном, Израиль, 13 августа 2012 года. (REUTERS/Amir Cohen)
6. Метеорный поток и Млечный Путь над коммуной Фредерикссунн, Дания, 10 августа 2012 года. (Jesper Gr