Каждый день мы сталкиваемся в повседневной жизни со страхом, неуверенностью, отсутствием мотивации, ленью, фрустрацией и тысячами других явлений, эмоций и чувств. Это не плохо и не хорошо, таково естественное течение жизни. И, конечно, ваша жизнь и ваше настроение зависят от того, как вы на все это реагируете и какими способами справляетесь с нежелательными и неожиданными происшествиями. Я хочу поделиться с вами психологическими приемами и маленькими хитростями, которыми пользуюсь сама, и которые помогают мне проживать каждый свой день лучше, эффективнее и приятнее.
.
Страх неудачи

С точки зрения подсознания боязнь потерпеть неудачи является всего-навсего защитной реакцией: испытывая страх мы пытаемся защитить себя от возможного разочарования в случае, если ничего не получится. Скажу честно, меня такой подход – пасовать перед возможностями – совершенно не устраивает, поэтому, когда мне предстоит сделать что-либо, что вызывает во мне страх, я применяю древнюю как мир методику. За несколько дней до предстоящего события (если его дата известна), я начинаю в деталях проигрывать у себя в воображении, как я успешно справляюсь с поставленной задачей. Я не просто наблюдаю со стороны, а проживаю каждый момент, наполняю свою визуализацию мельчайшими деталями – в какой обстановке я нахожусь, во что одета, что говорю я и что говорят окружающие и т.д. Стараюсь заниматься этим как можно чаще.

За день до грядущего события я представляю себе самый худший из возможных вариантов развития событий – что я проиграла, опозорилась, не смогла сказать ни слова и т.д. Сделав это, я понимаю, что конец света не наступит, даже если у меня ничего не выйдет – я смогу жить дальше и буду гордиться собой за то, что попробовала. В сам день X я уже ничего не представляю и вообще не думаю о том, что мне предстоит куда-то идти и что-то делать, ни с кем об этом не разговариваю. Я могу посмотреть фильм или послушать музыку, сходить за продуктами в магазин – в общем, веду себя как в самый обычный день. А потом иду туда, куда надо и делаю все, на что способна – так я побеждаю страх и неуверенность.
.
Принятие решения

Если нужно принять какое-то особо важное решение, от которого многое зависит, я часто впадаю в ступор и последовательно откладываю этот момент «еще на один денек». Зная за собой такую привычку, я придумала методику принятия решения, основанную на отстранении. У каждого из нас есть люди, которых мы уважаем, которыми восхищаемся, чье мнение очень ценим. У меня точно есть несколько таких людей. И в моей голове есть их образы, которые я и призываю на помощь, когда нужно принять решение. На какое-то время я перестаю думать как я и быть собой, отдаю контроль образу того человека, в чьем совете нуждаюсь. Он может размышлять и анализировать ситуацию, а может сразу с ходу сказать, как нужно поступить, приведя аргументы. Как правило, я с этим решением не спорю, но все же не принимаю слепо на веру, а оцениваю и только потом соглашаюсь. Конечно, это я приняла именно такое решение, ведь все эти разговоры происходили в моей голове, но иногда нужно отстраниться для того, чтобы сделать выбор.

Иногда этого оказывается недостаточно, и, если я уже сломала голову, сто раз взвесила все за и против и никак не могу остановиться на одном из вариантов, я на самом деле прошу совета у одного из тех людей, чье мнение уважаю, потому что помню, что обращаться за помощью – не стыдно, это не признак слабости. Со стороны все выглядит иначе, человек, вовлеченный в ситуацию в гораздо меньшей степени, чем я, видит ее под другим углом, а потому может предложить совершенно иные решения и альтернативы. Вовсе не обязательно, что он снабдит меня готовыми ответами, но вполне вероятно, что подтолкнет меня в нужном направлении или даст новую информацию, осмыслив которую, я приму решение.
.
Зависть, раздражительность, гнев

Эти три порока в свое время процветали пышным цветом в моей голове и, соответственно, жизни. Я постоянно завидовала людям – тому, что они имеют, их успеху, красоте или манере речи. Раздражение было моим верным спутником повсюду – дома, в метро, на учебе, работе, в общении и т.д. Гнев я испытывала реже, но все-таки испытывала, могла распалиться до того, что мозги в буквальном смысле «закипали» — начинались сильнейшие головные боли. Сегодня я разве что очень редко могу испытать раздражение и немного поворчать, но и эти остаточные явления я стараюсь искоренить. Вот что помогло мне избавиться от этих паразитов сознания:
.
Зависть. Вариант 1. Вместо того чтобы постоянно думать о том, что у меня чего-то нет, я стала размышлять, а как это получил тот, у кого это есть? Здесь очень помогла техника моделирования НЛП. Предположим, есть кто-то, кто добился успеха в работе и я хочу того же. Я составляю подробное описание поведения этого человека – его мимики, стиля общения, манеры держать себя и манеры речи и т.д. А также выясняю, какие у него привычки, стараюсь узнать образ его мысли, как он мотивирует себя, что стоит у него на рабочем столе, сколько перерывов он делает за рабочий день и т.д.

Сведя все эти данные вместе, получаем модель, которую нужно примерить на себя полностью: начиная от произношения и заканчивая действиями. Если вы подошли к задаче ответственно и с желанием, результаты очень и очень вас удивят!
.
Вариант 2. Я всегда помню, что для разных людей хороши разные вещи и что нравится нам не одно и то же, и то, что мы такие разные – одна из самых гениальных задумок Вселенной. Мы разные. Кто-то хорош в одном, ну а я великолепна в другом, поэтому при малейших признаках зависти, если не могу чему-то научиться у человека, я просто переключаюсь на свои достоинства и то, что уже имею. Кстати, с этим связан вариант 3: как только в моей голове появляются мысли о том, что у меня чего-то нет, я просто заменяю в этих мыслях слово «нет» на слово «есть». И так я целыми днями думаю о том, что у меня есть деньги, у меня есть успех, у меня есть любимый человек и т.д. Как думаете, это эффективнее, чем сокрушаться по поводу того, что не имеешь?)
.
Раздражительность и гнев.

Здесь все получилось гораздо проще, хотите верьте, хотите – нет. Однажды я задумалась (а затем и прочитала немалое количество информации) о том, насколько я врежу себе, испытывая раздражение и злость. Я изучила кое-что об энергетическом вампиризме, о том, как неосознанно мы расточаем свою энергию направо и налево вместо того, чтобы использовать ее для своих целей. Испытали раздражение – бум! – ваша энергия ушла кому-то другому или просто растворилась в пространстве. Злитесь, кричите, прокручиваете в голове ситуацию, которая довела вас до белого каления – энергия утекает и утекает, а вы остаетесь без сил, да еще и с каким-нибудь недугом. В конечном счете, мне стало просто жалко свою энергию, стало жалко отдавать ее провокаторам и «разбрызгивать» вокруг себя. Поэтому в ситуациях, где обычно испытывала раздражение, я стала мысленно посылать любовь и пожелание счастья тем, кто меня провоцирует. В других ситуациях – например, не открывается дверь или я приехала на час позже, чем надо – стала просто смеяться над этим, превращать такие истории в источник искреннего удовольствия от юмора ситуации. Ну, а гнев, злость, научилась просто отпускать. Мысленно благодарить их за то, что пришли и отпускать с миром, наблюдая, как они покидают мою голову, тело, сознание, душу и отправляются восвояси.



@темы: Друзья на mail.ru