Чайка Джонатан Ливингстон поделился ссылкой

Удивительные находки во льдах Антарктиды.

Удивительные находки во льдах Антарктиды.
Удивительные находки во льдах Антарктиды.
Удивительные находки во льдах Антарктиды.
Споры о том, кто же первый открыл Америку, не утихают до сих пор. Есть данные, что до Колумба к ней плавали викинги, китайцы, японцы и даже финикийцы.
Tа же история и с Антаркти­дой. Официально она была открыта русской антаркти­ческой экспедицией Бел­линсгаузена и Лазарева в 1820 году. Однако прошло чуть более столетия, и обнаружились древ­ние карты, неизвестно кем со­ставленные, на которых она уже была. В первую очередь это отно­сится к наиболее известной карте турецкого адмирала Пири Рейса, датируемая 1513 годом. Сам ад­мирал никуда толком не плавал, но был хорошим картографом и при составлении своих карт чест­но признавался, что использовал древние источники и даже якобы манускрипты, уцелевшие после уничтожения арабами Александ­рийской библиотеки. Изображена Антарктида и на картах француз­ского географа Оронция Финнея, датируемых 1532 годом.
К сожалению, наши истори­ки просто отмахиваются от всех этих фактов. Да, есть Южный ма­терик под названием Терра Инкогнита на древних картах. Но он чисто мифический - древние кар­тографы просто хотели «уравно­весить» сушу, а то годы на земном шаре получалось слишком много. Не правда ли, очень убедительное объяснение!
Где-то лет 30 назад, когда на страницах журнала «Техника-мо­лодежи» развернулась дискуссия по поводу подлинности карт Рей­са и Финнея, некий оппонент стал упирать на то, что никакой Антар­ктиды нет на широко известной карте Америки Себастьяна Мюнстера, датируемой 1550 годом, т.е. всего на 18 лет позже карты Фин­нея. И там же была приведена эта карта.
Удивительно то, что хотя с мо­мента последней экспедиции Колумба прошло чуть более по­лувека, на карте Мюнстера изоб­ражены обе Америки, хоть и весьма искаженные, но легко уз­наваемые. Но она показалась мне какой-то неправильной: на карте должны быть хоть какие-то поля, изображающие воду, омываю­щую континенты. Вверху они были, а внизу карта букваль­но обрезана по оконечности Южной Америки - где уж тут взяться Антарктиде! Это меня заинтриговало, и я решил най­ти нормальную копию этой кар­ты. И нашел в атласе примерно столетней давности, когда о Пири Рейсе и его картах никто не вспо­минал. И что же? На этой карте совершенно отчетливо изображен приличный кусок Антарктиды, от­деленный от южноамериканского континента. И на этом фрагмен­те Антарктиды изображены даже заливы и бухточки. И именно эта Антарктида была обрезана в при­веденной в журнале карте прямо по проливу! Весьма недостойный прием для оппонирования!
В 1897 году английский паро­вой бриг «Королева Елизавета» встал на якорь в заливчике у ан­тарктического побережья Земли Королевы Мод. Паровой маши­не требовался серьезный ре­монт, как ми­нимум недель­ный, и боль­шинство коман­ды выбралось на берег, в этом районе сво­бодный ото льда. А пос­кольку ремонт затянулся, то несколько офи­церов решили совершить не­большой поход вглубь конти­нента все-таки какая-никакая, но Терра Инкогнита!
Необхо­димо отме­тить, что этот год был аномально жарким почти на всей территории земного шара. В Петер­бурге столь теплого мая не наблюда­лось с 1743 года, в июне повсеместно от Петербурга до Кавказа началась засуха, а затем и лесные пожары. С апреля по сентябрь засуха охвати­ла даже Шотландию и Восточную Англию, аномальная жара была и на американском континенте.
Когда моряки поднялись на не­большое плато в 10 милях от по­бережья, то увидели совершенно неожиданную здесь картину: из-под многометровой толщи льда «вытаяли» развалины каких-то со­оружений, не то культового, не то оборонительного характера. Выглядели они весьма древни­ми. К сожалению, проникнуть в них было невозможно - вся ниж­няя часть сооружений оставалась подо льдом. На следующий день они вернулись сюда с фотоаппа­ратом и запечатлели эту явно ар­хеологическую сенсацию. Увы, специалистов по археологии на судне не было. Экспедиция, на­меченная для исследования этой находки Королевским научным обществом в 1899 году, не состо­ялась - началась Англо-бурская война.
А в преддверии Второй мировой войны к этому району Ан­тарктиды вдруг про­явила боль­шой интерес Германия . В течение 1938-1939 гг. были ор­ганизованы две антарк­тические эк­спедиции, в ходе ко­торых про­водились грандиозные аэро­фотосъемки оазисов Зем­ли Королевы Мод. С воз­духа было обследовано свыше 600 тысяч квад­ратных километров, из них 350 тысяч было подробно сфотогра­фировано. Одновременно с само­летов было сброшено несколько тысяч металлических вымпелов с фашистской символикой - немцы явно собирались «застолбить» эту территорию. Часть этих ма­териалов оказалась затем у аме­риканцев. Утверждается, что на некоторых снимках с воздуха четко видны развалины каких-то древних сооружений.
В 1977 году мы проводили эк­спериментальные исследо­вания в ледовом бассейне ААНИИ (Арктического и Ан­тарктического научно-исследова­тельского института). Но однажды бассейн закрыли: прибывшая из Антарктиды экспедиция выгру­зила в него ледяные керны, полу­ченные при бурении километ­рового слоя льда над одним из подлед­ных антарктических озер. Погла­зеть на них сбежались сотрудники института, а особо любопытные пытались даже лизнуть этот лед. Я решил охладить их энтузиазм и высказал предположение, что в этом льду могли сохраниться па­тогенные микроорганизмы ты­сячелетней давности. Кто-то из начальства внял этому предосте­режению, и были вызваны специа­листы с биофака ЛГУ. Я пообщался с одним из них, когда они брали пробы для анализа, а спустя не­сколько дней он рассказал, что в одном из образцов были найде­ны короткие золотистые прово­лочки. Именно в таком виде эта сенсация и попала тогда в СМИ. Биолог сообщил, что результаты исследований будут опубликова­ны, и обещал выслать статью. Но я ее не получил и постепенно за­был об этой истории (раз все тихо, значит, ничего патогенного во льду обнаружено не было). И вот в 2007 году из только что вышедшей книги А.Войцеховского «Тайны подземного мира» я узнал неко­торые подробности проведенных исследований.
«В 1977 году ленинградские уче­ные в образцах льда, полученных при бурении ледника в Антаркти­де, обнаружили древесные щепки. Там же было обнаружено несколь­ко металлических волосков длиной 2 см и толщиной с человеческий волос. Удивительно, но все волос­ки, найденные в разных образцах, были одинаковой длины, имели ровные торцы и почти не обладали упругостью. При попытке сдавить их пинцетом на них появлялись вмятины. В соляной, серной, азот­ной и уксусной кислотах они не растворялись, следовательно, были золотыми... Спустя более 10 лет норвежскими учеными в толще антарктических льдов были сдела­ны другие необыкновенные наход­ки: золотые украшения, золотая посуда, поражающая причудли­востью форм и редкой по красоте отделкой, золотые маски и какие-то инструменты» (замечу, что пос­леднее сообщение целиком на совести автора - в серьезной ли­тературе мне подобные сообще­ния не попадались). Напомню, что все эти странные находки сделаны совершенно случайно. А при гео­физических исследованиях были обнаружены и окаменевшие ос­татки тропических растений, сви­детельствующие о том, что много тысячелетий назад материк был свободен ото льда.
И хотя международными со­глашениями промышлен­ная разведка полезных ископаемых на Антаркти­де запрещена, в СМИ появляются сведения, что там обнаружены ка­менный уголь и нефть.
Как видим, даже на пороге тре­тьего тысячелетия ледяной кон­тинент лишь слегка приоткрывает свои тайны.




@темы: Галерея, Аномальные зоны, Загадки природы, Антарктида, ya.ru:author:42428604, Друзья на yandex.ru, Загадки Земли, ya.ru:link