Опять заря! Осенний ветер влажен,
И над землею, за день не согретой,
Вздыхает дуб, который был посажен
Императрицею Елизаветой.
Как холодно! На горизонте дынном
Трепещет диск тускнеющим сияньем…
О, если бы застыть в саду пустынном
Фонтаном, деревом иль изваяньем!
Не быть влюбленным и не быть поэтом
И, смутно грезя мучившим когда-то,
Прекрасным рисоваться силуэтом
На зареве осеннего заката…
Георгий Иванов
Западная часть Нижнего парка, носит название - Марлинская. Здесь, на самом берегу Финского залива находится изящный павильон Эрмитаж; стройное двухэтажное здание, которое когда - то называли Малым Монплезиром. Эрмитажи в королевских резиденциях предназначались для уединенного общения особ приближенных к монарху; предусматривался так же подъемный стол, чтобы обходиться без присутствия слуг. («Эрмитаж» в переводе с французского - "место уединения"). Павильон высотой 11 метров отличается хорошо найденными пропорциями: ажурные решетки окон и балконов на уровне второго этажа украшают северный и южный фасады. Прямоугольное в плане здание (12,5Х18 метров) покоится на массивном стилобате и окружено широким рвом - «каналом», стенки которого выложены из кирпича и поребриком из светлого камня. Ров наполнялся водой и через него был перекинут разводной мост. Строительство по проекту архитектора И. Браунштейна началось в 1721 году и завершилось летом 1725 года. Возвели павильон «работные люди» подрядчика Якова Буева по рисункам и указаниям каменных и штукатурных дел мастера А. Кардасье. По эскизам Н. Пино резчики Оружейной палаты Н. Севрюков и В. Кадников, а также И. Верещагин и П. Колмогоров исполнили резной убор; К. Оснер отлил из алебастра четыре фигуры - аллегории времен года, установленные по сторонам фронтонов. Слесари А. Белин, Петр и Степан Ласточкины выковали решетки для окон. По распоряжению Петра I решетки сделали точно такие, как на корабле «Ингерманландия», на котором он в 1716 году командовал соединенными флотами России, Англии, Голландии и Дании.

«Секретный обеденный стол в Эрмитаже»
В первом этаже, выстланном мраморными плитами, находится вестибюль, кухня с очагом и буфетная - среднее помещение, где установлен механизм подъёмного стола - сам стол расположен на втором этаже павильона. От первого этажа ко второму ведёт деревянная лесенка, но до 1797 года гостей поднимали наверх в специальном подъемном кресле, обитом зеленым сукном и белым шелковым галуном. «Не должно иметь рабов свидетелями того, как хозяин ест и веселится с друзьями; они переносчики вестей, болтают то, чего и не бывало» - говорил Петр. Второй этаж представляет собой зал 80 квадратных метров; из окон открывается вид на Финский залив и аллеи Нижнего парка. Стены зала сплошь закрыты картинами а посреди стоит большой овальный стол на 14 персон, облицованный орехом. Механизм стола таков: в отверстие, в полу можно опустить среднюю часть, обтянутую зелёным сукном, на которую ставились кушанья и напитки. Отдельные блюда подавались на специальных "исподних" деревянных тарелках, окованных по краю оловом. Сигнал к общей смене кушаний давался большим колоколом. Гость мог заказать блюдо отдельно, положив на нижнюю тарелку записку и потянув за колечко, протянутое к одному из персональных колокольчиков в буфетной. B 1759 году архитектор Ф. Б. Растрелли разместил в зале живописные полотна, разделив их золоченым багетом; тогда же обновили и подъемные устройства. В Эрмитаже хранятся 124 картины - фламандских, голландских, французских, итальянских и немецких художников XVII - XVIII веков. Лишь одна картина посвящена русской теме - «Полтавская баталия», написанная И. Никитиным в 1727 году для «Залы славных торжествований» в Летнем саду.

« Павильон Эрмитаж, 1944 год. »
Последующие столетия не внесли существенных изменений в облик Эрмитажа - здесь обсуждались государственные дела и отдыхали придворные. Так, драматург фон Визин (Д. И. Фонвизин) в 1766 году впервые прочел здесь Императрице и кн.Г. Потемкину свою комедию «Бригадир». Нарядный павильон в Петергофе послужил прототипом всех русских «эрмитажей», построенных в Петербурге, Стрельне, Царском Селе, Кускове, под Москвой. В годы войны фашисты разместили в павильоне зенитное орудие, уничтожив интерьер и подъемный стол. Но находившиеся в нем картины, художественное стекло и фарфор, медная и оловянная посуда уцелели, спасенные сотрудниками музея. В 1952 году после реставрации здания Эрмитаж стал первым музеем Петергофа, открывшимся для обозрения после войны. Сегодня Павильон открыт с 10.30 до 17.00
С Эрмитажем особой аллеей связан Львиный (Эрмитажный) каскад. Он расположен на участке, где Петр I желал устроить «Фонтан тритонов», а перед ним «Моисееву каскаду». Петровский замысел получил осуществление в 1799—1801 годах. Здесь по проекту А. Воронихина построили из пудостского камня П-образный бассейн с уступами, декорированный восьмью вазами из тивдийского мрамора и двумя бронзовыми фигурами львов. По местоположению каскад назвали Эрмитажным, а по декору - Львиным. В 1854-1857 годах А.И.Штакеншнейдер воздвиг на этом месте новый каскад: Был построен гранитный бассейн П-образной конфигурации в 30 метров длиной и 18,5 метра шириной. Бассейн с трех сторон обрамили монументальной колоннадой из четырнадцати восьмиметровых колонн темно-серого сердобольского гранита с мраморными капителями, архитравом и базами. В промежутках между колоннами из двенадцати чаш бьют одноструйные фонтаны, вода из которых изливается через маскароны в бассейн. Посреди бассейна находится статуя работы гр. Ф. Толстого «Нимфа Аганипа». Нимфа льет воду из кувшина, у крыльев колоннады стоят бронзовые львы, из пастей которых вырываются «водяные языки». От фонтанного сооружения после фашистского нашествия остались гранитный цоколь, часть колоннады, мраморные чаши и несколько маскаронов. В 2000 году каскад возрожден.

«Львиный каскад (А. Воронихин \\ А.И.Штакеншнейдер )»
alexandria-guide.ru