«ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ»


10 ноября 1819 г. считается самым памятным темным днем в Восточной Канаде и Новой Англии. За два дня до этого прошел затяжной дождь, причем дождевая вода была похожа на мыльную, а осадки, которые остались после дождя, напоминали копоть.

В тот же день в Монреале наблюдалось необычное явление. Свидетель происшедшего описал его так: «Утром во вторник 10 ноября густые облака снова покрыли небо и быстро изменили свой цвет с глубоко-зеленого на угольно-черный, а солнце, которое скрывалось за ними, иной раз приобретало темно-коричневый или грязно-желтый цвет, иногда становилось оранжевым и даже кроваво-красным. День сделался темным, почти как ночь, мрак то сгущался, то отступал. В полдень было настолько темно, что пришлось зажечь огни в здании суда, банках и административных конторах города. Примерно через три часа над городом нависла большая туча, и темнота стала совершенно непроницаемой.
Затем над всей округой заполыхали молнии невиданной яркости, которые сопровождали удары грома, сотрясавшие город до самого основания. Затем вновь разразился такой же ливень, что и два дня назад. Новый натиск туч, и новая вспышка молнии, которая ударила в старую французскую церковь и поиграла на огромном чугунном кресте, на шпиле, прежде чем уйти в землю.
После этого настал пик всего дня. Каждый колокол в городе зазвонил о пожаре, и испуганные горожане устремились из домов на улицу. И вот большой чугунный крест вместе с шаром, который служил ему основанием, упал с грохотом на землю и разбился на кусочки, после чего пришла настоящая ночь. Когда наступил рассвет, то все вокруг было ясно, и мир был таким же обычным, как и прежде». Странный состав дождевой воды заставляет предположить извержение вулкана или лесной пожар — таково обычное объяснение для темноты, внезапно наступающей посреди белого дня. Но электрическая буря, которая разразилась в тот день, наводит на мысль о чем-то большем, нежели простой дым и пепел. 19 марта 1886 г. в Ошкоше, штат Висконсин, США, в 15.00 буквально в течение пяти минут сгустилась полуночная тьма. Это было очень страшно. Встревожились лошади, люди высыпали на улицы. Это явление длилось примерно минут 10.
В местной газете появилась заметка: «Из городов к западу сообщают, что то же самое наблюдалось у них незадолго до нас. Это доказывает, что волна мрака прошла с запада на восток. Ничто не указывало на наличие в тот момент сильных воздушных течений». В апреле 1904 г. необъяснимая темнота ненадолго накрыла город Уимблдон в Англии. Мрак также сгущался в течение десяти минут, причем не было и следа дождевых туч или какого-нибудь необычайно густого дыма. В сентябре 1938 г. жители сибирского поселка Хальмер-Седэ с изумлением наблюдали, как день в первые же утренние часы стал меркнуть. В 10 часов утра стало совсем темно.
Небо и земля не отличались друг от друга, все казалось абсолютно лишенным света. Только через два часа вновь начало светать, однако дневной свет не радовал — он был красно-бурого оттенка. Что это было? Мнения ученых разделились. Одни считали причиной сильные лесные пожары: за несколько дней до этого на Урале горели леса. Массы дыма и пепла были занесены ветром на высоту в несколько десятков километров и затем воздушными течениями распространились на северо-восток в виде темной тучи. Там, где туча была особенно плотной, она закрывала солнце, и наступала темнота. Другие ученые, анализируя некоторые особенности столь редкостного явления, пришли к иному выводу: в эти дни в атмосферу Земли вторглось облако космической пыли, которое и нарушило чередование дня и ночи.

http://xistor.ru/priroda.php?p=18#post





@темы: Аномальные зоны, Интересно, Непознанное, Друзья на yandex.ru, Загадки Земли, ya.ru:author:82630162, ya.ru:text