ЖЖ-пользователь chistoprudov пишет: 15 июня мне довелось побывать на массовом взрыве в карьере Стойленского ГОКа. Для того, чтобы туда попасть, пришлось выполнить кучу разных формальностей: получить специальное разрешение от руководства, прослушать краткий курс техники безопасности, получить каску и очки, познакомиться с сопровождающим, в пропуск которого ответственный руководитель взрыва вписал наши фамилии и, наконец, преодолеть несколько блок-постов, где нашу машину тормозили для проверки документов…

1. Всего было согласовано две съемки — вечерне-ночная съемка карьера и сам взрыв.
Мы приехали за день до взрыва. Стояла прекрасная жаркая и душная погода. Все представление началось вечером — вместо красивого заката на небе появилось это…


2. Смотровая площадка карьера. Ни о каком красивом закате я уже не мечтал.

3. Позади нас в небе постоянно громыхало, и карьер то и дело освещало гигантским софтбоксом.

4. Поднялся сильный ветер.

5. Потом пошел дождь, и стало совсем холодно. От каждой молний подозрительно звенели провода…

6.

7. Сборник из нескольких кадров.

8. Для ощущения глубины и масштаба — по высоте в этом карьере свободно поместится весть комплекс Москва-Сити. И на каждый серпантин можно уложить шестиполосную автомобильную дорогу.

9. Финальный аккорд был прекрасен! Снято в один кадр.

10.

11. Первый раз видел луну и молнии одновременно.

12. Лужи.

13. Дальше мы отправились к старому другу ЛГ-8оо.

14. 10-кубовый экскаватор в ожидании подхода «вертушки» — промышленного электровоза с составом из 11 думпкаров — вагонов-самосвалов грузоподъемностью 105 тонн.

15. Измазавшись в глине, я добрался до края уступа. Съезжать вниз к KU-800 мы не стали, так как без сапогов делать там было нечего.

16. Тогда мы отправились на пункт перегрузки руды из Белазов в вагоны и покатались в кабине 12-кубового экскаватора.

17. Под утро мы отправились спать, чтобы к 12 часам вернуться на взрыв.

18. Взрыв производили сразу на нескольких уступах. На фотографии первый участок отработал, на втором (чуть выше в кадре) идет подрыв скважин.

19. Вид поближе. Для каждого взрывного участка бурятся десятки скважин, глубиной 17 метров каждая. Взрываются они не одновременно, а с небольшой задержкой в доли секунды, чтобы не было землетресения.

20. На этот раз, со слов местного народа, «взрыв был средненький» — всего 700 тонн ЭВВ (эмульсионное взрывчатое вещество).

21. В переводе на общепонятный язык — «всего 12 вагонов взрывчатки».

22. Эмульсионное взрывчатое вещество — это специальное промышленное ВВ, которое по своему действию не уступает боевому тротилу, но является более безопасным со всех сторон, в том числе и в экологическом плане. Этот многокомпонентный состав становится взрывчаткой уже в скважине, примерно через час, после помещения туда при помощи специальной смесительно-зарядной машины.

23. Панорама взрыва.

24.

25.

26.

27. Маленькое землетрясение закончилось.





@темы: Загадки человека, Друзья на yandex.ru, ya.ru:author:118529590, Загадки сознания, ya.ru:text