Полет шмеля, майского жука, мухи, пчелы, осы и т.д. – это загадка из загадок. Над этой загадкой насекомых бьются лучшие ученые планеты. Если удастся раскрыть эту тайну, человек создаст воздушную машину, основанную на совершенно новых принципах полета, и использует ее, к примеру, в военных целях. Или можно будет приспособить для решения военных задач самих насекомых...
Когда шмели и иже с ними летают, они нарушают все мыслимые законы аэродинамики. Однако летят же, да еще и с приличной скоростью, хотя, по мнению ученых, летать ну никак не должны. При старте у них просто-напросто должны оторваться крылья.
Как говорят авиаконструкторы, у майского жука, например, все «рассчитано» неправильно: и вес, и крылья, и «мощность мотора». Чтобы жук полетел, он должен быть или в три раза легче, или в три раза сильнее. Но тогда что позволяет ему летать со скоростью три метра в секунду?
Если удастся разгадать этот секрет природы, то можно будет создать удивительный летательный аппарат, основанный на совершенно новых принципах полета!
Но пока одни ученые бьются над загадками насекомых, другие думают, как бы самих насекомых уже сегодня приспособить для военных целей.
Не секрет то, что ученые уже давно задумали создать из животных и насекомых универсальных солдат или киборгов. И многие исследователи сегодня уверены, что это возможно.
Представьте: всего через несколько лет вместо солдата на поля сражений выйдут насекомые, птицы и грызуны. Фантастично и смешно? Над беспилотными самолетами, больше похожими на игрушку, тоже поначалу смеялись. Пока по наводке этих самолетиков не прилетали настоящие крылатые ракеты или снаряды.
Вот, например, из мухи можно сделать шпионку. Ведь одно из главных достоинств любого солдата, любого вооружения – способность оставаться незамеченным для противника. И если тот же майский жук слишком шумен и огромен, то на муху мало кто обращает внимания, а цокотуха тем временем… доблестно добывает сведения о противнике.
Американским ученым из Йельского университета недавно удалось получить контроль над поведением мух. Полетом мухи человек может управлять дистанционно. Если такую муху вооружить миниатюрной видеокамерой – она превратится в идеального и неутомимого разведчика.
Мы ж о мухах, практически, ничего не знаем, хотя они живут рядом с нами не одно столетие. А ученые – знают и находятся «просто в восторге» от мушиных способностей. Так, например, обычная комнатная муха может пролететь за один раз до 45 километров…