Борис Жерлыгин лечит ДИАБЕТ

Светлана Пшеничнова

У спортивного клуба, возглавляемого Борисом Жерлыгиным, необычное название - "Прощай, диабет". Члены клуба не лечатся, а просто избавляются от болезни, признанной во всем мире неизлечимой.

В начале восьмидесятых Борис, будучи тренером, попал на спортивные сборы в один из городков Краснодарского края. Как-то вечером разговор зашел о диабете, и старшие тренеры рассказали Борису, что существует методика избавления от этой болезни. Борис был потрясен услышанным и удивлен, что об этом никто не знает. На вопрос, отчего же методика держится в тайне, получил исчерпывающий ответ, что не хочется получить диагноз психа. Действительно, кем еще, как не душевнобольным, можно назвать человека, который утверждает обратное, принятое всей официальной медициной?
Тогда Борис еще не догадывался, что разговор этот оказался для него судьбоносным, что ему предстоит эту методику усовершенствовать и даже стать президентом клуба "Прощай, диабет". Прошло время. У Бориса подрастал сын, и в десять лет мальчику поставили диагноз: диабет.
- Сначала меня проблема диабета не волновала. Я тренировал спортсменов. Вел спортивные группы в разных клубах. Когда возник вопрос о здоровье моих близких, я имел многолетний тренерский стаж - я мог управлять процессами, происходящими в человеческом организме. А основная причина диабета - это разбалансирование углеводного обмена в организме. Человеку можно нарастить мышечную массу, можно развить выносливость. Можно подобрать такие нагрузки на организм, после которых даже новые капилляры в сердце прорастут! Кстати, это доказано опытным путем, на мышках, в лаборатории. Сейчас есть аппаратура, которая позволяет "посмотреть" восстановление сосудов человека. При диабете сосуды разрушаются - ампутация неизбежна - режут по кусочкам. А можно при помощи специальных упражнений и аппаратов этого избежать.
Лет пять назад я лично разговаривал с тогдашним министром здравоохранения. Наверное, он прекрасный хирург. Но понять, что в организме могут прорасти новые сосуды, не смог. Спасибо ему за то, что он нам не мешал. Написали брошюру, где описали методику. Обращались к министрам, Черномырдину с одной просьбой: пришлите комиссию, проверьте. Но медицина отдельно, мы отдельно. Мы занимаемся спортом. Медицина занимается патологией, а я - развитием. Научились развивать ткани, пораженные диабетом. Прорастают сосуды, улучшается состояние нервной системы: нейропатия, ангепатия исчезают. Мы их не лечим - они сами исчезают от элементарных упражнений. Для того чтобы тренироваться, человеку нужна воля, стремление, упорство. Но созданы уже аппараты, замещающие упражнения. Достижения российских физиков удивительны.
Вот уже два года, как Борис Степанович бастует. Но забастовка его своеобразная - он не принимает богатых людей. А все потому, что никто из современных Ротшильдов не откликнулся на его призыв. Борис обращался к ним с просьбой поддержать акцию проверки его методики. Жерлыгин предлагал избавить от диабета три группы детей с разной степенью зависимости от инсулина и результаты донести до людей. Увы, но все богатые отказались, хотя Борис Степанович утверждает: обеспеченные страдают от диабета даже чаще, чем трудяги от сохи.
- Медикам запрещено информировать людей о том, что существует метод избавления от диабета. Да, когда человек только заболел, ему нужен инсулин, но одновременно необходимы физические нагрузки! В мире обстановка в области медицины дикая. Доходы по лекарствам, медицине таковы, что наркотики отдыхают. Разве врач станет лечить больного диабетом? Это же бизнес. А диабет излечим и настолько элементарно! Предлагал сделать передачу на телевидении - самую популярную. Взять три группы больных, причем в одной собрать больных диабетом и одновременно страдающих от остеохондроза, гипертонии. Физические упражнения никто не может запретить показывать! В нашем клубе диабет же побежден. Брошюрка с методикой вышла на Западе - процесс уже не остановить.

Вы спасли моего сына... Теперь он живет без уколов...

- Борис Степанович, если вас послушать, то можно подумать, что спортсмены не болеют.
- Болеют. А если еще человек занимается спортом профессионально, то болеет больше, чем обычный. Но возьмем пример: Армстронг, о котором все пишут. У него четвертая стадия рака. Он от него избавляется и после этого выигрывает велогонку "Тур-де-Франс". Если спортсмен направит свою энергию на борьбу с болезнью - он справится с любой.
- Когда человек болеет, ему не до того, чтобы бегать-прыгать.
- Вот и созданы аппараты, которые могут избавить от сахарного диабета во многих случаях. Мы усовершенствовали аппарат, который применялся для восстановления спортсменов после принятия допингов. Есть аппараты, которые способствуют восстановлению бета-клеток.
- И при помощи них вы вылечили своих близких.
- Моя мама долго болела диабетом, но не лечилась. Начала заниматься в
75 лет. Года через четыре у нее и следов от болезни не осталось. Я врачей приглашал, телевидение, всех. Сначала никто не откликался. Мама сейчас, в 82 года, на лыжах бегает. На гонке ей кто-то сказал, что вам, мол, пора заканчивать, а она ответила: "Что вы, я только начинаю".
У ребенка способность к регенерации большая. Но дело в том, что видов диабета очень много. В зависимости от количества антител, которые разрушают бета-клетки. Чем их больше, тем тяжелее избавление. Вот поэтому у каждого человека свои сроки. От "таблетированного вида", когда больной сидит на таблетках, избавляются за неделю! И за свои слова отвечаю. Если что - ухожу в монастырь, или санитаром в лепрозорий. Но, как говорил еще Гиппократ, не всех людей можно вылечить. Я говорю о разумной части больных, тех, которые способны выполнять рекомендации. Мы меняем полностью образ жизни человека, и симптомы болезни исчезают.
Со своим сыном до сих пор провожу профилактику. В ход идут и подкуп, и шантаж. Сладкое выдаю мелкими порциями. У него были очень высокие сахара. Я понял, что он вылечился, когда как-то утром застал сына с ложкой у банки варенья. Померили срочно: сахар - в районе 5. У меня отлегло от сердца. Но профилактику не прекращаю. Мы научились нормализовывать весь спектр антител при диабете.
- И тем не менее врачи ваш метод на вооружение не берут?
- Ко мне на семинар приезжали врачи, и потихонечку снимают своих больных с инсулина. Только никто из них не подписывается под документами. Тем, кто утверждает, что диабет неизлечим, предлагал пари на 100 тысяч, предлагал в случае, если не излечу, уйти в сторону и неделю у Минздрава улицу бесплатно подметать, а потом уйти в монастырь. Предлагал вот так развлечься. Не хотят. Я уже сам ничего делать не буду - работают мои ученики, специалисты. Я могу сидеть в сторонке и пиво попивать, подсказывая.
- Так что же надо делать, чтобы избавиться от болезни? Поменять образ жизни. Но как?
- Конечно, в первое время диета. Сейчас, например, мой ребенок и моя мама едят сладкое. И другие люди едят все, что хотят, излечившись, а сахар не поднимается. В первое время запрещено молоко, мясо куриное. Человеку необходима масса микроэлементов: цинк, хром... Никто никогда не вылечит больного диабетом, у которого не хватает в организме цинка, если этот самый цинк не добавить в рацион. Мы можем сделать анализ и выяснить, чего организму не хватает. Следующий момент - дать адекватную нагрузку. Есть специальный аппарат, который воздействует на нужные точки, стимулирует их, причем аппарат сам их находит! Вот меняя образ жизни, человек может отказаться от таблеток. Причем от таблеток можно избавиться иногда практически сразу, выполняя упражнения! Собирали врачей, они мерили глюкозу. Выполняли с больным упражнения и опять мерили - норма! Причем потом уровень сахара поднимется, но будет ниже, и так постепенно можно его нормализовать. С инсулинозависимыми процесс более долгий. Вот посмотрите истории болезней.
Листаем истории болезней. Результаты кажутся сказочными. В этой же папке многочисленные письма. "Вы спасли моего сына. Ему двенадцать лет. В марте этого года обнаружили диабет, начали делать инъекции инсулина, госпитализировали в Центр эндокринологии. Мы, родители, страшно переживали и не знали, как помочь ребенку. Нам повезло. Мы попали на прием к Жерлыгину, он откорректировал упражнения, диету, дал рекомендации. Теперь мой сын живет без уколов, и даже когда нарушает диету, уровень сахара не поднимается..." "Мне 47 лет. Поставили диагноз: сахарный диабет второго типа. Уровень сахара в крови 19,5 ммоль. Вес 102 кг. Лечение не помогало. Оправившись от потрясения, взялась за себя по методике Жерлыгина. Строгая диета, по утрам зарядка на свежем воздухе, хотя живу на Крайнем Севере. Похудела на 20 кг, давление нормализовалось, уровень сахара 6 ммоль..."
Борис Степанович рассказывает о самых удивительных случаях. Одна пенсионерка пришла в клуб. По показаниям, к занятиям в первый день ее не допустили, она присутствовала в качестве зрителя. Дома пенсионерка начала выполнять самостоятельно то, что увидела. Пришла в клуб второй раз - позанималась и с тех пор выполняет рекомендации и не болеет. От инсулина больше не зависит.
Жерлыгин рисует графики, объясняя, каким образом приводится в соответствие с нормой углеводный обмен. Ведь излишний вес - частый спутник диабета. Как не обходится и без коварной наследственности. Вспоминаю девочку в нашем дворе, которая всегда была катастрофически худа, а родители ее слыхом не слыхивали про диабет, пока девочка не попала в больницу и ей не поставили диагноз: диабет. Ребенок сидит на уколах, сильно похудела. Увы, но хорошая наследственность, худоба - отнюдь не панацея от диабета. Поджелудочная железа просто начинает не справляться со своими обязанностями, а ее надо натренировать. Если больной не может сам - на помощь могут прийти родственники или инструктор. Ведь даже если лежачему больному делать упражнения - они помогут. Борис Степанович считает, что диабет возникает по трем причинам. Первая: нарушенный химический состав бета-клетки, которая производит инсулин, и организма в целом. Вторая: неполноценные физические свойства клетки. Третья: плачевное состояние нервной системы. Отсюда и методика избавления. С помощью питания улучшается химический состав клетки. С помощью движения, физических упражнений нормализуется физическое состояние клетки. Наконец, необходимо контролировать негативные эмоции и реально влиять на состояние нервной системы. Трудно в одиночку - помогут в клубе, в научно-производственном центре "Клязьма". Неужели все так просто? Может да, а может и нет. В клубе не предлагают волшебную таблетку, предлагают новый образ жизни.

Лечение не помогало. ...взялась за себя по методике Жерлыгина - уровень сахара 6 ммоль.

Каждый человек сам себе доктор, в каждом организме своя уникальная аптека. Вот только надо заставить их работать. Да еще и соблюдать осторожность: спортом можно и навредить, если заниматься им неумело. Борис не зря верит в силу спорта. В детстве он болел полиомиелитом - тогда прививок не делали. Родители начали заниматься с парализованным мальчиком спортом, и мальчик не только встал, но стал спортсменом. У самого Жерлыгина нет звания мастера спорта ни по одному виду. Зато он подготовил как тренер немало мастеров даже международного класса. Вот такой у него талант. Создал клуб и нашел учеников, сподвижников, которые продолжают его дело.
У него небольшие запросы, и о Нобелевской премии он не мечтает, потому что она ему не нужна. Деньги можно заработать и по-другому. Например, выпустить брошюрку в Китае, где больных диабетом сто пятьдесят миллионов. Тем более он твердо знает, что не в деньгах счастье. Лучше соберет ребятишек, некогда больных диабетом, и отправится с ними на велосипедах по бездорожью на Селигер. Единственная дорогая вещь в его обиходе - хороший велосипед.
Счастье неуловимо. Но быть счастливым, будучи нездоровым, нелегко. Значит, надо избавляться от болезни. Он знает как и потому не боится никаких болячек.
Провожая меня, Борис Степанович просил передать его координаты родителям больной девочки и предложить им прийти к нему на семинар: "Я помогу спасти ребенка". В ответ на мой вопросительный взгляд он добавил: "Им это не будет стоить ни копейки". У Жерлыгина дифференцированный подход.

Девять шагов методики Жерлыгина

В полном объеме рассказать о методике в газетной публикации невозможно. Но основные и обязательные ее этапы просты и понятны каждому.

1. Важен психологический настрой - верит ли сам человек в свои возможности, способен ли управлять своей психикой. Поскольку у больных диабетом нередко возникает депрессия, неустойчивость настроений, Жерлыгин прибегает к помощи спортивного психолога.

2. Если больному была назначена инсулинокоррекция, он должен ее продолжать до появления медицинских показаний по ее отмене. Прекращение приема инсулина возможно только по рекомендации врача. Для этого необходимо завести дневник и в течение нескольких недель ежедневно вести графики изменения уровня глюкозы. Если человек ленится вести дневник, ему могут сказать: "Вы не наш одноклубник, если хотите остаться, ведите обязательно - это форма контроля за вашим самочувствием". Это, как правило, срабатывает.

3. Перед началом тренировок Жерлыгин просит каждого пройти медосмотр в поликлинике. Не бойтесь, что признают "негодным", говорит он, противопоказаний к лечебной физкультуре очень мало. Но объективные данные обследования помогут точнее подобрать нагрузку.

4. Прежде чем начать активные тренировки, необходимо позаботиться о защите сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Врач клуба "Прощай, диабет!" назначает фармпрепараты для защиты сердечной мышцы, печени, сосудов, а также витамины, адаптогены и биологически активные добавки.
5. Члену клуба рекомендуется определенная схема питания, в которую включены натуральные соки, недорогие морепродукты, минеральная вода, продукты из сои. Соль из рациона исключается, заменяется морскими водорослями.

6. Каждому члену клуба подбирается спортивный инвентарь и оборудование (резинки, гимнастические палки, гантели), а также хорошие кроссовки для бега и упражнений на воздухе.

8. Индивидуально подбирается режим физической нагрузки - по личным предпочтениям и самочувствию. Базовый уровень физической подготовки значения не имеет - некоторые начинают занятия с 3 минут, а другие - с 15 секунд!

9. Каждого обучают простым тестам самоконтроля во время занятий. Это необходимо, считает Жерлыгин, чтобы, почувствовав улучшение, больные не увлекались и не переоценивали свои возможности. Нередко, получив четкие рекомендации и привыкнув их выполнять, люди занимаются самостоятельно. Контакты с клубом поддерживают по телефону, получая ответ на вопросы, если они возникают.

контактная информация

Борис Степанович Жерлыгин
e-mail: [email protected]
телефон с конца марта: 8(095)581-1116

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.inauka.ru/health/article40100.html
















@темы: Друзья на mail.ru