श्रीनारसिंहवपुषे नमः



Убить или право имею?



Технология убийства что животного, что растения одна и та же. „Я не ем мясо, потому что жалко животных“. „Я ем мясо, потому что без него жить не могу“. „Мясо дал Бог в пищу человеку“ — кричат третьи. У каждого свои пристрастия. У каждого свои ценности. Но что объединяет нас, так это факт убиения. Мы все убийцы. И тот, кто вегетарьянец, и тот, кто поедает трупы животных. Хотелось бы найти различия. Может ли быть убийство не убийством?


Для ваишн̣ава сāдхание, цельба (то, что предпринимается для достижения цели или для достижения целого) состоит в изучении славы\махāтства Парабрахмана, в том числе и в повседневной деятельности.

Свадхарма āчаранена бхактйа бхагавадāрāдхана — эта повседневная деятельность будет отличаться от бытовухи и обыденщины своим анусан̇дхāнием, т.е. тем поиском, который посредством этой деятельности осуществляется. Эта деятельность необязательно будет отличаться в каких-то внешних деталях, в технологии аналогичных действий того, кто для себя готовит (йе пачантйа āтма-кāран̣āт — Гӣтā 3.13), но будет отличаться тем, что ищет сāдхака, что он находит и о чем он помнит, совершая эту деятельность. О чем ему напоминает все происходящее с ним. Прежде всего он будет воспринимать это как происходящее с ним, а не только как свою работу, свой труд. Он будет воспринимать и мысли, которые к нему приходят, и чувства и эмоции, приходящие к нему, и те действия, которые совершают его руки, его тело, как происходящее с ним по воле и силой Парабрахмана.


С помощью щāстр он будет понимать, как, например, жизнь приходит, он будет вспоминать Чхāндогйа-упанишаду, где описывается, как жизнь приходит к нему через пищу и вместе с этой пищей приходит способность мыслить, приходит память. Он будет понимать, как жизнь покидает других, от чего жизнь оставляет другие тела, когда из них уходит Раз, будь это тела деревьев, трав, людей или животных. Раз — Бхагавāн в том рӯпе, в котором Он вечно определяет зависимого от него џӣвāтмана. И в таком подходе, таком отношении для сāдхака вся эта деятельность будет его йа̄гом, прежде всего џњāна-йа̄г во время свадхарма āчаранам — во время совершения естественной для него деятельности. Это не значит, что человек просто будет готовить и есть, главное, помнить некую глубинную метафизическую подоплеку этих процессов. Он будет и подносить, поскольку это также естественно, естественно подносить превосходящему, подносить высшему. Но подносить он будет с мыслью о том, что это действие, само желание поднести, которое естественно, сопровождает бхакти, желание поднести какой-то дар, оно вызвано не ложными представлениями о неполноте Парабрахмана, которую я могу дополнить своим маленьким подношением („О боже, прими это скромное подношение. Я скромно увеличиваю Твое удовольствие, Бхагавāн“), это желание сделать подношение будет вызвано пониманием Его полноты и самодостаточности. И наряду с этим - понимание того, что будучи полным и бесконечным, Его āнандам тем не менее может возрастать.

Возрастание по сравнению с чем-то ограниченным это только доказательство ограниченности. Возрастание же по сравнению с чем-то бесконечным — это свойство подлинной бесконечности.

Такие мысли будут одолевать сāдхака во время его подношения. И это будет вызывать в нем желание сделать подношение, чтобы быть причастным к этим качествам Бхагавāна, быть причастным к чинтанам, к размышлению о них. И себя, подносящего, он не будет представлять как того, кто подносит, но будет понимать, что им движет тот же Парабрахман. Движет его волей и желаниями, не превращая его при этом в нечто несознательное, а оставляя его сознающим и в то же время удивительным образом направляя его к такому поклонению.



продолжение следует








@темы: Друзья на mail.ru