Эволюция (позитивное развитие) Вселенского Сознания, называемого Абсолютом, происходит через воплощение в материальные тела (на пригодных для органической жизни планетах) малых частиц Его Энергии и развитие последней в этих телах.
Процесс роста каждой такой энергетической единицы начинается на кристаллических решётках минералов, затем продолжается последовательно в растительных, животных и человеческих телах.
На человеческой стадии развития — после многих успешных жизней в человеческих телах — каждая такая энергетическая единица (единица сознания, душа), представляющая собой “сгусток” осознающей себя и разумной энергии, получает возможность влиться в своего Творца, пополнив, обогатив Его собою. Ради этого-то Бог и сотворяет периодически материальные миры в разных частях вселенной.
Таким образом, смысл жизни человека состоит в осознанном совершенствовании себя (как сознания, души) по качественным и количественному параметрам — с целью достижения Божественности и Слияния с Творцом.
Творец обеспечивает воплощённых людей информацией об этом через пророков и через воплощение в человеческие тела Сознаний Тех, Кто прежде достигли Совершенства и влились в Него. Он же руководит процессом развития всех воплощённых душ посредством Святого Духа и других духов. (Внешне это проявляется, в том числе, в виде реализации в судьбах людей так называемого “закона кармы”).
Творец заинтересован в том, чтобы к Его Обители приближались только высоко достойные души. Предпосылкой к отбору достойных является наделение людей свободой выбора своего пути (“свободой воли”), в т.ч. лишь несколько ограниченной свободой совершения ошибок.
... На ранних стадиях развития человека в ряду его воплощений он может совершенствоваться через овладение управлением своим телом, через обеспечение себе и другим условий для материального существования, через активность в сфере репродукции. На следующей ступени он активно развивает свой интеллект через научные знания и личное творчество в науке и разных производственных областях. На ещё более высокой ступени он овладевает эзотерическими религиозными знаниями и приёмами самосовершенствования. Именно через медитативные тренировки он обучается проникновению во всё более утончённые слои многомерного Мироздания и закрепляется в них. Заключительным этапом на этом пути является проникновение в Обитель Творца и Слияние Там с Ним. Закрепление этого статуса является завершением личной эволюции индивидуальной души .
Творец — Един, ибо Все, влившиеся в Него, пребывают в изначальном эоне в как бы “взаиморастворённом” состоянии, и Каждый ощущает Себя одновременно как единое “Я” и “не-Я”, т.е. “Он”. Индивидуальные сознания-души в Обители Творца отсутствуют.
Но такие Совершенные Души могут продолжать оказывать духовную помощь воплощённым людям, снова индивидуализируя части Себя в мире Творения. Они помогают воплощённым людям, действуя или из Своего невоплощённого состояния или же воплощаясь в человеческие тела. В последнем случае Их именуют — на разных языках — Мессиями, Христами, Аватарами.
Их — много. Наиболее известными из Них на последнем этапе эволюции Земли являются Хуан-Ди, Кришна, Иисус Христос, Гаутама Будда, Бабаджи из Хайдакхана, Сатья Саи.
... Предпосылка для начала движения по серьёзному духовному Пути состоит в принятии человеком концепции Любви. “Бог есть Любовь” — эту принципиальнейшую формулу провозгласил на Земле Иисус Христос.
Из этой формулы следует, в частности, что ради личного совершенствования, ради развития в себе Божественности и сближения с Творцом — мы должны тоже постепенно превращать себя в незыблемую Любовь.
“Превращение себя в Любовь” — этот призыв обретает вполне конкретную значимость при научном понимании природы человеческого организма и методов его совершенствования. Чтобы понять это, следует принять следующие положения:
1. Воплощённый человек есть не тело, а сознание (душа), живущее в теле и временно скреплённое с телом.
2. Эмоции есть состояния сознания.
3. Органами, ответственными за эмоции, являются чакры (а вовсе не головной мозг). В частности, за разные оттенки эмоции любви ответственна чакра анахата (средний дань-тян), расположенная в грудной клетке. Полностью сформированная в пределах тела анахата заполняет всю полость грудной клетки. Развитие этого органа может быть быстро и легко осуществлено специальными психоэнергетическими приёмами у готовых к этому учеников.
Дальнейшее развитие человека на Пути к Слиянию с Творцом состоит, прежде всего, в его росте в качестве духовного сердца, расширяющегося из чакры анахаты. Этот рост совершается в окружающем тело пространстве, духовное сердце постепенно вмещает всю нашу планету и далее растёт в тончайших эонах в масштабах галактики и затем вселенной.
Развитие себя именно как духовного сердца есть единственная возможность сближения с Творцом, познания Его и Слияния с Ним.
Позитивная эволюция индивидуального сознания осуществляется по двум основным направлениям: качественному и количественному.
О количественном аспекте мы уже говорили только что: он представляет собой прямой рост величины “сгустка” энергии индивидуальной души: от миниатюрных размеров — до космических. Осуществить процесс такого роста — при наличии соответствующих знаний и методов работы (включая медитации на специально подобранных для каждого посвящения “местах силы” и другие приёмы) — совсем не трудно. Это может занять один-два года или и того меньше.
Но гораздо сложнее обеспечить именно качественное совершенствование души. А оно состоит из трёх компонентов: этического, интеллектуального, а также утончения.
Этический компонент подразумевает бережное, сострадательное, заботливое отношение ко всем формам эволюционирующей жизни, включая растения, животных, людей. Причинение страданий животным и их умерщвление ради удовлетворения своего эгоистичного чревоугодия, ради столь же порочной прихоти одеваться в изделия из меха или кожи, содранной с их тел, — всё это не совместимо с истинной Любовью, с претензиями на духовный прогресс.
Этическая самокоррекция человека также подразумевает полное уничтожение в себе — методами осмысленного покаяния и самоконтроля — всех душевных качеств, не соответствующих принципу Любви: т.е. гнева в разных его формах, насильственности, высокомерия, самолюбования, эгоистичной сексуальности и других проявлений человеческого эгоцентризма.
Напротив, человек должен всячески взращивать в себе Любовь в аспектах заботливости, нежности, готовности давать, а не брать, самопожертвенности ради эволюционного прогресса других.
Этический компонент развития человека подразумевает также формирование любви к Творцу, преданности Ему — с постепенной заменой эгоцентризма Богоцентризмом. Вначале для этого надо разобраться в том, что же есть Бог. А затем — через многие ступени посвящений в медитативные техники и их освоение — человек последовательно познает всё более утончённые “слои” многомерного Абсолюта и обучается Слиянию себя с пребывающим в них Сознанием. Так он добирается до самого глубокого “слоя” — Обители Творца и вливается в Него подобно капле, вливающейся в Безграничный Вселенский Океан Изначального Сознания.
Развитие интеллекта подразумевает три компонента: обогащение эрудиции, творческий компонент и способность к различению истинных и ошибочных воззрений. Понятно, что обретению этих свойств благоприятствуют получение образования, активная разнообразная социальная деятельность по помощи другим людям во всём добром, изучение религиозного опыта многих школ и конфессий, а также собственный практический религиозный опыт.
Третий компонент качественного аспекта развития индивидуальной души — утончение сознания. Пространственные мерности многомерного Абсолюта различаются между собой именно по критерию тонкости-грубости. Они — как дискретные диапазоны на шкале радиоволн. Причём самый утончённый “слой” Вселенского Сознания — это и есть Творец в Его Обители. А на противоположном конце этой шкалы — обитель дьяволов и бесов; это — ад.
Пространственные мерности — это вовсе не математические абстракции, а вполне хорошо видимые для развитого и утончённого сознания слои. Границы между ними видятся, например, как граница между прозрачным жидким маслом и водой, налитыми в один стеклянный сосуд.
Индивидуальное сознание после развоплощения оказывается в том слое, к состоянию которого оно приучило себя при жизни в теле. Поэтому надо торопиться — перед лицом приближающейся с каждым днём смерти тела — всеми силами уничтожать в себе все грубые эмоциональные состояния и всеми возможными способами культивировать тонкие и тончайшие. Последнее достигается через сонастройку с тончайшими состояниями живой природы, с соответствующими произведениями искусства, через тончайшую нежность, возможности для которой создают гармоничные сексуальные отношения и воспитание детей.
Но именно быстрое преображение своей эмоциональной сферы и полный контроль над своими эмоциями могут обеспечить лишь методы психической саморегуляции, базирующиеся на работе с эмоциогенными структурами наших организмов — чакрами и некоторыми основными меридианами.
В.Антонов
Процесс роста каждой такой энергетической единицы начинается на кристаллических решётках минералов, затем продолжается последовательно в растительных, животных и человеческих телах.
На человеческой стадии развития — после многих успешных жизней в человеческих телах — каждая такая энергетическая единица (единица сознания, душа), представляющая собой “сгусток” осознающей себя и разумной энергии, получает возможность влиться в своего Творца, пополнив, обогатив Его собою. Ради этого-то Бог и сотворяет периодически материальные миры в разных частях вселенной.
Таким образом, смысл жизни человека состоит в осознанном совершенствовании себя (как сознания, души) по качественным и количественному параметрам — с целью достижения Божественности и Слияния с Творцом.
Творец обеспечивает воплощённых людей информацией об этом через пророков и через воплощение в человеческие тела Сознаний Тех, Кто прежде достигли Совершенства и влились в Него. Он же руководит процессом развития всех воплощённых душ посредством Святого Духа и других духов. (Внешне это проявляется, в том числе, в виде реализации в судьбах людей так называемого “закона кармы”).
Творец заинтересован в том, чтобы к Его Обители приближались только высоко достойные души. Предпосылкой к отбору достойных является наделение людей свободой выбора своего пути (“свободой воли”), в т.ч. лишь несколько ограниченной свободой совершения ошибок.
... На ранних стадиях развития человека в ряду его воплощений он может совершенствоваться через овладение управлением своим телом, через обеспечение себе и другим условий для материального существования, через активность в сфере репродукции. На следующей ступени он активно развивает свой интеллект через научные знания и личное творчество в науке и разных производственных областях. На ещё более высокой ступени он овладевает эзотерическими религиозными знаниями и приёмами самосовершенствования. Именно через медитативные тренировки он обучается проникновению во всё более утончённые слои многомерного Мироздания и закрепляется в них. Заключительным этапом на этом пути является проникновение в Обитель Творца и Слияние Там с Ним. Закрепление этого статуса является завершением личной эволюции индивидуальной души .
Творец — Един, ибо Все, влившиеся в Него, пребывают в изначальном эоне в как бы “взаиморастворённом” состоянии, и Каждый ощущает Себя одновременно как единое “Я” и “не-Я”, т.е. “Он”. Индивидуальные сознания-души в Обители Творца отсутствуют.
Но такие Совершенные Души могут продолжать оказывать духовную помощь воплощённым людям, снова индивидуализируя части Себя в мире Творения. Они помогают воплощённым людям, действуя или из Своего невоплощённого состояния или же воплощаясь в человеческие тела. В последнем случае Их именуют — на разных языках — Мессиями, Христами, Аватарами.
Их — много. Наиболее известными из Них на последнем этапе эволюции Земли являются Хуан-Ди, Кришна, Иисус Христос, Гаутама Будда, Бабаджи из Хайдакхана, Сатья Саи.
... Предпосылка для начала движения по серьёзному духовному Пути состоит в принятии человеком концепции Любви. “Бог есть Любовь” — эту принципиальнейшую формулу провозгласил на Земле Иисус Христос.
Из этой формулы следует, в частности, что ради личного совершенствования, ради развития в себе Божественности и сближения с Творцом — мы должны тоже постепенно превращать себя в незыблемую Любовь.
“Превращение себя в Любовь” — этот призыв обретает вполне конкретную значимость при научном понимании природы человеческого организма и методов его совершенствования. Чтобы понять это, следует принять следующие положения:
1. Воплощённый человек есть не тело, а сознание (душа), живущее в теле и временно скреплённое с телом.
2. Эмоции есть состояния сознания.
3. Органами, ответственными за эмоции, являются чакры (а вовсе не головной мозг). В частности, за разные оттенки эмоции любви ответственна чакра анахата (средний дань-тян), расположенная в грудной клетке. Полностью сформированная в пределах тела анахата заполняет всю полость грудной клетки. Развитие этого органа может быть быстро и легко осуществлено специальными психоэнергетическими приёмами у готовых к этому учеников.
Дальнейшее развитие человека на Пути к Слиянию с Творцом состоит, прежде всего, в его росте в качестве духовного сердца, расширяющегося из чакры анахаты. Этот рост совершается в окружающем тело пространстве, духовное сердце постепенно вмещает всю нашу планету и далее растёт в тончайших эонах в масштабах галактики и затем вселенной.
Развитие себя именно как духовного сердца есть единственная возможность сближения с Творцом, познания Его и Слияния с Ним.
Позитивная эволюция индивидуального сознания осуществляется по двум основным направлениям: качественному и количественному.
О количественном аспекте мы уже говорили только что: он представляет собой прямой рост величины “сгустка” энергии индивидуальной души: от миниатюрных размеров — до космических. Осуществить процесс такого роста — при наличии соответствующих знаний и методов работы (включая медитации на специально подобранных для каждого посвящения “местах силы” и другие приёмы) — совсем не трудно. Это может занять один-два года или и того меньше.
Но гораздо сложнее обеспечить именно качественное совершенствование души. А оно состоит из трёх компонентов: этического, интеллектуального, а также утончения.
Этический компонент подразумевает бережное, сострадательное, заботливое отношение ко всем формам эволюционирующей жизни, включая растения, животных, людей. Причинение страданий животным и их умерщвление ради удовлетворения своего эгоистичного чревоугодия, ради столь же порочной прихоти одеваться в изделия из меха или кожи, содранной с их тел, — всё это не совместимо с истинной Любовью, с претензиями на духовный прогресс.
Этическая самокоррекция человека также подразумевает полное уничтожение в себе — методами осмысленного покаяния и самоконтроля — всех душевных качеств, не соответствующих принципу Любви: т.е. гнева в разных его формах, насильственности, высокомерия, самолюбования, эгоистичной сексуальности и других проявлений человеческого эгоцентризма.
Напротив, человек должен всячески взращивать в себе Любовь в аспектах заботливости, нежности, готовности давать, а не брать, самопожертвенности ради эволюционного прогресса других.
Этический компонент развития человека подразумевает также формирование любви к Творцу, преданности Ему — с постепенной заменой эгоцентризма Богоцентризмом. Вначале для этого надо разобраться в том, что же есть Бог. А затем — через многие ступени посвящений в медитативные техники и их освоение — человек последовательно познает всё более утончённые “слои” многомерного Абсолюта и обучается Слиянию себя с пребывающим в них Сознанием. Так он добирается до самого глубокого “слоя” — Обители Творца и вливается в Него подобно капле, вливающейся в Безграничный Вселенский Океан Изначального Сознания.
Развитие интеллекта подразумевает три компонента: обогащение эрудиции, творческий компонент и способность к различению истинных и ошибочных воззрений. Понятно, что обретению этих свойств благоприятствуют получение образования, активная разнообразная социальная деятельность по помощи другим людям во всём добром, изучение религиозного опыта многих школ и конфессий, а также собственный практический религиозный опыт.
Третий компонент качественного аспекта развития индивидуальной души — утончение сознания. Пространственные мерности многомерного Абсолюта различаются между собой именно по критерию тонкости-грубости. Они — как дискретные диапазоны на шкале радиоволн. Причём самый утончённый “слой” Вселенского Сознания — это и есть Творец в Его Обители. А на противоположном конце этой шкалы — обитель дьяволов и бесов; это — ад.
Пространственные мерности — это вовсе не математические абстракции, а вполне хорошо видимые для развитого и утончённого сознания слои. Границы между ними видятся, например, как граница между прозрачным жидким маслом и водой, налитыми в один стеклянный сосуд.
Индивидуальное сознание после развоплощения оказывается в том слое, к состоянию которого оно приучило себя при жизни в теле. Поэтому надо торопиться — перед лицом приближающейся с каждым днём смерти тела — всеми силами уничтожать в себе все грубые эмоциональные состояния и всеми возможными способами культивировать тонкие и тончайшие. Последнее достигается через сонастройку с тончайшими состояниями живой природы, с соответствующими произведениями искусства, через тончайшую нежность, возможности для которой создают гармоничные сексуальные отношения и воспитание детей.
Но именно быстрое преображение своей эмоциональной сферы и полный контроль над своими эмоциями могут обеспечить лишь методы психической саморегуляции, базирующиеся на работе с эмоциогенными структурами наших организмов — чакрами и некоторыми основными меридианами.
В.Антонов