У современного психолога Синельникова есть теория. Ну, конечно, она довольно широкая, но я вам расскажу (каюсь – довольно вольным субъективом) лишь частичку ее, связанную с подарками.
У всех нас бывает, когда кто-то раздражает. Иногда просто жутко раздражает. Иногда даже до такой степени, что прихлопнуть хочется. Бывает? Вот. Значит, теория для вас. Оказывается, в большинстве случаев такое происходит, когда этому человеку-пароходу – «раздражающему фактору» сильно чего-то не хватает и он пытается, раздражая кого-то (вполне конкретного или «на кого Бог пошлет»), стабилизировать свое состояние. Но негативом стабилизировать не получается, вот и продолжается волынка с раздражением => обидой => конфликтами => etc.

А что делать-то в таком случае?
Подарите негодяю подарок! И не простой, а… скреативленный: подумайте, чего может не хватать этому человеку до стабилизации, что ему надо, чтобы он перестал раздражаться. Подумали? Представили? Честно подумали? Применительно именно к этому человеку и его состоянию представили? Вот тогда и дарите ему такой подарок. Мысленно, конечно. И не переживайте, что не оценит, – «не пропадет ваш скорбный труд»: раздражитель очень даже оценит, просто не скажет вам об этом. Он ведь не в курсе, чего вы там телепатически вытворяете. Зато если вы все сделали правильно – выбрали подарок (да не себе, как это обычно делается при выборе подарков, а именно этому раздражителю, причем с добрыми намерениями) и искренне постарались его подарить, – человек сразу изменится.
Сам автор подарочной теории приводит в пример такие забавные случаи.
Как-то с пациенткой на приеме у психолога присутствовал ее малолетний сын. Мальчишка был довольно капризный и измучил всех криками. Тогда Синельников решил подарить мальчику милого, славного бегемотика в штанах. Хоть подарок был сделан мысленно, крикун сразу замолчал. И, что самое интересное, уже уходя домой, спросил у психолога: «А почему он был в штанах?»
Другой случай. Подруги, начитавшиеся книг Синельникова, в метро запросто разделались с секс-маньяком, пытавшимся их не только рассмотреть, но и пощупать: они подарили ему… надувную женщину. «Получив» подарок, мужчина как-то сразу засуетился и вышел на первой же станции.

Собственно, к чему я все это?
Спросить хочу: а кому и что вы бы подарили, пользуясь такой вот техникой?

п.с. Кстати, лично мне такая техника напоминает обычаи разных народов телепатически воздействовать на человека (например, протыкая иголкой его модельку-куколку), только строго со знаком «плюс»! Мысленно можно лечить других и самого себя, как психологически, так и физически.

п.п.с. Люденс-цитата от самого Синельникова: «Голландский социолог Йохан Хейзинга изучал игровой элемент в поведении человека и заметил, что мы живем по правилам игры, которые не всегда осознаем. Другими словами, мы забыли о том, что играем по некоторым правилам.
В доказательство этого было проведено много экспериментов. Вот один из них.
Во время лекции дверь в аудиторию неожиданно распахнулась и вбежали двое: белый и негр. Между ними началась борьба. Вдруг негр выхватил банан и быстро ударил им белого. После чего белый схватился за живот и упал на пол.
После опроса все студенты утверждали, что «видели» в руках негра нож.
В другой аудитории повторили тот же эксперимент, но уже медленнее. На этот раз мнения разделились. Одни видели нож, другие – банан, а третьи так и не могли сказать, что было в руках у негра.
Мы не пассивно воспринимаем окружающий нас мир. Из всего многообразия информации, которая поступает к нам из Вселенной, мы активно создаем ту форму, в которой мы интерпретируем данные. То есть сначала создаются правила, а затем мы подгоняем действительность под эти правила. И уже только потом воспринимаем то, что сами создали.
Мы не пассивно воспринимаем, а активно творим. Каждый человек (хочет он того или не хочет, знает он о том или не знает) является творцом с самого рождения и остается таковым до конца дней своих. Кстати, день, место и способ ухода из этого мира человек так же создает себе сам, на уровне своего подсознательного разума».





@темы: Друзья на mail.ru