Уже более 3 тысяч лет играет дурман свою значительную роль в человеческой цивилизации. А самым таинственным и магическим считается дурман индийский, или датура метель. Об удивительном происхождении анеглакия - дурмана, одного из самых священных растений тех мест, рассказывает красивая индейская легенда.
Одна красивая индейская легенда рассказывает об удивительном происхождении растения анеглакия - дурмана, одного из самых священных растений тех мест:
"В стародавние времена жили-были мальчик и девочка, брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всём, что видели и слышали, они рассказывали своей матери. Эти постоянные рассказы пришлись не по нраву сыновьям-близнецам бога Солнца, которые были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомлённостью брата и сестры. Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: "Как живете?". "Мы очень счастливы", - ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда они дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей. Услышав всё это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные. Они приказали, чтобы брат и сестра навсегда провалились под землю.
Но затем тут же, на этом самом месте, взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения.
В память о брате и сестре боги назвали цветок "анеглакия". От этих первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы принести видения множеству людей. Одни из цветков были окрашены в жёлтый цвет, другие - в синий, третьи - в красный, ещё какие-то оставались белыми; цвет и был их основной отличительной чертой. Но все растения навевали на людей удивительный сон, полный волшебных видений".
Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов. Наркотический эффект растения использовался ацтекскими колдунами и для духовного объединения людей, вызывая коллективные видения, побуждая людей смеяться, плакать, танцевать или пророчествовать. Семена дурмана считались священными; их клали на алтари или в специальные священные коробочки, которые подносили в качестве даров ацтекским божествам.
Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали это растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питьё из дурмана при примитивных хирургических операциях
Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже паралич, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов. Наркотический эффект растения ацтекские колдуны использовали и для духовного объединения людей, вызывая коллективные видения, побуждая людей смеяться, плакать, танцевать или пророчествовать.
Семена дурмана считались священными; их клали на алтари или в специальные священные коробочки, которые подносили в качестве даров ацтекским божествам.
Растение считалось священным и на другой стороне земного шара - в Китае. Китайцы верили, что Будда получал свои священные проповеди с небес, откуда они падали в виде капель дождя и оставались росой на лепестках дурмана. Согласно таоистской легенде дурман белый (Datura alba) является цветком одной из полярных звезд, посланцев которой всегда можно распознать среди прочих людей, так как они несут в руках цветы этого растения.
Ли Ши-Чен, проводивший эксперименты над собой, описывает: «Традиционно считается, что если во время сбора этих цветов человек смеялся, то напиток, в который они будут добавлены, вызовет желание смеяться; цветы, которые сорвали плача, при употреблении вызовут желание плакать, а если люди, собиравшие растения, танцевали, то и питье заставит пуститься в пляс. Я нашел, что желания, возникающие у человека, находящегося в одурманенном от Ман-то-ло-хуа состоянии, могут быть переданы ему другими людьми».
В Индии, известной своей уникальной теософией, верили, что росток дурмана вырастает из грудной клетки бога Шивы; также это растение называли кисточкой, украшающей головной убор Шивы. Сидхи и йоги курили листья и семена дурмана, смешивая его с ганья - еще одним растением, посвященным Шиве. Комбинация этих двух растений иллюстрировала дуализм (андрогинность) природы бога: дурман представлял мужское начало, в то время как ганья выражала женскую сущность. Плод, состоящий из двух половинок, символизировал дуализм.
Являясь богом Огня, Шива трансформирует силу своих священных растений в космическую сексуальную энергию Вселенной, и змея Кундалини, до этих пор спящая, свернувшись в клубок в районе первой чакры у основания позвоночника, просыпается. Извиваясь, проносит она божественную энергию по телу, пронизывая все чакры, пока сознание йога не соединится с космическим сознанием, в котором все противоположности сливаются воедино. В соответствии с этой символикой, цветы дурмана удерживают прочную репутацию сильнейшего афродизиака.
Имеются свидетельства того, что толченые семена датуры метель, смешанные с вином или иными напитками, издавна использовались в Индии в качестве афродизиака, а смешанные с маслом и применяемые наружно в области гениталий, излечивали импотенцию. Такие снадобья ценились на вес золота.
Храмовые танцовщицы пили вино с истолченными семенами дурмана и, когда яд полностью растворялся в их крови, впадали в состояние одержимости. Они давали ответы на все задаваемые им вопросы, не понимая, кто и зачем их задает. А когда состояние наркотического опьянения проходило, женщины ничего не помнили о происшедшем. По этой причине простые индийцы называли это растение «пьяница», «безумец», «трава дураков».
Также дурман использовался в индийской медицине при психических расстройствах, различных лихорадках, отеках, кожных заболеваниях, жжении в груди, диарее. Священными колючими плодами датуры и сейчас часто украшают алтари древних богов в горах Тибета.
В остальных частях Азии датура метель также использовалась в народной медицине и в качестве яда. И сегодня толченые семена или растертые листья этого растения, смешанные с канабисом, широко используются для курения в Индонезии.

Трава дьявола, дурнопьян, шальная трава, трава колдунов, водопьян, трава дураков - уверены, что это еще не все имена дурмана, действительно очень выразительно отображающие свойства этой травы. Помню, в детстве, гуляя с подругой в степи за поселком, увидела среди травы красивенный белый цветок. Тут же захотелось сорвать его в букет, но подружка напугала меня: «Ты что, это же дурман! Не прикасайся к нему, и даже не дыши, а то умрешь!» До сих пор помню холодок ужаса, пробежавший по спине. И пустились мы со всех ног подальше от того места...
Еще в Древней Греции жрицы использовали это растение в обрядах для предсказания будущего. Точно так же поступали и первые ведьмы. Американские индейцы использовали дурман так же, как и колдуньи: для вызова видений и в качестве противодействия заговорам и злым чарам.
На островах Карибского моря датура известна, как трава колдунов, а еще ее называли зомби-огурец, так как с помощью него зомбировали людей. В зомби превращали в основном преступников, на которых не действовали иные меры наказания. В крепкий травяной отвар, где датура была одним из основных компонентов, добавляли сильнейший экстракт рыбного яда (d-tubucucurine), а затем полученный напиток давали выпить преступнику. После этого человек впадал в состояние псевдокомы, когда полностью отсутствуют не только все рефлексы, но и сознание.
Человека объявляли мертвым, хоронили. Дня через три гроб выкапывали и вливали в зомби другую порцию питья, приготовленного из датуры для инициации «жизни после жизни». В таком состоянии человек был в полном подчинении и исполнял любую роль, которую внушал ему колдун. Ежедневно увеличенная доза датуры поддерживала состояние постоянного гипноза. Душа жертвы буквально выдавливалась из тела, зомби полностью терял ощущение себя и своей идентичности в окружающем мире.
Во времена средневековой Европы ведьмы, коих в те времена было множество, изготовляли свои «волшебные» мази, добавляя в них сок и толченые части белладонны и дурмана. Втирая такие мази в свое тело, колдуньи подвергались наркотическому воздействию, во время действия которого некоторые из них ощущали чувство полета, а другие - любовного экстаза с самим Сатаной.
Датура считалась священной и у последователей культа Кали, индусской богини смерти и разрушения. Приверженцы этого культа, известные как таги, или «душители», изготавливали из листьев дурмана наркотик, при помощи которого они притупляли сознание людей, а затем похищали их и приносили в жертву своей зловещей богине.
Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали это растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питье из дурмана при примитивных хирургических операциях, делая иногда даже трепанации черепа.





В стародавние времена жили-были мальчик и девочка
брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всем рассказывали своей матери. Сыновья-близнецы бога Солнца были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомленностью брата и сестры.
Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: «Как живете?». «Мы очень счастливы», - ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда они дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей.
Услышав все это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные. Они приказали брату и сестре навсегда провалиться под землю. Но вслед за тем на этом самом месте взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения.
В память о брате и сестре боги назвали цветок «анеглакия». От этих первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы приносить видения людям. Одни цветки были окрашены в желтый цвет, другие - в синий, третьи - в красный, еще какие-то оставались белыми. Цвет и был их основной отличительной чертой. Но все как один навевали они на людей удивительный сон, полный волшебных грез.















http://images.yandex.ru
http://www.driada.net


Одна красивая индейская легенда рассказывает об удивительном происхождении растения анеглакия - дурмана, одного из самых священных растений тех мест:
"В стародавние времена жили-были мальчик и девочка, брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всём, что видели и слышали, они рассказывали своей матери. Эти постоянные рассказы пришлись не по нраву сыновьям-близнецам бога Солнца, которые были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомлённостью брата и сестры. Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: "Как живете?". "Мы очень счастливы", - ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда они дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей. Услышав всё это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные. Они приказали, чтобы брат и сестра навсегда провалились под землю.
Но затем тут же, на этом самом месте, взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения.
В память о брате и сестре боги назвали цветок "анеглакия". От этих первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы принести видения множеству людей. Одни из цветков были окрашены в жёлтый цвет, другие - в синий, третьи - в красный, ещё какие-то оставались белыми; цвет и был их основной отличительной чертой. Но все растения навевали на людей удивительный сон, полный волшебных видений".
Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов. Наркотический эффект растения использовался ацтекскими колдунами и для духовного объединения людей, вызывая коллективные видения, побуждая людей смеяться, плакать, танцевать или пророчествовать. Семена дурмана считались священными; их клали на алтари или в специальные священные коробочки, которые подносили в качестве даров ацтекским божествам.
Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали это растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питьё из дурмана при примитивных хирургических операциях
Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже паралич, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов. Наркотический эффект растения ацтекские колдуны использовали и для духовного объединения людей, вызывая коллективные видения, побуждая людей смеяться, плакать, танцевать или пророчествовать.


Семена дурмана считались священными; их клали на алтари или в специальные священные коробочки, которые подносили в качестве даров ацтекским божествам.

Растение считалось священным и на другой стороне земного шара - в Китае. Китайцы верили, что Будда получал свои священные проповеди с небес, откуда они падали в виде капель дождя и оставались росой на лепестках дурмана. Согласно таоистской легенде дурман белый (Datura alba) является цветком одной из полярных звезд, посланцев которой всегда можно распознать среди прочих людей, так как они несут в руках цветы этого растения.

Ли Ши-Чен, проводивший эксперименты над собой, описывает: «Традиционно считается, что если во время сбора этих цветов человек смеялся, то напиток, в который они будут добавлены, вызовет желание смеяться; цветы, которые сорвали плача, при употреблении вызовут желание плакать, а если люди, собиравшие растения, танцевали, то и питье заставит пуститься в пляс. Я нашел, что желания, возникающие у человека, находящегося в одурманенном от Ман-то-ло-хуа состоянии, могут быть переданы ему другими людьми».
.jpg)

В Индии, известной своей уникальной теософией, верили, что росток дурмана вырастает из грудной клетки бога Шивы; также это растение называли кисточкой, украшающей головной убор Шивы. Сидхи и йоги курили листья и семена дурмана, смешивая его с ганья - еще одним растением, посвященным Шиве. Комбинация этих двух растений иллюстрировала дуализм (андрогинность) природы бога: дурман представлял мужское начало, в то время как ганья выражала женскую сущность. Плод, состоящий из двух половинок, символизировал дуализм.


Являясь богом Огня, Шива трансформирует силу своих священных растений в космическую сексуальную энергию Вселенной, и змея Кундалини, до этих пор спящая, свернувшись в клубок в районе первой чакры у основания позвоночника, просыпается. Извиваясь, проносит она божественную энергию по телу, пронизывая все чакры, пока сознание йога не соединится с космическим сознанием, в котором все противоположности сливаются воедино. В соответствии с этой символикой, цветы дурмана удерживают прочную репутацию сильнейшего афродизиака.

Имеются свидетельства того, что толченые семена датуры метель, смешанные с вином или иными напитками, издавна использовались в Индии в качестве афродизиака, а смешанные с маслом и применяемые наружно в области гениталий, излечивали импотенцию. Такие снадобья ценились на вес золота.

Храмовые танцовщицы пили вино с истолченными семенами дурмана и, когда яд полностью растворялся в их крови, впадали в состояние одержимости. Они давали ответы на все задаваемые им вопросы, не понимая, кто и зачем их задает. А когда состояние наркотического опьянения проходило, женщины ничего не помнили о происшедшем. По этой причине простые индийцы называли это растение «пьяница», «безумец», «трава дураков».
Также дурман использовался в индийской медицине при психических расстройствах, различных лихорадках, отеках, кожных заболеваниях, жжении в груди, диарее. Священными колючими плодами датуры и сейчас часто украшают алтари древних богов в горах Тибета.

В остальных частях Азии датура метель также использовалась в народной медицине и в качестве яда. И сегодня толченые семена или растертые листья этого растения, смешанные с канабисом, широко используются для курения в Индонезии.
Трава дьявола, дурнопьян, шальная трава, трава колдунов, водопьян, трава дураков - уверены, что это еще не все имена дурмана, действительно очень выразительно отображающие свойства этой травы. Помню, в детстве, гуляя с подругой в степи за поселком, увидела среди травы красивенный белый цветок. Тут же захотелось сорвать его в букет, но подружка напугала меня: «Ты что, это же дурман! Не прикасайся к нему, и даже не дыши, а то умрешь!» До сих пор помню холодок ужаса, пробежавший по спине. И пустились мы со всех ног подальше от того места...

Еще в Древней Греции жрицы использовали это растение в обрядах для предсказания будущего. Точно так же поступали и первые ведьмы. Американские индейцы использовали дурман так же, как и колдуньи: для вызова видений и в качестве противодействия заговорам и злым чарам.

На островах Карибского моря датура известна, как трава колдунов, а еще ее называли зомби-огурец, так как с помощью него зомбировали людей. В зомби превращали в основном преступников, на которых не действовали иные меры наказания. В крепкий травяной отвар, где датура была одним из основных компонентов, добавляли сильнейший экстракт рыбного яда (d-tubucucurine), а затем полученный напиток давали выпить преступнику. После этого человек впадал в состояние псевдокомы, когда полностью отсутствуют не только все рефлексы, но и сознание.
Человека объявляли мертвым, хоронили. Дня через три гроб выкапывали и вливали в зомби другую порцию питья, приготовленного из датуры для инициации «жизни после жизни». В таком состоянии человек был в полном подчинении и исполнял любую роль, которую внушал ему колдун. Ежедневно увеличенная доза датуры поддерживала состояние постоянного гипноза. Душа жертвы буквально выдавливалась из тела, зомби полностью терял ощущение себя и своей идентичности в окружающем мире.

Во времена средневековой Европы ведьмы, коих в те времена было множество, изготовляли свои «волшебные» мази, добавляя в них сок и толченые части белладонны и дурмана. Втирая такие мази в свое тело, колдуньи подвергались наркотическому воздействию, во время действия которого некоторые из них ощущали чувство полета, а другие - любовного экстаза с самим Сатаной.


Датура считалась священной и у последователей культа Кали, индусской богини смерти и разрушения. Приверженцы этого культа, известные как таги, или «душители», изготавливали из листьев дурмана наркотик, при помощи которого они притупляли сознание людей, а затем похищали их и приносили в жертву своей зловещей богине.


Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали это растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питье из дурмана при примитивных хирургических операциях, делая иногда даже трепанации черепа.




В стародавние времена жили-были мальчик и девочка
брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всем рассказывали своей матери. Сыновья-близнецы бога Солнца были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомленностью брата и сестры.
Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: «Как живете?». «Мы очень счастливы», - ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда они дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей.
Услышав все это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные. Они приказали брату и сестре навсегда провалиться под землю. Но вслед за тем на этом самом месте взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения.
В память о брате и сестре боги назвали цветок «анеглакия». От этих первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы приносить видения людям. Одни цветки были окрашены в желтый цвет, другие - в синий, третьи - в красный, еще какие-то оставались белыми. Цвет и был их основной отличительной чертой. Но все как один навевали они на людей удивительный сон, полный волшебных грез.






http://images.yandex.ru
http://www.driada.net