Невольно вспоминаю наши с Юмом баталии 5-7 летней давности.
Читаю форумы и диву даюсь: есть ли вообще предмет обсуждение в некоторых тредах? Да что там в некоторых – во многих.
Хаотическая мозаика персонажей и их мнений, калейдоскоп споров…И все - ни о чем.
Если я уж полез в Сеть, то, само собой, читаю форумы по соответствующей тематике. Я имею ввиду все то, что касается Кастанеды, его книг и движения в тусовках. Названия пестрят: нагвализм.ру, кастанеда.дзр, кастанед.бум и другие. Кажется, что вот сейчас нажмешь на кнопку и ты в мире отделенном от повседневной суеты, где-то там, «около Соноры». Нажимаешь кнопку - нет, не вышло: можно проичтать все, но только не то ,что искал или ожидал прочитать.
Создается впечатление, что после смерти Карлоса фишкой подобных «заведений» является раздувание якобы имеющихся в наличии «непохожестей» в позициях тех, кто типа практикует «по КК» и самим КК.
Тут вам и самопровозглашенные нагвали, видящие всех мастей, сталкеры-фигляры и прочие монстры нагвализма. Взять хотя бы адепта Нового Цикла Тольтеков, который – цикл – начался вроде сам по себе, но знает об этом только наш адепт А. Ксендзюк. Или яркого представителя сомнамбулического реализма Володю-Отро-Соледад (вот уж не знаю, отчего он называется женским именем) с его типично марсианским цветом сайта. Речи ведутся не по-детски. Проблемы поднимаются не шуточные, но, как я уже сказал, как бы «вопреки» Кастанеде и, чуть погодя, соображаешь, что Кастанеда тут и не причем: это только для пафоса. Кастанеда – это ступенька, жирный штрих, стилизация, модная оболочка и, конечно же, пафос.
Постсоветские любители затыризма и оккультной тусовки, оттянувшись по первоначальным увлечениям, таким как Агни йога, теософия с производными, хатха йога, хатха, но Сиддерского, полубуддизм и криптодаосизм, самопальный шаманизм и просто неподражаемая и гениальная компетентность в делах Космоса, однажды обратили свои взоры на мощнейшее в одно время модное течение кастанедизма и даже,вроде, как стали в его ряды. Но, как только дело потеряло своего «заводилу», иначе – престиж, тут же вспомнили о заслугах на ниве иной. И Кастанеда вот так вот и стал средой отрицания для утверждения бывших поклонников в своей правоте от изначальных оккультных штудий. Я тут не упомянул прямых попутчиков кастанедистов-ортодоксов: Нью Эдж. Но там КК с самого начала был «одним из», а не столпом. Если же посмотреть и на непосредственно армию кастанедистов-ортодоксов, т.е. последователей группы массовиков затейников Клиэр Грин, то это те же тусовщики, но наоборот: эти не сепарируют знания на КК и прочее, а наоборот ассимилируют все подряд под трейдмарк а ля Кастанеда.
Вообще, забавная это штука, глядеть, как из Кастанеды делают плюшевого мишку, на которого можно или свалить свои обиды или побить им обидчика. Не менее занятно смотреть, как инкубаторский выводок бройлеров Клиэр Грин изображает из себя Орлов и Тигров намерения.
Это наверное исторически так сложилось или просто судьба, что некие последователи, которых, кстати, никто не звал «последовать», компенсируют свою недалекость в понимании отца-основателя созданием некой виртуальной реальности с закваской из авторского креатива, дрожжей и процесса брожения в головах самих поклонников. Чаще всегоэто жуткий гибрид, «франкенштейн», мутант, «генетический урод», если так можно сказать.
В невероятной смеси эгоизма поклонников, их псевдоэрудированности, отрыжки этой псевдоэрудированности, амбиций и маний основа – тут Кастанеда – не обнаруживатеся. Даже перестук из терминов Кастанеды не дает ошибиться в маргинальности миру тольтеков вот этого мифологического, в негативном смысле, пространства. Если вернуться к образам чудищ, то это некий уродливый клон, «квазимодо».
Это явление не уникально, т.к. существуют ткие же клоны буддизма, йоги и прочего. Сам ортодоксальный кастанедизм от Клиров – тоже «не без урода».
Вот тут мы подошли к актуальной теме: разве все это настоящее? Неужели нет ничего настоящего среди этой канители и что, за вывеской только пшик?
Если вы практиковали и общались, то этот вопрос возникает. Рано или поздно. Вопрос о подлинности. И если бы дело было только в тусовочных интригах. Дело часто оборачивается так, что мы оглядываемся на уже как бы принятые нами вещи и понятия с недоверием и начинаем верификацию.
Это и не мудрено. Кому охота выглядеть идиотом перед самим собой? Да, это камень преткновения.
Одни никогда и не соображали чем занимаются, другие тусовались себе, третьи идейно боролись «за» или «против», а вот тут – проблема. Растерянность. Надо решить себе: обманываешься или нет? И от чего ты можешь обманываться или испытывать разочарование? Это ты сам придурок или тебя надул Кастанеда?
Кстати, слово «кастанеда» можно заменить на любое другое, указующее на автора, гуру или учение.
Вот с такой проблемы и начинается саморефлексия. Генерация или пополнение какой-либо тусовки, где модно компенсировать растерянность.
Редко кто жестко идет дальше, в разнос. Я имею ввиду не наркоманию или психоз, я имею ввиду с трезвой головой. Хотя, бесспорно в таком раскладе – «в разнос», есть доля безумия. Надеюсь, такое «безумие» созидательно.
Редко кто возьмет да и проведет верификацию на практике.
Ведь как у нас принято?
Тяп-ляп. Я – гений. Следовательно, все чему КК учился годы у меня пойдет на раз.
Не идет.
Следовательно,(О, это чудное мышление марсиан!) это не я тупой, а это КК виноват. И идут наши гении искать тусовку, где удовлетворят их живую потребность в самовосхвалении. Не важно, что за туса, главное там все понимают друг друга. Все эти томления гениев. И доказывать таким товарищам что-то бесполезно. Все одно мимо.
Это ж дедушка Крылов – «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» - в чистом виде. Это ж круговая порука по умолчанию. Какая в задницу верификация? МЫ же УЖЕ все поняли. МЫ же ГЕНИИ…
На практике все не так романтично, но кому есть до этого дело? Все проще и сложнее. Если не понимаешь того, чем занят, то ничего у тебя не выйдет. Проверяй не проверяй. Не правда ли, это многое объясняет в поведении некоторых?
Надо же учиться понимать. Одно, второе, третье – гдядишь блеснуло. Что-то неуловимое…Что-то такое непонятное, наполняющее уверенностью…
Подлинное.
А может это ИМ и не надо говорить?