Любая информация может быть (частично или полностью) правдивой или нет, вне зависимости от того, откуда почерпнута. «Великий духовный наставник», «просветлённый гуру», телевидение, книга, Интернет и так далее – всё это источники информации. Ни они, ни что-то (или кто-то) ещё не дадут вам настоящего Знания.

Знание, это то, что вы обретаете сами, базируясь на опыте, используя информацию, получаемую из разных источников. Информация сама по себе – не есть Знание. Проверив информацию на собственном опыте вы можете сказать: я Знаю. До этого вы лишь верили, а не обладали Знанием.

Вера нерушимо связана с Сомнением (это «две стороны одной медали»). Пока вы верите во что-то, вы, возможно, в глубине души, в этом и сомневаетесь. Верите, сомневаясь, сомневаетесь, веруя. Веруя, вы можете задавать вопросы, искать Знание, стремиться к нему. Но когда вы Знаете, у вас уже никаких вопросов не возникает – вы просто Знаете.

Если вы думаете, что информация, получаемая извне, заменяет вам Знание, вы становитесь рабом информационного источника. Людьми, верящими в так называемые авторитеты (гуру, наставников, учителей, экспертов) можно с лёгкостью манипулировать. Это одна из главных причин того, почему (и как) различные религии, партии, культы и всевозможные «измы», контролируют людей, их образ жизни, мысли, и на этом процветают.

Йоахим Вердин. Жизнь без еды