О конце света говорят и пишут немало… Наверное, эта тема интересна не только мне, хочу поделиться с вами моими переживаниями по этому поводу, которые были сильно скорректированы в процессе знакомства с системно-векторной психологией на тренингах Юрия Бурлана.
Помимо катастрофических сценариев, которые впрочем, весьма вероятны, существует чёткое понимание сильнейших процессов преобразования человеческих структур (отношений, форм бытия, физиологических и психических изменений отдельных людей и целых сообществ).
Порой, общаясь с детьми и подростками, убеждаешься, что та глубокая пропасть между поколениями становится просто непреодолимой. Многим родителям кажется, что их дети настолько неприспособленны к продолжению жизни, что становится страшно за само существование человечества в дальнейшем. Изменяются многие привычные представления о том, как жить, какие формы отношений допустимы между людьми, какие формы реализации (профессиональной, прежде всего) выбирать. То, что немыслимым было для поколения 40-50х годов 20 века, в единичных случаях встречалось в поколении 60-х,70-х, для рожденных в 80 -90 является нормой жизни.
Это касается и семейных ценностей, и способов зарабатывания, и патриотических убеждений… На смену патриархальной семье приходят новые формы, такие как гостевой брак, то, что казалось постыдным предкам (фарцевание, например), сегодня является вполне приемлемым способом заработка. Устаревшими становятся патриотические убеждения, люди всё больше предпочитают большой мир малой родине…
Мир меняется, и эти изменения становятся всё более глубокими и стремительными. Множество людей не успевает за ними, что приводит их в состояние обиды и разочарования, а у многих, вследствие неразвитости их свойств и возможностей, включаются архетипические (древние) программы выживания, которые лишены морально-нравственных надстроек, приобретенных человечеством в последние века. Это приводит к огромному числу преступлений, которые ранее были просто немыслимы. Болезни роста, сопровождающие все этапы развития человечества, принимаются тем более болезненно, что проявляются на протяжении короткого промежутка времени. Люди старших поколений с непониманием и страхом взирают на эти изменения, их привычный мир рушится, наступает жуткое ощущение крушения человеческой цивилизации…
Сложно удержаться в такие моменты от желания вернуть своего ребёнка на «путь истинный». Скандалы, ругань только отягощают ситуацию, усиливают непонимание. Родителям хорошо бы помнить, что их дети – полноправные члены человеческого сообщества, проживающие свою жизнь, накапливающие свой опыт. Помогите своим детям найти своё предназначение! Создайте им условия для развития, помогая сориентироваться в многообразных направлениях жизни! Многие вместо совместных поисков ограничиваются банальным «делай как я!», не считаясь с тем, что у ребёнка другие задачи…
Мир человека существует много тысячелетий, но никогда изменения не были столь стремительны, как в наше время. Если бы в наши дни каким-то чудом попал человек из 18-19 века, а тем более из ещё более ранних периодов, то он тоже был бы в ужасе от изменений, которые произошли с нами.
Непонимание почти всех приводит в состояние смятения и страха. Что можно предпринять для выхода из этого состояния?
Оглянуться назад, на путь, проделанный человечеством за многие тысячелетия развития и поверить в то, что все последующие поколения, опираясь на опыт предыдущих, имеют больший арсенал средств для выживания, для развития и то, что не видно из состояния внутри процесса, можно оценить, только лишь со стороны. Думаю, наши потомки, оглянувшись на наше время, увидят непрерывную цепь развития, остановить которую пока не удалось никаким невзгодам.
Конец света наступает для каждого человека в индивидуальном режиме… Жизнь человечества продолжится и без нас! Так стоит ли превращать свою , такую короткую, в бесконечную цепь переживаний и страданий?
Источник и комментарии - http://taura881.livejournal.com/5400.html