Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Событие, которое случает из года в год трудно назвать чудом - но современное человечество никак не может принять очевидный факт, может быть потому, что всем нам, даже прожженным скептикам нужно чудо.
Кстати, в сефиротической магии христианство базируется на энергии 21 аркана, которому среди прочего присуща и способность творить "чудеса".
Еще с 4 века (когда царицей Еленой был построен храм Воскресения Христа) в Иерусалиме прописалось чудо: из года в год, из века в век, словно по расписанию оно посылается верующим для укрепления, а неверующим для вразумления. Чудо это – схождение Благодатного Огня накануне Пасхи в иерусалимском Храме Воскресения Христа.
Вот и сегодня все свечи и светильники в храме были заблаговременно потушены. Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, заполнивших в Великую субботу накануне Пасхи храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы, передает Огонь появился, как и в предыдущие годы, в Кувуклии - часовне внутри храма Гроба Господня, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа. Именно там по вековому ритуалу молится о схождении Благодатного огня православный патриарх. Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха Феофила III и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких либо средств для искусственного получения огня.
Как только ежегодно ожидаемое в канун Пасхи чудо произошло, патриарх Иерусалимский передал огонь столпившимся у Кувуклии верующим.
Еще с 4 века (когда царицей Еленой был построен храм Воскресения Христа) в Иерусалиме прописалось чудо: из года в год, из века в век, словно по расписанию оно посылается верующим для укрепления, а неверующим для вразумления. Чудо это – схождение Благодатного Огня накануне Пасхи в иерусалимском Храме Воскресения Христа.
Факт схождения небесного огня настолько привычный, проверенный и неопровержимый для мира, что даже странно иногда слышать обвинения недоверчивых скептиков в адрес православного Патриарха в «устройстве разных хитростей» и обмане верующих. С одной стороны, такие нападки не могут не быть, ибо противники православия стремятся всячески опорочить его, или хотя бы умалить значимость. А чудо схождения самое убедительное свидетельство истинности православной веры (Огонь сходит только на православную Пасху, в независимости от подвижности праздника, и только по молитвам православного Патриарха). С другой стороны - в современном человеке очень сильно развита интеллектуальная самонадеянность и научный подход к познанию мира и совсем неразвита вера, которая является органом познания. Поверить в возможность чуда для такого человека все равно, что опровергнуть все законы физики и химии, в которые он свято верит. Многие пытаются, опираясь на эти законы, разоблачить проделки православных и развенчать пасхальное чудо.
Мы же попробуем разоблачить и развенчать несостоятельность этих обвинений.
Обвинение 1: добиться самовозгорания свечей можно при помощи химических ингредиентов.
Свечи и лампады в Иерусалиме в день Пасхи, как известно, возгораются сами. Скептики утверждают, что появление огня «из воздуха» обычное дело. Дескать, опыты с не обжигающим огнем и с самовозгоранием предметов можно сделать и в домашних условиях, для этого достаточно знать химию. Что ж правда в этих словах есть, соединив определенные ингредиенты, действительно можно получить огонь. Однако давайте разберемся, как это происходит и что для этого нужно.
Если раскопать «рецепт» проведения фокуса с огнем, который можно сделать даже в домашних условиях, то все окажется очень просто: нужно взять по ¼ ч.л. концентрированной серной кислоты и порошка марганцовки, смешать ингредиенты в стеклянной таре не металлическим предметом. Затем каплю массы подвесить на кончик фитиля свечи, а в основание фитиля подложить кусочек бумаги, который должен в нужный момент воспламениться. Теперь дело за малым: в тот момент, когда священник войдет в Кувуклию (часовню) и начнет молиться, фокусники-верующие должны любым способом, заставить каплю смеси сползти по фитилю вниз к бумаге и воспламенить ее.
А в храме так многолюдно, что просто невозможно незаметно для стоящих вплотную и мешающих шевелить руками соседей провести манипуляции с колбами, каплями и фитилями. Принести готовые «крапленые» свечи в храм также не возможно, т.к. капля на кончике фитиля не удержится и сползет вниз раньше времени. Значит, обманщики-верующие должны сидеть со стеклянными сосудами в храме до начала службы и там же пытаться аккуратно выстроить «фокусную» пирамиду на фитиле. Теперь вопрос: кто-нибудь, когда-нибудь их там видел? А за ним и второй: как могли добыть для подобного фокуса концентрированную серную кислоту в 4, 5, 6, 7, 8 и т.д. веках? В те времена ее еще просто не умели получать. Задумайтесь еще об одном: тысячи паломников из разных стран и разных религий, интересующиеся, не верующие, дают одинаковые свидетельства и что же все они являются специальными агентами православия? Это просто противоречит здравому смыслу. В качестве наблюдателей в храме присутствуют католики, арабы-мусульмане, евреи - им ли не на руку уличить православных в обмане? Что же за столько веков не смогли?
При проведении вышерассказанного опыта не соблюдается одно из свойств Святого Огня - не обжигать. Ведь люди в Храме в течение 10 минут спокойно водят пучком из 33-х свеч (а там пламя будь здоров!) по лицам, волосам, больным местам – не обжигает (это можно видеть на фото и видео). А вот огонь, полученный из серной кислоты и марганцовки – обжигает. Однако химия и тут скептикам поможет: получить холодное пламя можно другим способом: смешиваем в блюдце по 1 ч.л. этилового спирта и сухой борной кислоты, капаем каплю концентрированной серной или соляной кислоты, подогреваем на водяной бане, для того чтобы выделился эфир борной кислоты, и подносим спичку к чуть теплой смеси (не близко, чтобы не поджечь спирт!). Эфир загорится объемным зеленоватым (а такого цвета пламени в Храме ни разу не наблюдали за все века) необжигающим пламенем. Проблема в том, что сделать это можно только в таре, а не на кончике свечи, а кто-нибудь верующих с блюдцами и водяными банями в Храме видел, особенно в 4… и т.д. веках, когда об этом способе и не слышали, да и головы отрубали налево и направо за любую попытку обмана?
Если и видео не впечатляет и оставляет сомнение в душе, то нужно отправляться в гости к чуду самостоятельно. Испытать огонь своими руками, лицом, волосами. Сомнения отпадут сразу и навсегда. А голубые бисеринки, рассыпающиеся по храму, осядут на вашей одежде и останутся на ней на всю жизнь в виде белых пятнышек, как прочная память о серьезном чуде, свидетелем которого вы станете. От него можно закрыться самомнением, неверием, а можно прислушаться к мнению ученых, о котором следующий абзац.
Обвинение 2: всполохи в Храме – это вспышки фотоаппаратов.
Хорошо нынешним скептикам – все можно списать на фототехнику, но что же тогда описывают в своих свидетельствах древние паломники, среди которых были и откровенно ненавидящие православных? Они ведь тоже видели молниеподобные всполохи (мини-молнии), а иногда огненные шарики. Сегодня эти всполохи и молнии можно увидеть на видео- и фотоснимках.
Чтобы поставить точку в этом вопросе и доказать, что либо пламя – фокус, либо всполохи - материальные видимые следы чуда, решили ученые-физики из Института атомной энергии имени Курчатова. В храме был установленный осциллограф, фиксирующий спектр электромагнитных излучений. План ученых состоял в следующем: если схождение огня фокус, то приборы не зафиксируют резкого скачка электрического разряда. Эксперимент начали за 6 часов до молитвы Патриарха. Все это время электромагнитный фон в храме и показания приборов были стабильными. Однако именно в момент явления Огня осциллограф показал всплеск одиночного длинноволнового импульса неизвестного происхождения очень похожего на электроразряд от удара молнии (импульсы видео- и фотокамер имеют другие частоты, поэтому при расшифровке показаний были исключены учеными-физиками).
Некоторые «физически» подкованные скептики утверждают, что в Храме Гроба Господня наблюдается геомагнитная аномалия и «всполохи» можно наблюдать часто. Предположим, что это правда. Тогда остается неясным один вопрос - каким образом геомагнитная аномалия узнает, что наступила Пасха (а дата ее подвижна) и что Патриарх начал в Кувуклии молиться (а люди со свечами стоят в Храме задолго до молитвы, а свечи почему-то не возгораются, как впрочем и в другие дни). Вероятность того, что всполох произойдет в точно назначенное время, ничтожно мала и на протяжении веков сработала бы несколько раз, не более – это признают даже ученые.
Обвинение 3: Патриарх проносит (или заранее прячет в Кувуклии) воспламеняющее устройство.
Процесс обыска Патриарха исключает всякую возможность пронести воспламеняющее устройство в Гроб Господен. Перед запечатанной дверью с него снимают все облачение, а затем внимательно осматривают и прощупывают каждую складочку оставшегося на Патриархе полотняного подрясника. Причем обыск ведут представители недружественной православной церкви еврейской полиции. А во времена господства турков досмотр вообще проводили янычары, которые тщательно искали повода отрубить Патриарху голову за подлог и обман. Его раздевали донага, переодевали в свой длинный белый халат, внимательно осматривали каждую свечу. Но за тысячу лет, ни разу не представилось им случая отрубить Патриарху голову и получить за это солидное вознаграждение. Что же они денег не хотели? Или плохо искали, потому что любили Христа больше чем Аллаха? Вы таких мусульман в глаза видели?
Обыск проводился и проводится до сих пор и в самом Храме вечером. Еврейскими полицейскими и мусульманами внимательно осматривается Кувуклия на предмет наличия в ней того, чем можно воспроизвести огонь, в храме гасятся огни и лампады, обыскиваются все углы и закутки, чтобы никто не остался на ночь. Над Гробом устанавливается лампада с маслом, но без огня. Дверь в Кувуклию запечатывается воском и представители всех присутствующих на церемонии церквей (армянской, греческой, коптской, сирийской, иерусалимской) ставят на нем свою печать.
Обвинение 4: все исторические свидетельства написаны под диктовку.
Даже если предположить, что все-все свидетельства так написаны, то что делать с материальными «нерукотворными» свидетельствами?
Все знают о разбитой молнией колонне, из которой вышел Благодатный Огонь в 1549 году. Обследование ее трещины специалистами в области механики разрушения показало, что у нее не механическое происхождение (как утверждают скептики), а «электрическое» (электрическим разрядом большой мощности), а в XVI веке об электричестве даже понятия не имели. Значит, молния ударила? Но о ней нет ни одного упоминания, ни в одном «сфабрикованном» свидетельстве, да и молния на Пасху в Иерусалиме явление невиданное, ибо там в это время года всегда сухо и ясно, о чем в древних письменах упоминается.
А недалеко от колонны можно видеть запечатленные на каменных плитах следы турецкого солдата Анвара, которые тщетно пытались соскоблить мусульмане, да не смогли. Увидев схождение Огня из колонны на свечи молившихся православных, Анвар воскликнул «Истинна вера православная, я - христианин», прыгнул с 10 метровой высоты и не разбился.
В 1101 году, когда Иерусалим находился под властью римской церкви, в Храм Гроба Господня был разрешен вход только латинянам. А православные были названы вероотступниками и изгнаны из Храма. В этот же год Господь не послал на землю Огонь. Об этом свидетельствуют не простые смертные, а сам король Балдуин І, своим указом разрешивший православным посещать Храм для получения Небесного Огня.
А напоследок хотелось бы сказать всем верующим – католикам, мусульманам, протестам и всем многочисленным конфессиям – схождение Благодатного Огня чудо для всех любящих Бога сердцем. Ведь Бог «взвешивает сердца», а не принадлежности к конфессии. А может быть Святой Свет сходит в первую очередь для сомневающихся, чтобы переплавить небесным жаром их сомнение, аскетизм, неверие?
Если 20 лет назад возможность посетить Иерусалим имели единицы, сейчас самолично убедиться в обмане и подлоге может любой желающий. Тем более странно, что скептики, атеисты и принадлежащие к многочисленным религиозным организациям люди, вместо того, чтобы доказать делом (т.е. прибыть на место и раскрыть обман), начинают голословно обвинять православие в устройстве фокусов.
Эволюция духа - читать другие материалы школы магии Золотой Феникс
Смотрите записи видео-конференций - проходят в свободном доступе каждый четверг
Событие, которое случает из года в год трудно назвать чудом - но современное человечество никак не может принять очевидный факт, может быть потому, что всем нам, даже прожженным скептикам нужно чудо.
Кстати, в сефиротической магии христианство базируется на энергии 21 аркана, которому среди прочего присуща и способность творить "чудеса".
Еще с 4 века (когда царицей Еленой был построен храм Воскресения Христа) в Иерусалиме прописалось чудо: из года в год, из века в век, словно по расписанию оно посылается верующим для укрепления, а неверующим для вразумления. Чудо это – схождение Благодатного Огня накануне Пасхи в иерусалимском Храме Воскресения Христа.

Как только ежегодно ожидаемое в канун Пасхи чудо произошло, патриарх Иерусалимский передал огонь столпившимся у Кувуклии верующим.
Еще с 4 века (когда царицей Еленой был построен храм Воскресения Христа) в Иерусалиме прописалось чудо: из года в год, из века в век, словно по расписанию оно посылается верующим для укрепления, а неверующим для вразумления. Чудо это – схождение Благодатного Огня накануне Пасхи в иерусалимском Храме Воскресения Христа.
Факт схождения небесного огня настолько привычный, проверенный и неопровержимый для мира, что даже странно иногда слышать обвинения недоверчивых скептиков в адрес православного Патриарха в «устройстве разных хитростей» и обмане верующих. С одной стороны, такие нападки не могут не быть, ибо противники православия стремятся всячески опорочить его, или хотя бы умалить значимость. А чудо схождения самое убедительное свидетельство истинности православной веры (Огонь сходит только на православную Пасху, в независимости от подвижности праздника, и только по молитвам православного Патриарха). С другой стороны - в современном человеке очень сильно развита интеллектуальная самонадеянность и научный подход к познанию мира и совсем неразвита вера, которая является органом познания. Поверить в возможность чуда для такого человека все равно, что опровергнуть все законы физики и химии, в которые он свято верит. Многие пытаются, опираясь на эти законы, разоблачить проделки православных и развенчать пасхальное чудо.
Мы же попробуем разоблачить и развенчать несостоятельность этих обвинений.
Обвинение 1: добиться самовозгорания свечей можно при помощи химических ингредиентов.
Свечи и лампады в Иерусалиме в день Пасхи, как известно, возгораются сами. Скептики утверждают, что появление огня «из воздуха» обычное дело. Дескать, опыты с не обжигающим огнем и с самовозгоранием предметов можно сделать и в домашних условиях, для этого достаточно знать химию. Что ж правда в этих словах есть, соединив определенные ингредиенты, действительно можно получить огонь. Однако давайте разберемся, как это происходит и что для этого нужно.
Если раскопать «рецепт» проведения фокуса с огнем, который можно сделать даже в домашних условиях, то все окажется очень просто: нужно взять по ¼ ч.л. концентрированной серной кислоты и порошка марганцовки, смешать ингредиенты в стеклянной таре не металлическим предметом. Затем каплю массы подвесить на кончик фитиля свечи, а в основание фитиля подложить кусочек бумаги, который должен в нужный момент воспламениться. Теперь дело за малым: в тот момент, когда священник войдет в Кувуклию (часовню) и начнет молиться, фокусники-верующие должны любым способом, заставить каплю смеси сползти по фитилю вниз к бумаге и воспламенить ее.
А в храме так многолюдно, что просто невозможно незаметно для стоящих вплотную и мешающих шевелить руками соседей провести манипуляции с колбами, каплями и фитилями. Принести готовые «крапленые» свечи в храм также не возможно, т.к. капля на кончике фитиля не удержится и сползет вниз раньше времени. Значит, обманщики-верующие должны сидеть со стеклянными сосудами в храме до начала службы и там же пытаться аккуратно выстроить «фокусную» пирамиду на фитиле. Теперь вопрос: кто-нибудь, когда-нибудь их там видел? А за ним и второй: как могли добыть для подобного фокуса концентрированную серную кислоту в 4, 5, 6, 7, 8 и т.д. веках? В те времена ее еще просто не умели получать. Задумайтесь еще об одном: тысячи паломников из разных стран и разных религий, интересующиеся, не верующие, дают одинаковые свидетельства и что же все они являются специальными агентами православия? Это просто противоречит здравому смыслу. В качестве наблюдателей в храме присутствуют католики, арабы-мусульмане, евреи - им ли не на руку уличить православных в обмане? Что же за столько веков не смогли?
При проведении вышерассказанного опыта не соблюдается одно из свойств Святого Огня - не обжигать. Ведь люди в Храме в течение 10 минут спокойно водят пучком из 33-х свеч (а там пламя будь здоров!) по лицам, волосам, больным местам – не обжигает (это можно видеть на фото и видео). А вот огонь, полученный из серной кислоты и марганцовки – обжигает. Однако химия и тут скептикам поможет: получить холодное пламя можно другим способом: смешиваем в блюдце по 1 ч.л. этилового спирта и сухой борной кислоты, капаем каплю концентрированной серной или соляной кислоты, подогреваем на водяной бане, для того чтобы выделился эфир борной кислоты, и подносим спичку к чуть теплой смеси (не близко, чтобы не поджечь спирт!). Эфир загорится объемным зеленоватым (а такого цвета пламени в Храме ни разу не наблюдали за все века) необжигающим пламенем. Проблема в том, что сделать это можно только в таре, а не на кончике свечи, а кто-нибудь верующих с блюдцами и водяными банями в Храме видел, особенно в 4… и т.д. веках, когда об этом способе и не слышали, да и головы отрубали налево и направо за любую попытку обмана?
Если и видео не впечатляет и оставляет сомнение в душе, то нужно отправляться в гости к чуду самостоятельно. Испытать огонь своими руками, лицом, волосами. Сомнения отпадут сразу и навсегда. А голубые бисеринки, рассыпающиеся по храму, осядут на вашей одежде и останутся на ней на всю жизнь в виде белых пятнышек, как прочная память о серьезном чуде, свидетелем которого вы станете. От него можно закрыться самомнением, неверием, а можно прислушаться к мнению ученых, о котором следующий абзац.
Обвинение 2: всполохи в Храме – это вспышки фотоаппаратов.
Хорошо нынешним скептикам – все можно списать на фототехнику, но что же тогда описывают в своих свидетельствах древние паломники, среди которых были и откровенно ненавидящие православных? Они ведь тоже видели молниеподобные всполохи (мини-молнии), а иногда огненные шарики. Сегодня эти всполохи и молнии можно увидеть на видео- и фотоснимках.
Чтобы поставить точку в этом вопросе и доказать, что либо пламя – фокус, либо всполохи - материальные видимые следы чуда, решили ученые-физики из Института атомной энергии имени Курчатова. В храме был установленный осциллограф, фиксирующий спектр электромагнитных излучений. План ученых состоял в следующем: если схождение огня фокус, то приборы не зафиксируют резкого скачка электрического разряда. Эксперимент начали за 6 часов до молитвы Патриарха. Все это время электромагнитный фон в храме и показания приборов были стабильными. Однако именно в момент явления Огня осциллограф показал всплеск одиночного длинноволнового импульса неизвестного происхождения очень похожего на электроразряд от удара молнии (импульсы видео- и фотокамер имеют другие частоты, поэтому при расшифровке показаний были исключены учеными-физиками).
Некоторые «физически» подкованные скептики утверждают, что в Храме Гроба Господня наблюдается геомагнитная аномалия и «всполохи» можно наблюдать часто. Предположим, что это правда. Тогда остается неясным один вопрос - каким образом геомагнитная аномалия узнает, что наступила Пасха (а дата ее подвижна) и что Патриарх начал в Кувуклии молиться (а люди со свечами стоят в Храме задолго до молитвы, а свечи почему-то не возгораются, как впрочем и в другие дни). Вероятность того, что всполох произойдет в точно назначенное время, ничтожно мала и на протяжении веков сработала бы несколько раз, не более – это признают даже ученые.
Обвинение 3: Патриарх проносит (или заранее прячет в Кувуклии) воспламеняющее устройство.
Процесс обыска Патриарха исключает всякую возможность пронести воспламеняющее устройство в Гроб Господен. Перед запечатанной дверью с него снимают все облачение, а затем внимательно осматривают и прощупывают каждую складочку оставшегося на Патриархе полотняного подрясника. Причем обыск ведут представители недружественной православной церкви еврейской полиции. А во времена господства турков досмотр вообще проводили янычары, которые тщательно искали повода отрубить Патриарху голову за подлог и обман. Его раздевали донага, переодевали в свой длинный белый халат, внимательно осматривали каждую свечу. Но за тысячу лет, ни разу не представилось им случая отрубить Патриарху голову и получить за это солидное вознаграждение. Что же они денег не хотели? Или плохо искали, потому что любили Христа больше чем Аллаха? Вы таких мусульман в глаза видели?
Обыск проводился и проводится до сих пор и в самом Храме вечером. Еврейскими полицейскими и мусульманами внимательно осматривается Кувуклия на предмет наличия в ней того, чем можно воспроизвести огонь, в храме гасятся огни и лампады, обыскиваются все углы и закутки, чтобы никто не остался на ночь. Над Гробом устанавливается лампада с маслом, но без огня. Дверь в Кувуклию запечатывается воском и представители всех присутствующих на церемонии церквей (армянской, греческой, коптской, сирийской, иерусалимской) ставят на нем свою печать.
Обвинение 4: все исторические свидетельства написаны под диктовку.
Даже если предположить, что все-все свидетельства так написаны, то что делать с материальными «нерукотворными» свидетельствами?
Все знают о разбитой молнией колонне, из которой вышел Благодатный Огонь в 1549 году. Обследование ее трещины специалистами в области механики разрушения показало, что у нее не механическое происхождение (как утверждают скептики), а «электрическое» (электрическим разрядом большой мощности), а в XVI веке об электричестве даже понятия не имели. Значит, молния ударила? Но о ней нет ни одного упоминания, ни в одном «сфабрикованном» свидетельстве, да и молния на Пасху в Иерусалиме явление невиданное, ибо там в это время года всегда сухо и ясно, о чем в древних письменах упоминается.
А недалеко от колонны можно видеть запечатленные на каменных плитах следы турецкого солдата Анвара, которые тщетно пытались соскоблить мусульмане, да не смогли. Увидев схождение Огня из колонны на свечи молившихся православных, Анвар воскликнул «Истинна вера православная, я - христианин», прыгнул с 10 метровой высоты и не разбился.
В 1101 году, когда Иерусалим находился под властью римской церкви, в Храм Гроба Господня был разрешен вход только латинянам. А православные были названы вероотступниками и изгнаны из Храма. В этот же год Господь не послал на землю Огонь. Об этом свидетельствуют не простые смертные, а сам король Балдуин І, своим указом разрешивший православным посещать Храм для получения Небесного Огня.
А напоследок хотелось бы сказать всем верующим – католикам, мусульманам, протестам и всем многочисленным конфессиям – схождение Благодатного Огня чудо для всех любящих Бога сердцем. Ведь Бог «взвешивает сердца», а не принадлежности к конфессии. А может быть Святой Свет сходит в первую очередь для сомневающихся, чтобы переплавить небесным жаром их сомнение, аскетизм, неверие?
Если 20 лет назад возможность посетить Иерусалим имели единицы, сейчас самолично убедиться в обмане и подлоге может любой желающий. Тем более странно, что скептики, атеисты и принадлежащие к многочисленным религиозным организациям люди, вместо того, чтобы доказать делом (т.е. прибыть на место и раскрыть обман), начинают голословно обвинять православие в устройстве фокусов.
Эволюция духа - читать другие материалы школы магии Золотой Феникс
Смотрите записи видео-конференций - проходят в свободном доступе каждый четверг