Несколько лет назад, мы с мужем пережили удивительный духовный опыт. Наше первое посещение Международного центра Рерихов совпало с приездом туда Тибетских монахов. Мы попали на ритуал создания песочной Мандалы Мудрости. После кропотливой работы с цветным песком, монахи запели мантры, гортанным голосом, на незнакомом нам языке. Вслушиваясь в голоса, мы закрыли глаза, одновременно почувствовали сильнейшее головокружение и ощущение подъема вверх по спирали. Это было так стремительно, необычно и чудесно, что глаза не хотелось открывать. Сколько это продолжалось, трудно теперь определить, но, когда песнопения закончились, ни он, ни я, не смогли сразу открыть глаза и пошевелиться. А когда вышли из оцепенения, на душе было такое ощущение Света и радости, что трудно описать словами. С тех пор я заинтересовалась воздействием на человека звуков мантр, Тибетских поющих чаш и колоколов.
                  Сегодня в литературе можно найти много информации о тонком энергетическом строении человека, системе чакр («чакра» в переводе с санскрита – «колесо», «вихрь»). Чакры представляют собой постоянные лептонные образования, по форме похожие на спиралевидные конусы. Чакры аккумулируют, трансформируют и перераспределяют различные виды энергии, необходимые для жизнедеятельности человека.
                  Работа с чакрами, их активизация проводится с помощью особых звуковых вибраций – мантр (например «Ом» или «Аум»).
                  Колокола также имеют форму особых конусов. Звук, издаваемый колоколом, соответствует звукам мантр. Таким образом, звучащие колокола входят в резонанс с энергосистемой человека. При этом происходит активизация работы чакр, усиливаются токи энергий. Увеличивается общий энергопотенциал человека. Происходит гармонизация всех органов и систем человека, как на уровне физического тела, так и на тонких планах.
                  Колокола ассоциируются с божественным, их звук символизирует творческую силу, их форма – символ женского начала и небесного свода. Древние египтяне, ассирийцы, вавилоняне, перуанцы и индусы использовали колокола в различных религиозных обрядах. Колокола продолжают играть важную роль в индуизме и разных школах буддизма и сегодня.
                  Бытовавшее в древности на Руси поверье, что если ударить над тяжелобольным человеком в колокол, то он может выздороветь, получило научное подтверждение. Учёные обнаружили, что уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов. За счёт специфического распределения мощности звуковой волны структуры микробных клеток приходят в резонанс и разрушаются.
                  Из истории мы знаем, что в период эпидемий в церковные колокола звонили наиболее часто. В XVI-XVII веках с появлением чумы колокола звонили либо медленно и размеренно, либо часто и с перезвонами. Считалось, что громкий звук разгоняет тяжёлый, заражённый воздух.
                  В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства Св. Владимиром (988 г.), т. е. в конце Х века. Наряду с колоколами употреблялись также била и клепала, которые существовали до последнего времени в некоторых монастырях. Но, как ни странно, Россия заимствовала колокола вовсе не из Греции, откуда приняла Православие, а из Западной Европы. На это указывает даже самое название колокол, которое происходит от немецкого слова Glocke. На церковном языке колокол именуется «кампан» - от названия римской провинции Кампании, где из меди были отлиты первые колокола. Сначала колокола были небольшие, по несколько сот фунтов. Было их при храмах немного, по 2 - 3 колокола.
                  На Руси издревле к колоколам относились как к живым: давали имена, за неугодный звон наказывали перед народом – били батогами, отрубали ухо, вырывали язык и отправляли в ссылку. И не было большего наказания для побеждённого города, чем лишение колоколов. Существует множество легенд и преданий, повествующих о том, как колокола начинали сами гудеть, предвещая войну, голод, или замолкали, попав в неволю.
                  Российские исследователи еще в 70-х годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. Сделанные выводы были просто потрясающими. Оказывается, аудиозапись малинового звона успокаивающе действует даже на самых буйных душевнобольных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессий и другие психические заболевания. Прекрасно излечивает бессонницу и малиновый церковный звон.
                  Для тех, кто к этой информации отнесётся серьёзно, я хочу подарить два фильма. Звучание Тибетских поющих чаш и звук колокола Троице-Сергиевой лавры, где покоятся мощи Преподобного Сергия Радонежского. Пусть эти звуки принесут вам исцеление и радость!!!