Вот и прошел главный праздник юмора – 1 апреля, оставив на душе смутные впечатления.
Посмотрел сначала «Кривое зеркало» по «России 1», затем фильм «Курьер» по «Культуре» и завершил день «Пусть говорят» по первому каналу. «Кривое зеркало уже давно и прочно опустилось «ниже пояса» и дико было видеть дружный хохот взрослых людей в ответ на плоские шутки. Передачу «Пусть говорят» смело можно назвать праздником безвкусицы, «смакования» самых популярных в Интернете роликов, показателем «достоинства» которых было количество просмотров. Фигурировали цифры от миллионов до сотен миллионов и демонстрировали авторов некоторых роликов. Андрей Малахов, как всегда, проявил свое актерское мастерство и организаторский талант, но на душе осталась горечь и недоумение.
Фильм «Курьер» производства еще советских времен, но оказалось, что я его не видел и посмотрел с удовольствием. Фильм произвел на меня впечатление, но не думаю, что есть смысл его обсуждать, так как вряд ли его многие посмотрели. Произведение многоплановое, затрагивающее проблему отцов и детей, размышление молодых о смысле жизни и юмор, но совсем другой, чем в выше упомянутых передачах, тонкий и умный. «Носителем» юмора был главный герой, мальчишка, после окончания школы с удовольствием не поступивший в институт, куда толкала его мама, воспитывающего его без отца, который все же иногда появлялся на «их горизонте» и вел переписку с сыном. Мальчишка думающий, в общем-то светлый, но с артистической способностью правдоподобно врать и временами говорить людям правду.
Чтобы как-то «перекантоваться» до призыва в армию, мать пристроила его работать курьером в редакцию, что и послужило причиной названия фильма. А я дал бы фильму название «Начало». В нем выхвачен период времени из жизни СССР, когда уже наблюдалось тлетворное влияние западной культуры на молодежь страны. На первый взгляд ничего страшного – ну началось увлечение «западной» манерой танца с акробатическими номерами выделывать «кренделя», катаясь по полу вниз головой, начал развеиваться туманный миф о «строительстве коммунизма», что видно из издевательской фразы главного героя, якобы мечтающего о его построении. «Свято место пусто не бывает» и вместо мифа стали появляться мечты о хорошей и богатой жизни со всеми ее «атрибутами» - дорогими машинами, развлечениями, стремлением работать меньше, но получать больше, и так далее. И плюс ко всему на горизонте «замаячила» легкость сексуальных нравов в молодежной среде.
То, что имеем сейчас, уже начиналось тогда. А что же мы имеем сейчас? Так уж сложилось, что контингент пользователей нашей сети, в основном» люди «под сорок» и после сорока, самый зрелый возраст, когда старшие дети уже выросли и, возможно, некоторые состоят в гражданских браках, что нынче модно, а у родителей вся жизнь впереди. Я старше большинства из Вас на доброе поколение и подозреваю, что мои взгляды устарели и отстал от жизни. Скажите мне честно, ребята, не кажется ли Вам, что нашу молодежь целенаправленно уводят в сторону от культуры, в дебри падения нравственности и морали? А если все же кажется, то что, по Вашему, надо предпринимать для спасения нашего народа?