Кибератака

В последнее время дети, молодежь и люди среднего возраста стали очень подвержены
Эпидемии нового вида – она называется Игромания и Интернет-зависимость.
Уже прошло минимум 15 лет с момента, когда эта новая разновидность патологической зависимости от компьютера захлестнула мир.
Число приверженцев этого «увлечения» стремительно растет с каждым годом.
Каждый, у кого естькомпьютер или «продвинутый» мобильный телефон, уже находится в группе риска.
Теперь никто не может с уверенностью сказать про себя, что он не будет крепко захвачен сетями «всемирной паутины» и компьютерными играми.
Для многих это уже произошло и последствия такой патологической зависимости поистине удручающи.
Наверняка, у вас есть знакомые юноши и девушки, дети и вполне взрослые люди,
которые уже не представляют себе жизни без Интернета или же компьютерных игр.
Экран монитора тянет их к себе со страшной силой. Они забывают о работе, семье, карьере, личной жизни и собственном здоровье.
Просиживание за компьютером поглощает почти все их время, внимание и жизненные силы.
Их легко отличить от других людей – некоторая неряшливость в одежде; остекленевшие, покрасневшие глаза; отсутствие интереса к различным аспектам существования в обществе и личной гигиене; легкая неадекватность в поведении и неестественная нервозность…
Их очень много – геймеров и приверженцев соц.сетей. их гораздо больше, чем вы можете себе представить. Их сотни миллионов. Они незаметны, они не участвуют в митингах, не стремятся создать семью и чего-то добиться в жизни. Их не особо интересует хорошая еда, домашний уют и какие-либо развлечения, кроме одного…
Многим из нас трудно себе представить масштабы бедствия и глубины и всеохватность поражения нашей цивилизации этой новой болезнью. Общественность пока не осознает серьезность этой напасти.
Те же, кто пытается что-либо противопоставить этой кибератаке на своих родных и близких, быстро впадает в отчаяние от того, что все способы борьбы оказываются крайне неэффективными…
Только в 2011 году медики и психиатры всех стран объявили об этой массовой эпидемии.
Но! Психиатры, психотерапевты, наркологи, педагоги и психологи разводят руками. – как бороться с этим?! – никто пока не знает ответа на этот вопрос.
Все ранее разработанные методы борьбы с различными патологическими зависимостями помогают весьма слабо.
Медицина за последние века научилась более-менее успешно бороться с болезненной зависимостью от алкоголя, наркотиков, азартных игр и т.п.
Но эти методы на практике оказались мало применимы к различным видам патологической зависимости от компьютера.
Многие приверженцы этой мании проводят в виртуальной реальности чуть ли не больше времени, в обычной жизни. И от этого сидения за компьютером нет никакой пользы, только вред. Портится зрение, ухудшается память, пропадает ясность мышления, страдает здоровье в общем от электромагнитного излучения. Расшатывается нервная система, портится характер, появляется агрессивность, теряется ориентация в общественной жизни, стираются границы реальностей мнимой и настоящей.
Человек становится маргиналом, теряет интерес к чему-либо, кроме…
Конечно, это крайние случаи, часто до этого не доходит, у многих срабатывает иммунитет к этой киберзависимости.
Есть люди, которым компьютерные игры не интересны в принципе, они используют компьютер только как инструмент для работы и как средство для общения.
Но соблазн велик, искушения в Интернете встречаются на каждом шагу. Уже и бизнесмены и домохозяйки каждую свободную минуту заполняют просмотром сообщений «в Контакте» и других соц.сетях, или играют пасьянсы и другие онлайн-игры.
Хороший современный компьютер или «навороченный мобильник» сейчас символ социального успеха, предмет роскоши и необходимый инструмент для работы и учебы. И в нем всегда заложена опасность «заражения» пагубным пристрастием к играм и соц.сетям…
Киберугроза повсюду. Дома, в офисе, в классе, в мобильном телефоне, «планшетниках», айфоне, ноутбуке, «наладоннике» и т.д.
В особо серьезных случаях киберзависимости молодые люди сидят в инете много часов в день, перебегая от одного сайта на другой, не понимая, зачем они это делают. Играют в одну и ту же игру по ночам, усталые, сонные, понимая, что уже не могут выиграть, но делают «это» снова и снова.
Пока еще медицина не выработала четких алгоритмов борьбы с компьютерной зависимостью. Дело в том, что, во-первых, компьютеры есть сейчас практически у всех, а во-вторых, секрет такой сильнейшей привязанности кроется в эффекте обратной связи мозговой активности с электромагнитным излучением компьютера. Тема эта малоизученна и всячески замалчивается транснациональными торговыми корпорациями, занятыми коммерцией и распространением компьютерных технологий в особо крупных масштабах.
Дело в том, что при работе с компьютером происходит стимуляция его излучением нашей нервной системы и некоторых отделов мозга, что очень быстро вызывает привязанность к такого рода возбуждению.
Видимо, при этом задействуется «центр удовольствия» в нашем мозгу и человек, подобно печально известным крысам с вживленными электродами, снова и снова нажимает кнопки клавиатуры и двигает мышкой, получая импульсы искусственной радости…
Разорвать этот порочный круг очень сложно. Положительная доминанта в подкорке головного мозга возникает искусственно, она следствие стимуляции нервных центров от компьютерного излучения.
Родным бывает очень больно видеть близкого человека, порабощенного таким пагубным пристрастием. Помочь ему могут только специалисты.
Удивляет также то, что тема эта замалчивается в СМИ и общественных публикациях. А ведь тревога не является напрасной. Это действительно эпидемия. И так мало слышно криков «Караул! Опасность! Надо что-то делать!».
Многие люди не верят в серьезность этой проблемы, считают ее преувеличенной, думают, что это просто «молодежная мода» и блажь…
Трудно таким людям объяснить широту и глубину проблемы. Пока они сами не увидят, не столкнуться вживую, не поймут, что это прежде всего страшно!
Человек, подверженный компьютерной зависимости, вызывает презрение, ужас, сострадание и отвращение. Он не похож уже на человека. Видно невооруженным взглядом, что он болен. Все его личностные и физиологические функции нарушены и искажены.
Поэтому, пока не станет слишком поздно и люди не превратятся в приставки к компьютерам, надо всем миром искать способы борьбы с этим страшным недугом!
И первое, что надлежит нам сделать, - это ограничить время работы с компьютером.
Особенно это касается детей и молодежи. Ведь неизвестно, как уже через несколько лет скажется на них общение с кибермозгом…
психолог А.Соборов