Об этом обряде я читал достаточно давно, лет 45 назад, поэтому за достоверность предлагаемой вам информации не ручаюсь. В то время я не вдавался в суть самого обряда. Меня привлекла его форма. О ней я и расскажу.
На одном из островов Океании существовала такая традиция: юноша, прежде чем вступить в брак, должен был пройти обряд посвящения в мужчины. По законам племени без этого обряда ему не разрешалось создать семью. Обряд заключался в следующем. Юноша должен был простоять на одной ноге в течение ночи на узком выступе, расположенном в скале высоко над океаном. Только на следующий день вчерашний юноша, посвящённый в мужчины, мог предстать перед племенем вместе со своей избранницей. Только после этого после всех формальностей, сопутствующих этому событию, совершался обряд бракосочетания. Но это был уже другой обряд.
Для жителей острова обряд посвящения в мужчины имел большое значение: среди них практически не было разводов. Можно предположить, что причиной этого был страх, так как, чтобы уйти из семьи и не потерять уважение соплеменников, мужчина должен был снова пройти этот обряд. Фактически, он заново показывал всем и себе, что он –  мужчина. Предположить, конечно, можно, но следует учесть, что страх преодолим. Особенно легко он преодолим тогда, когда перед человеком есть достойная цель.  Вероятно, причина в другом, в чём-то более важном, чем страх. Может быть, в отношениях супругов? Может быть, в отношении соплеменников к любителям «экстремальных браков»? Я не знаю, но факт остаётся фактом, по крайней мере, оставался в то время – на развод шли единицы.
Что представляет собой этот обряд с точки зрения современного цивилизованного человека? Глупость?.. Невежественность?.. Не знаю. Наверное, никто не ответит на этот вопрос: сколько людей, столько будет и мнений. Если же появится некое общее мнение, то, вероятно, и оно вряд ли будет самым правильным: в таких ситуациях мы судим по себе, но всегда с позиций наблюдателя. Знаю одно: тот, кто придумал этот обряд, был очень развитым человеком, духовно развитым. Это моё мнение.