Написал, и понял, плохой вопрос: на него много ответов, и все очевидные. Правда, ответы зависят от наших представлений о мужчине и женщине, от наших представлений об их назначении. Ясно одно: раз Бог придумал нас разными, значит, ему это нужно.

Не буду вдаваться в подробности, чем разнятся мужчина и женщина в своих проявлениях. Эта разница есть, и она тоже очевидна. Интересно не то, чем мы разнимся в проявлениях. Интересна причина, приводящая к их появлению. С неё и начну.
Особенности анатомии и физиологии мужчины и женщины не есть причина их различий. Это следствия. Чтобы понять их причину, нужно отбросить все наносное, вторичное, и заглянуть в то событие, которое, в итоге, и приводит к появлению либо мужчины, либо женщины.
 
Для начала необходимо рассмотреть первооснову, на которой "строится" любой человек независимо от пола. Такой основой являются два энергетических потока. Первый идёт от земли, а второй приходит из космоса. Их энергия и является той «глиной», из которой лепится человек. На них формируются энергетические центры, каналы и вещественные органы нашего тела. Из них происходит энергетическое наполнение этих вторичных образований. Из этих потоков приходит информация, необходимая для существования человека.
Почему же из одного материала появляются два разных «творения»? Причина в свойствах этих потоков и в их соотношении в человеке.
Земной поток несёт энергию планеты. Вместе с ней поступает информация о пережитых ею состояниях. Из космоса приходит энергия, несущая информацию о состояниях, которые предстоит пережить планете, а вместе с нею и людям. Но это глобальная информация. Для человека важнее другая информация – об его личном прошлом и об его личном будущем. Она тоже содержится в этих потоках.
Земной поток имеет решающее значение в строительстве тела. Он проявляет наследственные признаки, записанные в молекуле ДНК: они приходят из прошлого. Энергией этого потока как бы «высвечивается» «голограмма нашего тела», многоуровневого пространственного образования, воспринимаемого органами чувств – частью этого же образования. Поток космический несёт информацию о будущем, о том чего ещё нет в материальном виде. Он преимущественно связан с сознанием, с его развитием, с восприятием информации, в том числе и помимо органов. В человеке  оба потока сливаются. Действие их соответствует их характеристикам. Влияние их на мужчин и на женщин разное. Это есть следствие того, что мужчина и женщина имеют разные пропорции этих потоков. В мужчине преобладает поток земной. В женщине – поток из космоса. Подчёркиваю, преобладает, но «строимся» мы обоими потоками.
По этой причине мужчина опирается на прошлое, в его жизни главенствует опыт. Женщина опирается на будущее. Помогает ей в этом более развитая интуиция, следствие преобладания космического потока. Она лучше предвидит развитие событий, которые могут проявиться в будущем. Наше настоящее есть всего лишь момент взаимодействия прошлого с будущим. Общее в мужчине и женщине то, что они оба стремятся к стабильности в настоящем. Это стремление есть отражение влияния тела: внутренним органам для нормального существования нужна стабильность. Правда, цели и виденье этой стабильности у мужчины и женщины разные. Мужчина, заполучив её, обязательно разрушит своими действиями: таков его принцип существования – создавать и разрушать. Женщина использует её для того, чтобы оттолкнуться в построении своего будущего, хотя бы в мечтах. Оба – ни мужчина, ни женщина – не хотят оставаться в стабильности, которая не устраивает их: затрат много, а результат нулевой. Лучше попробовать изменить её. Им нужна другая стабильность, лучшая. Вот и выбирает женщина мужчину себе под стать: что делать, она знает, было бы кому сделать, было кем воплотить свою задумку.
В паре женщина – «голова», а мужчина – «руки». Вот почему в основе длительных любовных отношений лежит уважение. Если каждый знает, что важно другому, и эти «важно» совпадают, то люди идут по жизни, как единый организм. «Руки» знают, что хочет «голова», и делают это. «Голова» же знает, что могут её «руки», и не требует от них большего: иначе можно остаться без рук. Обычно мы говорим о гармоничном развитии одного человека, но и у этого «организма», созданного мужчиной и женщиной, может быть гармония с окружающим миром. Эта гармония и лежит в основе их совместного счастья.
Почему в людях происходит преобладание того или иного потока? Происходит это не только по «вине» отца. Происходит это и вследствие влияния женщины на развитие плода в процессе беременности.
После зачатия тело женщины играет роль своеобразной линзы, которая фокусирует энергетические потоки на плоде. Только пройдя через её тело, они включаются в процессы формирования будущего ребёнка. Будущая мама напрямую (в пределах 33%) влияет на пол ребёнка. Она влияет на плод не только телом. Она оказывает на него и полевое, информационное, влияние, активизирующее те или иные структуры хромосом, те или иные гены в молекуле ДНК. Для формирования тела будущего малыша важен земной поток, поэтому и развивается плод вблизи низших энергетических центров (чакр), которые формируются преимущественно этим потоком. Влияние космического потока в этот период происходит преимущественно через сердечный центр – центр, связанный с сознанием матери. По этой причине на начальном этапе развития для ребёнка нет ничего важнее, чем любовь матери. Она настраивает его сознание на соответствующую волну. Она записывает в него информацию о том, что самый короткий путь к счастью лежит через любовь.
В каждом человеке есть мужское и женское начало. Их соотношение в каждом человеке индивидуально. Мужчина с ярко выраженным мужским началом агрессивен, целеустремлён. По жизни он идёт напролом. Он хороший боец, начальник, крепкий хозяин в быту, но он плохой аналитик. Им нужно руководить, нужно направлять его энергию в нужное русло, иначе он превратится в разрушителя. Ему нужна женщина с ярко выраженным женским началом. Без конфликтов она направит его туда, где выгодно быть им обоим. У женщины для этого много способов. Вместе они смогут достичь гармонии с окружением. Вместе им легче стать счастливыми. Вместе они могут быть счастливыми не мгновение, а долго. Такие мужчина и женщина – крайности, которые сходятся в гармонию.
К гармонии стремятся и люди с «промежуточной» энергетикой: мужчины со значительной долей «женской энергии» и женщины со значительной долей «мужской энергии». Следует понимать, что не энергия «мужская» или «женская»: энергия одинаковая. Частотный состав у них разный. В «мужской» преобладают низкие частоты, а в «женской» - высокие. У таких мужчин хорошо развиты аналитические способности, но они не могут «гвоздя вбить». С такими мужчинами тяжело в быту. С ними может ужиться только женщина со значительной долей «мужской энергии». Из таких женщин получаются хорошие руководители: они знают, что и как делать, были бы только хорошие исполнители. Если муж не является таковым, то у такой женщины достаточно энергии, чтобы найти их на стороне, привлечь к исполнению своих замыслов наёмных работников. Так обычно они и поступают, но с мужем, всё равно, стараются жить в гармонии. Они знают либо просто чувствуют, что их отношения есть основа их общего счастья.
Говоря о мужчине и женщине, Платон предполагал, что они есть только половинки одного существа, которое и есть «полный человек». Энергетический анализ не даёт повода возразить ему.
Человек рождён для того, чтобы стать счастливым. Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной – это самый короткий путь к счастью. Ломать себя, чтобы привести себя в гармонию с окружающим миром, тяжело, да и одиноко. Подчас, легче найти себе пару. Пару не для продолжения рода, пару не для сексуальных удовольствий, а пару для счастливой жизни. Когда это происходит, то жизнь, её события получают новое наполнение. В жизни вдруг появляется всё, что необходимо для счастья и мужчине, и женщине, появляется то, чего вчера, казалось бы, рядом не было. Правда, мужчине и женщине приходится постоянно помнить, что достичь состояния счастья значительно легче, чем удержать его. Вот поэтому счастливые люди постоянно развивают свои отношения. Они развиваются вместе. Им это нужно: они хотят удержать общее состояние счастья, к которому их когда-то привела случайная встреча.
Вот и получается, что мужчина и женщина нужны друг другу для того, чтобы быть счастливыми. У них больше шансов стать счастливыми вместе, чем найти счастье поодиночке.