"Корабль пришельцев"- это магнитое торнадо
© NASA
13:13 14/03/2012
МОСКВА 14 мар - РИА Новости.

"Корабль пришельцев" рядом с Солнцем, обнаруженный на снимках с солнечной обсерватории НАСА SDO, на самом деле является входом в тоннель солнечного "магнитного торнадо" - американская космическая обсерватория впервые настолько детально зафиксировала это редкое явление в атмосфере нашего светила, сообщил РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
Ранее интернет-пользователи обнаружили среди выложенных в открытый доступ видеозаписей с обсерватории SDO загадочную картину - гигантский черный круг, соединенный с поверхностью Солнца темной "пуповиной". Такой "НЛО на заправке" вызвал ажиотаж в интернете.
Богачев пояснил, что на этот раз в объектив аппарата попала так называемая корональная каверна. "Это редкое явление, примерно настолько же редкое, как шаровая молния на Земле. Грубо говоря, это магнитный вихрь, торнадо, который тянется вдоль поверхности Солнца и выбрасывает все вещество наружу. Мы смотрим на его срез, вход в этот "тоннель", и видим черный круг", - сказал собеседник агентства.
По его словам, магнитное поле Солнца по краям имеет ряд структурных особенностей, которые в некоторых случаях могут приводить к появлению неустойчивостей - магнитных вихрей.
"В отличие от земных смерчей, он тянется не вертикально, а горизонтально, вдоль "поверхности" Солнца. Этот вихрь выкидывает вещество наружу, расчищает пустую область, и поэтому мы видим как бы огромный черный тоннель, пробитый в солнечной короне, черный круг. Он идеально круглый, у него очень четкие края", - сказал Богачев.
"Поскольку он вращается, он в себя втягивает вещество с поверхности, и в него, видно, такие темные струи бьют с поверхности Солнца", - добавил ученый. Он отметил, что такой вихревой цилиндр может тянуться вдоль поверхности Солнца на сотни тысяч километров, а диаметр туннеля составляет около 20 тысяч километров

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X.
Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.

Солнечные вспышки могут сопровождаться выбросами плазмы - потоков заряженных частиц, которые, достигая Земли, вызывают возмущения в ее магнитном поле, что и называют магнитной бурей.

Первая в 2011 году крупная вспышка произошла на Солнце в ночь на 28 января. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, наблюдающаяся более суток.


На фото: рентгеновское изображение Солнца со спутника GOES-
Вторая по мощности за последние четыре года вспышка произошла на Солнце 10 марта - событию, зафиксированному спутниками GOES, присвоен класс X1.5, ее мощность лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5, сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.
Вспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за пять последних дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M.


Для сравнения за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009 году, - ни одной, а в предшествующем ему 2008-м - всего одна.

На фото: снимок Солнца, сделанный в марте 2011 года космической обсерваторией SDO НАСА.
Солнце8
Скорость выбросов плазмы может составлять 1000-2000 километров в секунду, поэтому геомагнитные возмущения фиксируются через два-три дня после вспышки.

На фото: снимок Солнца, сделанный в феврале 2011 года космической обсерваторией SDO НАСА
Однако, подчеркивают ученые, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и чаще проходят мимо Земли.

На фото: снимок Солнца, сделанный космической обсерваторией SDO НАСА.


Так, в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля.
Остальные три магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра.

На фото: снимок Солнца, сделанный космической обсерваторией SDO НАСА.13
Солнце, каким его видит космическая обсерватория SDO НАСА: красные области относительно холодные (около 60 тысяч градусов Кельвина), синие и зеленые – более горячие (более миллиона градусов Кельвина)