Наркомания в России

За последнее десятилетие Россия переживает не только страшный рост алкоголизма и табакокурения, не говоря уже о блуде, но и наркомании. В 10 раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков и в 24 раза – детей-наркоманов.

По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырех миллионов человек. Около 20 миллионов, в том числе пять миллионов учащихся, уже пробовали наркотики. Число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, за десять последних лет выросло на 1400 процентов.

От продажи наркотиков мафия получает прибыль в тысячу процентов. На доходы от наркобизнеса открываются тысячи магазинов, рынков, ресторанов, кафе, где «отмываются» преступные деньги. 500-800 миллиардов долларов, по оценке Интерпола, ежегодный мировой оборот наркобизнеса.

По мнению экспертов из Национального антикоррупционного комитета, до 30 процентов этой суммы тратится на подкуп государственных чиновников. Не здесь ли кроется причина, почему в 1991-м году Верховный Совет РСФСР легко и дружно отменил уголовную и административную ответственность за употребление или хранение наркотиков в личных целях – с этого началась демократия в России, и если раньше один грамм героина в Москве стоил 200 долларов, то теперь - 20, а средний возраст наркомана снизился с 30 до 22 лет.
В 1991-м году впервые взятых на учет с диагнозом наркомания подростков было 4 на сто тысяч жителей, теперь – 77.

С 1997-го года смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей – в 42 раза.
С каждым годом наркоманы в России все моложе, уже треть из них - несовершеннолетние, остальные - до 35 лет, и максимум два процента – среднего возраста.

Из каждых пяти подростков, поступающих в детскую Филатовскую больницу столицы, один ребенок – алкоголик, один – наркоман, два – токсикомана. Только один ребенок из каждых пяти – нормальный (пока).

Весь шоу-бизнес, праздники стадионов и площадей, включая уже и Красную площадь, - шестеренка гигантского наркотического механизма. Именно здесь, на грандиозных тусовках-концертах идет массовый сбыт наркотиков, приобщение к наркотикам легионов новичков.


учащихся старших классов Москвы и Санкт-Петербурга познакомились с наркотиками в школах и местах массового развлечения молодежи. А ведь каждый из наркоманов непременно пристрастит к зелью не одного своего друга. В сутки наркоману требуется 1-2 чека (чек - доза в 0,1 грамма), в месяц наркоману нужно никак не меньше 500 долларов. Где взять? Один из путей – «подсадить» 10-15 друзей, и, обеспечивая их, отсыпать по чуть-чуть себе. Но ведь и тем скоро понадобятся «клиенты». Так возникают пирамиды сбыта.

Наркотики приобрели такое широкое распространение в молодежной среде, что каждый, даже ребёнок, может получить предложение их попробовать, как раньше табак или алкоголь. Наркомания грозит уничтожить молодое поколение физически и духовно, ибо смертность от наркотиков столь велика, что каждые 20 минут от них погибает молодой житель нашей планеты.


Уверены ли родители, давая детям деньги на обед, что они истратят их по назначению, а не купят на них марихуану, таблетки в аптеке или какое-нибудь другое зелье?

Что заставляет разумных вроде бы людей пускать себе в вены яд, глотать или нюхать отраву, хотя они знают, чем им это грозит?
Порочная, еще со времен прародителей Адама и Евы тяга к запретному плоду, жажда новых, еще не испытанных наслаждений, безделье, скука, любопытство, давление друзей, слабоволие, но более всего, вероятно – потребность хоть чем-то заполнить тягостную тотальную пустоту жизни, в которой для них нет смысла, так как там нет Бога.

Наркоманами становятся и дети из вполне благополучных семей, где они получили все, кроме главного – иммунитета ко злу, способности говорить своим желаниям – «нет», понимания того, что в их жизни есть смысл, и он отнюдь не в услаждении своей ненасытной плоти, не в окружении себя всевозможным комфортом, не в удовлетворении своих амбиций, бесконечных и часто пагубных «хочу», и добывании денег для насыщения своих похотей, а в обретении путем покаяния Бога, с Которым бессмертной душе быть всю вечность.

Как могут научить своих детей необходимой, как воздух, вере в Христа, могущей уберечь от всякой наркоты и прочей дряни, далекие от Бога родители, когда все их помыслы только о земном, о материальном благополучии, а если они еще курят, выпивают и блудят , то тут уж и говорить не о чем, ничего хорошего от потомков им ожидать не придется.

Пороки презревших Бога и Его церковь родителей, бабушек и дедушек, закономерно воплощаются в их детях и внуках, достигая фатального развития в силу благоприятных внешних условий – общедоступности алкоголя, табака и наркоты, развращающего действия СМИ , потребительской морали с ее лозунгом: « Бери от жизни все!», превращающей огромное количество молодых людей в рабов своих желаний, готовых на все ради их удовлетворения, в нравственных и физических уродов с полным параличом воли, в поисках наслаждений попадающих в наркотический капкан и часто кончающих жизнь самоубийством, в паразитов общества, пополняющих и без того широкие ряды проституции и преступного мира.

100% вина родителей в том, что их чада становятся наркоманами, ни наркомафия, , ни коррупция, ни аптеки, свободно торгующие опасными препаратами, ни безразличие школы, где учат многому, кроме главного – по каким законам должны строиться человеческие отношения, ни молодежные тусовки и плохие кампании – это все только подходящие условия для развития порока, в гибельном легкомыслии, праздности и духовной опустошенности детей виновно их собственное безбожие, плотолюбие, духовная лень и заблуждения, пренебрежение Церкви и ее Таинств, полное забвение Творца всех и вся, перед Которым им придется отвечать по полной и за гробом, в иной жизни, в этой они уже расплачиваются страшными страданиями, загубленными жизнями и преждевременными смертями своих детей и собственной пожизненной скорбью.

Если даже пока еще все хорошо – это не значит, что и дальше все будет также; беда, как обычно, приходит неожиданно и родители чаще всего узнают о пагубных пристрастиях своих чад к наркотикам последними.
Молодежь с ее кипучей энергией и энтузиазмом, еще не превратившись в обывателей, обеспокоенных только содержимым своего кошелька, желудка и гардероба, намного острее ощущает и мучительнее переживает пустоту в душе и отсутствие смысла жизни, чем взрослые и стремится заполнить ее чем только может, не разбираясь в средствах .

Если же ум и сердце заняты Христом, Которого всегда можно найти, если захотеть, то дьяволу там уже не будет места и греху очень трудно будет пленить душу и ваши дети не станут наркоманами, алкоголиками и блудниками, а если уже стали таковыми, то обратившись в покаянии к Богу и Его православной церкви с ее спасительными Таинствами, смогут выбраться из тупика, так как там, где Христос —все старания бесовские погубить душу человеческую бессильны.