Прощение себя - это путь к тому, чтобы стать счастливым. Это стремление человека – одно из наиболее свойственных ему и естественных желаний. По сути, любые цели, к которым каждый из нас идет, - это пути к счастью. Желание изменить свою жизнь – это желание стать счастливым.
Что такое счастье? Искать ответ на этот вопрос бесполезно, потому что когда человек чувствует, что счастлив, он не настроен анализировать почему он это чувствует, что является причиной и пр. И, конечно же, этого и не надо делать. Надо находиться в этом ощущении и наслаждаться им.
Что мешает стать счастливым?
Но порою этого состояния очень сложно достигнуть. На пути к счастью стоят негативные эмоции и переживания, обиды, которые мы испытываем по отношению к другим людям. Человеку свойственно искать виноватых в своих проблемах. Это- естественная психологическая защита. Но, если подойти к этому вопросу более основательно, глубже, то под слоем обид и претензий и другим людям, мы найдем основу – это обида и претензии к себе, и именно это и лежит в основе многих проблем и препятствий к тому, чтобы стать счастливым.
Если с нами кто-то поступил несправедливо, то мы осуждаем, обижаемся, чувствуем агрессию по отношению к такому человеку. Но глубоко в подсознании мы на самом деле, начинаем испытывать эти негативные чувства по отношению к себе. Мы обижаемся на себя за то, что позволили с собой так поступить, обвиняем или осуждаем себя за то, что проявили какие-то качества или поступили таким образом, что нас обманули, предали, оскорбили и пр.
Однако, наша психика, защищая нас, вызывает к действию механизмы, благодаря которым мы, оберегая от осуждения и агрессии себя, начинаем переносить все свои отрицательные эмоции и чувства по отношению к себе на своих обидчиков. Как правило, мы не осознаем этих глубинных отрицательных чувств, которые начинаем испытывать в отношении себя. Наше сознание сфокусировано на том, что мы чувствуем и как относимся к другим людям.
Попробуйте задуматься, что стоит в основе любой вашей обиды к другому человеку. Вполне возможно, что в основе - обида на себя, за то, что другой с нами так поступил, стыд и негодование за то, что мы не смогли найти нужных слов, чтобы дать достойный ответ тому, кто обидел, и пр.
Работая со своими эмоциями и отношением к другим людям, чтобы стать счастливым, вы тратите время на то, чтобы простить других за то, что они вам причинили. Это, безусловно, необходимо и полезно, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, однако, через какое - время, вновь сталкиваетесь с похожими ситуациями и вступаете в такие же конфликты уже с другими людьми. Получается хождение по замкнутому кругу.
Но как стать счастливым человеком, если, по сути, прощение других людей, снимает лишь поверхностный слой негатива, а корни – обиды и претензии к себе, а порою и гораздо худшие чувства, замкнуты в вашем подсознании и продолжают притягивать неудачи и проблемы, от которых, казалось бы, уже должен был бы выработаться иммунитет?
Как простить себя и других
Используя различные методики прощения других людей и себя, попробуйте подойти глубже к данной ситуации. Прощая других людей за причиненные вам действительные или предполагаемые обиды, используйте возможность простить себя за то, что вы позволили, создали почву этим людям, чтобы они вас обидели.
Возможно, вам покажется, что в отношениях с самим собой у вас нет никаких проблем. Найдены корни жизненных неудач: например, отношение родителей к вам в детстве, которое у большинства людей формирует различные комплексы и личностные проблемы. Однако, проработав отношения с родителями, соединитесь с собой в детстве, с таким, каким вы были в каком-то из запомнившихся вам эпизодов. Когда кто-то из родителей вас за что-то ругал – неважно справедливо или нет -, что вы чувствовали по отношению к самому себе? Если это было несправедливо – какие эмоции вы испытывали по отношению к себе, какие решения относительно себя вы, возможно, приняли? Может, вы решили, что вы не заслуживаете хорошего отношения, раз с вами самые близкие люди поступают несправедливо, и стали относится к собственной личности без должного уважения и любви?
Лучше всего с такими вопросами разбираться в состоянии медитации, чтобы информация вышла на поверхность из вашего подсознания. Она может выйти в виде образов, слов, символов.
Войдите в медитативное состояние, сконцентрируйтесь на какой-то проблемной ситуации, в которой задействован другой человек. Почувствуйте и определите, какие чувства и эмоции вы испытываете к этому человеку. Потом задавайте вопросы: почему я чувствую обиду к нему, что стоит за этой обидой (или другим чувством)? Что еще, что лежит в основе? И так до тех пор, пока вы не почувствуете, что докопались до первоисточника, глубинной причины этого чувства. Очень высокая вероятность того, что вы такой первопричиной увидите негативное отношение к самому себе. Пойдите глубже и узнайте причину этого. Потом ликвидируйте все причины, вызвавшие это негативное чувство, и само чувство.
В любом случае, если на пути вашего стремления стать счастливым постоянно есть какие-то препятствия, посвятите время тому, чтобы разобраться с собственным отношением к себе. Какие чувства вы испытываете к собственной личности?
Действительно ли вы любите себя, уважаете, считаете достойным стать счастливым?
Используйте различные способы для прощения себя – за все, что было в вашей жизни, за все поступки других людей по отношению к вам, которые причинили вам боль. В медитативных практиках находите в своей ауре места, в которых сосредоточены ваши «самообиды» и самообвинения, все негативные чувства по отношению к себе, и устраняйте их.
Чтобы простить себя и других, необходимо осознать необходимость этого и принять решение о прощении. Существует много различных методик прощения, но без решения сделать это ваши усилия конечно же дадут результаты, но они будут поверхностными. Иногда придется "снимать" обиды и претензии к себе и к другим слой за слоем. Будьте внимательны к тому, что происходит в вашей жизни, на что вы продолжаете болезненно реагировать, обижаться. Когда вы зафиксируете на этом внимание, вы сможете быстрее очистить себя, свои эмоции и сознание от эмоциональной и энергетической грязи. Если же вы будете "отмахиваться", считая, что вы уже достигли высот духовности и ни на что и ни на кого уже не обижаетесь, то вы будете находиться в иллюзии, которая постепенно может опять вас привести к той точке в вашей жизни, от которой вы начали свой путь самосовершенствования. Этот путь - бесконечен, поэтому если вам удалось разобраться со своим прошлым и сделать для себя определенные выводы, не обесценивайте свои достижения, считая, что вы раз и навсегда выросли как личность, и вам уже не надо думать о том, чтобы прощать других или себя.
Чтобы стать счастливым необходимо создать «почву» внутри себя – эмоциональную, энергетическую, даже физиологическую, поскольку состояние счастья и удовлетворения на уровне нашего физического тела связано с определенными видами гормонов, для выработки которых необходимо создавать новые нейронные и химические связи, новое мировоззрение, в основе которого – истинное и глубокое прощение себя, любовь и уважение к себе.
Больше интересных статей на сайте "Мир на 360 градусов. Как изменить свою жизнь"