Появляясь на свет, Берингия соединяла два крупнейших материка нашей планеты — Евразию и Северную Америку, становилась широким сухопутным мостом, по которому древние слоны, лошади, верблюды, саблезубые тигры и всякая мелкая живность перекочевывали из одной части света в другую. Они стремились туда, где было теплее и больше корма. Обживали неведомые ранее края и становились родоначальниками новых видов или вымирали.
Во время самого последнего соединения континентов — это было около 20 тысяч лет назад — по Берингийской суше переходили племена или группы первобытных людей.
Гипотеза о былом континентальном соединении Азии и Америки в районе Берингова пролива появилась давно. И эта не существующая ныне суша даже получила свое имя — Берингия. Гипотеза опирается на вполне реальные, хорошо известные науке процессы трансгрессии (наступление моря на сушу) и регрессии моря (то есть обратное движение — отход, отступление от берегов), а кроме того, подтверждается поразительным сходством современной флоры и фауны по обе стороны пролива.
Сейчас, в последние годы уходящего XX столетия, когда планируемое строительство тоннеля под Беринговым проливом и большой электрифицированной железнодорожной магистрали, соединяющей Евразию с Северной Америкой, обретает все более реальные черты, особый интерес приобрела далекая геологическая история Чукотки, Аляски и разделяющего их пролива. Изучением этого во многом необычного и удивительного края геологи, биологи, палеонтологи занимаются давно. Исследования, проведенные в последние полтора-два десятка лет, дали много новых и неожиданных материалов.
Ширина пролива, разделяющего в северных широтах два крупнейших материка планеты — Евразию и Америку, — всего лишь 82 километра. Глубина его также сравнительно небольшая — 40—50, кое-где до 60 метров. Специалисты обращают внимание на сходство геологического строения прибрежных территорий по ту и другую сторону пролива. При такой малой глубине пролива достаточно, чтобы уровень моря снизился по сравнению с современным всего на несколько десятков метров, и пролив закроется.
Проектом века — грядущего, XXI века — называют разрабатываемый сейчас проект межконтинентальной железнодорожной магистрали и тоннеля под Беринговым проливом. Идея соединить Евразию и Северную Америку — два крупнейших, хорошо освоенных и обладающих огромными потенциальными возможностями материка — родилась почти сто лет назад. В 1903 году был создан русско-американо-французский синдикат, который работал над планами этого строительства. Однако в XX веке реализовать планы не удалось. И лишь почти в самом конце столетия интерес к проекту снова возрос. В 1991—1992 годах в США была организована Международная корпорация по строительству межконтинентальной магистрали — «Трансконтиненталь», а в России аккредитовано Российское отделение этой корпорации (см. «Наука и жизнь» № 4, 1995 г.). Сейчас российские и американские специалисты уже подготовили техническое обоснование проекта, разработали основные положения создания транспортно-энергетических коммуникаций Америка—Евразия с тоннелем под Беринговым проливом. Эти работы продолжаются и набирают темпы.
При понижении уровня моря примерно на 100 метров должна обнажиться огромная территория континентального шельфа — от Таймыра до северной оконечности Аляски. А к югу от Берингова пролива откроется суша протяженностью почти в две тысячи километров.
Советский палеонтолог А. В. Шер в своей монографии «Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена Крайнего Северо-Востока СССР и Северной Америки» (1971 год) показывает, что на протяжении последних трех с половиной миллионов лет жизни нашей планеты сухопутный мост между Евразийским и Американским континентами возникал пять, шесть, а может быть, и большее число раз. Земля Берингия, словно птица Феникс, то исчезала, то возрождалась вновь.
Доказательства этому автор видит в сравнительном анализе ископаемых фаун млекопитающих в древних отложениях Анадырской низменности. Найдены многочисленные свидетельства о перемещениях древних млекопитающих по Берингийскому мосту из Нового Света в Старый.
Самый ранний этап существования естественного сухопутного моста, который связывал континенты (мост I), относится ко времени плиоцена, то есть удален от нас на 2,5—2,2 миллиона лет (см. таблицу). Отложения, найденные на Чукотке в Койнатхунском горизонте, говорят о том, что в это время (его так и называют Койнатхунским) в палеоарктику — на сушу, которая образовалась севернее Берингова пролива, — с Чукотки переселялись древние евро-азиатские лошади, корнезубые полевки. С Аляски в Старый свет мигрировали верблюды, а в обратном направлении — рысеподобные кошки, гиены. Это был последний период существования на Чукотке лесных массивов — мелколиственных, хвойных, а на отдельных участках даже широколиственных пород деревьев.
В более высоких слоях разреза заметно, что произошло оскудение растительности — от таежной до лесотундровой. Следовательно, в начале верхнего плиоцена (примерно 2,3 миллиона лет назад) наступило похолодание. Но берингийский мост все еще был покрыт лесной растительностью. Это подтверждается тем, что через мост переселялись лесные жители — бобры, белки-летяги.
Все это происходило до Берингийской трансгрессии, когда континентальный путь закрылся. Некоторые ученые полагают, что между Берингийской и следующей — Анвильской трансгрессией тоже был период сухопутного соединения континентов (мост II). И что в это время в Полярной Берингии (может быть, только в ее южной части) обитали лесные животные.
Наступление Анвильской трансгрессии оказалось чрезвычайно мощным. Уровень моря тогда повысился на 20—100 метров по сравнению с современным. Берингов пролив, конечно, полностью открылся. И это произошло не позднее, чем 0,7 миллиона лет назад.
Затем последовал новый контакт континентов (мост III). Это Олёрское время (360—700 тысяч лет назад). По раскопкам мы узнаем, что основная часть Берингии в те времена была покрыта лесотундровой растительностью. И только в южных районах встречалась береза, а в приокеанских — хвойные леса, похожие на леса современной Аляски. О холодном климате говорят следы многолетней мерзлоты даже в южной части Берингии. Встречаются ледниковые отложения и оледенения того времени. Переселение млекопитающих (северный олень, лемминги) происходило уже только на восток.
В начале плейстоцена на восток, через Берингийскую сушу, мигрировали слоны. А на Чукотку они пришли, по-видимому, из Африки, проникли через Суэцкий перешеек в Евразию и расселились по всему континенту. Самые древние слоны
Кандидат технических наук А. САДОВСКИЙ