Введите содержимое врезки
Древние якуты принимали бивни мамонтов за рога Быка и называли мамонта «Уу о5уhа», что можно перевести как «водяной бык». Он объединил в себе два образа — мамонта и быка. Рога находили глубоко замерзшими во льдах, поэтому люди думали, что рога у этого Быка источают жестокий мороз.
Реконструированный Бык мороза объединил в себе образ мамонта — общий облик, спину и хобот, а также образ быка — рога и копыта.
Календарь появления и ломки рогов у Быка мороза был составлен в соответствии с научными трудами А.Е. Кулаковского. По представленному календарю 12 февраля у Быка ломается первый рог, когда морозы заметно ослабевают. 24 февраля — у Быка ломается второй рог, и морозный период года заканчивается.
По представлениям древних якутов, хозяином или духом холодного периода года был старик Дьыл, и он являлся хозяином Водяного быка, который приносил морозную зиму, после которой приходит теплая весна, значит, Бык теряет свои огромные рога, поэтому мороз утихает. Таким образом, Старик Дьыл каждую зиму приезжал на своем Быке из Ледовитого океана, и Водяного быка или Быка мороза стали называть Быком Дьыла.
Впоследствии Эhээ Дьыл стал якутским Дедом Морозом, как в свое время Герой славянской сказки Морозко стал Дедом Морозом.