Многие путешественники мечтают увидеть Поющий Бархан, о котором сложено немало легенд и рассказано небывалых историй. Одна из них связана с именем Пржевальского, который в прошлые времена входил в состав Императорского географического общества. Однажды, ему была поручена секретная миссия - посетить Тибет и провести переговоры с властью о возможном присоединении Тибета к России.
Для выполнения этой миссии он вез большое количество золотых монет. Его маршрут проходил через Среднюю Азию. Остановившись на ночлег в городе Верный, в настоящее время Алма-Ата, он услышал удивительные рассказы о Поющем Бархане, который считался местной достопримечательностью и очень его заинтересовал. Он, во что бы то ни стало, решил посмотреть на эту удивительную загадку природы. Вместе со своим сопровождением, он решил взять проводников из местного населения и заночевать у подножия Поющей Горы, так как дорога до нее была длинная.
Группа добралась до горы только вечером, и, разбив своеобразный лагерь, осталась на ночлег. В ту ночь внезапно поднялась буря, песок забивал все глаза, хлестал по лицам путешественников. Вдруг, все услышали очень страшный рев Поющего Бархана. Гора буквально грохотала, издавая дикие вопли. На группу путешественников напал неимоверный ужас. Они не смогли остаться на ночлег в этом диком месте и в страхе разбежались подальше от ревущей горы. Пржевальского они не смогли убедить покинуть на ночь это место, и он один, вместе с золотым грузом остался у подножия и мужественно дождался утра.
С приходом рассвета песчаная буря стихла, остальные путешественники вернулись к Поющей Горе, и продолжили свой поход. От увиденного зрелища они все были переполнены эмоциями и долго не могли прийти в себя. Это небывалое природное явление действительно поразило их своим величием и необъяснимой необычностью. Буквально через несколько дней, после посещения горы, случилась большая трагедия. Пржевальский внезапно заболел и скончался, так и не выполнив порученную ему дипломатическую миссию. Все считали, что эта трагедия была каким-то образом связана с Поющей Горой, но она так и осталась необъяснимой и неразгаданной.
Эту историю туристам из Сибири рассказали экскурсоводы перед походом к знаменитой Поющей Горе. Получив подробный инструктаж, группа направилась к бархану. Приблизившись к обозначенному месту, туристы стали подниматься по песчаному склону, как будто состоявшему из ледяной, но только песчаной корки. При подъеме на вершину бархана начали звучать очень странные звуки, которые с каждым шагом усиливались. Они напоминали громкий звук железных подков, который все сильнее и сильнее нарастал и в несколько раз усиливался.
Один человек споткнулся и упал, немного сдвинув песчаную массу. Этот звук еще в несколько раз усилился, и гора издала звук, похожий на дикий стон какого-то неведомого чудища или зверя. Самые смелые туристы начали искусственно шевелить песок руками, страшный стон перешел в жуткий рев. На некоторое мгновение вся группа остановилась и застыла в каком-то жутком состоянии. Немного опомнившись, туристы продолжили под таинственные звуки свое восхождение на вершину бархана. С гребня Поющей Горы открывался поразительно живописный вид.
Мягкие волны барханов на фоне горных массивов были похоже на золотистое море. Сверху эта панорама выглядела грандиозно и величественно. Восторгу не было предела! Когда все стали собираться в обратный путь, то увидев свои крошечные отпечатки следов, словно выложенных в виде золотой цепочки, то многим путешественникам стало как-то не по себе. Склон горы казался достаточно крутым. Как известно, подниматься в гору не так страшно, как назад спускаться с нее.
Несколько молодых людей решили просто сесть на песок и скатиться со склона.
Когда они начали съезжать по сыпучему песку, всю группу оглушили пронзительные звуки, которые напоминали одновременно рев самолетного двигателя, переходящий в громкий высокочастотный детский плач. Оставшиеся на гребне бархана, немного оторопев от этих таинственных звуков, решили, что тоже начнут спускаться таким же способом, так как это займет меньше времени. Им всем захотелось, чтобы Поющая Гора прекратила издавать эти жуткие звуки, и также захотелось обычной тишины.
Окончательно собравшись, остальные туристы уселись на песок, и под свои неконтролируемые крики и грозные плачущие звуки бархана также покатились по пологому склону. Звук стоял неимоверный, но всем уже было все равно, лишь бы скорее добраться до подножия ревущей горы. Оказавшись внизу, вся группа туристов прибывала в какой-то эйфории. Все были рады благополучному возвращению на землю, а также восхищены увиденным необычным явлением природы.
Поющая Гора произвела на них неизгладимое впечатление, как будто путешественники побывали в настоящей сказке. Увидев на обратной дороге кристально чистый ручей, все кинулись к нему, чтобы умыться и насладиться прекрасной родниковой прохладой. Все понимали, какую важную роль в пустыни имеет обыкновенная вода. Они радовались как дети и ручью, и прекрасным лугам, на которых красовались полевые цветы и даже встретившимся на их пути мелким обитателям пустыни.
Местные жители утверждают, что во время землетрясений и пыльных песчаных бурь необычные звуки Поющей горы усиливаются и очень хорошо слышны за многие километры. Некоторые специалисты объясняют появление грандиозного звука перепадом атмосферного давления, которое может создаваться в узком тоннеле горного ущелья.
В наше время Поющая Гора и прилегающая к ней территория, составляющая примерно семнадцать тысяч гектаров имеет статус Государственного заповедника республики Казахстан. Поющий песчаный бархан, ослепляющий своим оранжевым цветом окружающие его с двух сторон горные хребты Малого и Большого Калкана, еще долго будет будоражить человечество своей красотой и уникальным природным явлением, которое еще не разгадано учеными и исследователями, занимающимися необычными природными объектами.