Когда-то ученые думали, что Земля является центром Мира, потом – что Солнце, однако со временем выяснилось, что и оно, дающее жизнь голубой планете, вовсе не центр космического пространства, а только крошечная песчинка в бескрайнем океане звёзд.
Мы называем этот океан Млечным путем. На его внешней стороне на одном из рукавов и находится наше Солнце со своими планетами, на одной из которых есть жизнь. Это Земля, богатая кислородом и имеющая океаны воды. Жизнь на ней процветает, однако наш мир меняется: глобальное потепление растапливает полярные ледники, уровень моря поднимается.
Некоторое время спустя океаны могут закрыть сушу, и тогда огромные участки суши станут непригодны для жилья. А это, в свою очередь, означает, что наша планета может оказаться опасно перенаселенной.
И если человечество хочет выжить, то ему очень скоро может понадобиться больше места. Но где искать это место? Конечно же, во Вселенной, на других планетах, где может существовать жизнь.
Найти новый дом для человека будет совсем не просто.
Возьмем, к примеру, Меркурий – самую ближайшую от солнца планету. У него есть атмосфера со следами кислорода. Однако для развития жизни на нем есть одна проблема: температура. Меркурий вращается очень медленно, день здесь длится пятьдесят восемь земных дней. Одна сторона настолько долго бывает скрыта от солнца, что температура падает до минус 175 градусов, тогда как солнечная сторона разогревается до 440 градусов – до температуры пламени паяльной лампы. Этот жар настолько ужасен, что атмосфера Меркурия давным-давно улетучилась в космос, а оставшийся слой кислорода необычайно тонок, и его не хватит для нормального дыхания.
Следующая планета в противоположном от солнца направлении к нам – это Венера, ближайшая соседка Земли. Ее окутывает плотная атмосфера, которая скрывает ее. Когда-то ученым казалось, что она защищает ее от солнца, а сама поверхность Венеры очень напоминает древнюю Землю, однако это не так. Венера – это бесплодная пустыня с атмосферой из кислоты, настолько едкой, чтобы разрушает сталь, и очень высоким атмосферным давлением. Ландшафт Венеры – это высокие потухшие вулканы и глубокие ущелья, созданные лавой. Жить здесь человеку невозможно, поскольку он в этом месте можно быть одновременно сдавленным давлением, сгоревшим высокой температурой или отравленным атмосферой. Даже зонды, отправляемые на Венеру, строятся из специального материала, способного выдержать ее коварную атмосферу.
Глубоко в солнечной системе находится Марс, из всех планет по условиям наиболее близкий к Земле. День здесь имеет такую же продолжительность, как и наш, ландшафт тот же – такие же горы, реки и глубокие каньоны, промытые в свое время текущей водой. Остатки этой воды могут до сих пор находиться под поверхностью. Однако, высадившись на Марсе, человечество столкнулось бы с другой проблемой – с радиацией. Пять миллиардов лет назад солнце, вспыхнув, выпустило огромную волну солнечной радиации, которая прошла по всей Вселенной. Оно излучает радиацию и теперь, а у Марса нет надежной защиты, такой, как у Земли. Вот почему ее поверхность стала пустынной и бесплодной. От уничтожающей все солнечной радиации гостей Красной планеты не спасет даже скафандр. Она проходит сквозь тело, разрушая клетки и ДНК.
Поэтому, если человечество хочет жить и работать на поверхности Марса, ему нужна будет серьезная защита.
Другая планета – Юпитер – является газовым гигантом. Это настолько огромный таинственный мир, что внутри него может поместиться тысяча триста таких планет как наша. Кроме того, Юпитер полностью состоит из газа, у него совсем нет твердой поверхности.
Юпитер вращается очень быстро: каждые десять минут он совершает оборот вокруг своей оси. Это вращение формирует пояса и зоны, опоясывающие ее подобно ремням. Когда эти пояса сталкиваются, на Юпитере начинаются огромные штормы, и самый большой из их — знаменитый «красный глаз», который по размерам в три раза больше Земли. Ветер здесь движется со скоростью свыше 250 миль в час. На первый взгляд красное пятно на Юпитере очень похоже на земные ураганы. Однако это не совсем так: наши ураганы черпают энергию из теплого океана, но как только они попадают на сушу, они стихают. Наши шторма длятся максимум две недели, но с Юпитером все иначе: красное пятно бушует уже около трех столетий, ведь на планете нет твердой поверхности. Кроме того, у Юпитера есть кипящее ядро с давлением в десять миллионов раз больше, чем на поверхности Земли. При таком давлении человеку никогда не достичь ядра, однако сможет ли человечество поселиться на его поверхности?
Ответ на этот вопрос кроется в одной из его лун, которая оказывает необычайное воздействие на этот газовый гигант. Ио – крохотный спутник Юпитера, однако это – самое вулканически активное тело во Вселенной, а жить рядом с вулканом никогда никого не привлекало. На Ио вулканическую активность питает приливное нагревание. Подобно земным морям и океанам, уровень которых поднимается от прилива, вызванного Луной, поверхность Ио деформируется от гравитации Юпитера и двух его ближайших спутников. Каждые два дня она поднимается примерно на высоту Статуи Свободы. Таим образом вулканы Ио и радиация буквально за десять минут убьют все живое.
Сегодня ученые обнаружили тысячи маленьких звезд, изучением которых они заняты в настоящее время. Ученые пытаются выяснить, могут ли их планеты быть пригодны для жилья.
Тысячи миров во Вселенной ждут своего открывателя. Возможно, на некоторых из них будут удобные для дыхания атмосфера и водные океаны, возможно, будет даже жизнь. Однако найти их будет очень непросто, а пока ученые только наметили планы. Судя по тому, как суровы условия в нашей собственной солнечной системе, это будет очень сложная работа.
Раскаленный жар Венеры, вулканы Ио, ураганы Нептуна и Юпитера – все эти миры слишком суровы даже для наших передовых технологий. И единственная планета, которая может рассчитывать на колонизацию человеком – это Марс. Если человек сможет справиться с солнечной радиацией и марсианской пылью, то однажды он сможет на нем поселиться.
Быть может в будущем именно он станет домом человека, но до этого дня людям придется приспосабливаться в нашем постоянно меняющемся мире.