Здесь нет ни какого противоречия, если вспомнить о восприятии окружающего Мира. Все наши органы чувств принимают всё воздействие из вне в пределах своих возможностей. Однако, избыточная информация ни кому не нужна. И она воспринимается головным мозгом как фон без всякой обработки.

Вспомним пословицы: "В одно ухо влетает, из другого вылетает!"; "Смотреть в книгу, а видеть фикус!". Это всем известно. Что здесь нового? А новое в том, что каждый человек имеет свой резерв памяти в головном мозге, позволяющий видеть, замечать, чувствовать на фоне избыточной информации то, что другие люди не воспринимают. Программисты знают, прежде чем составлять новую программу, надо обязательно зарезервировать память в машине для работы с оперативными данными. Иначе произойдёт сбой. Именно так работает головной мозг человека: воспринимает нужную (запланированную), опасную информацию, пропускает фон и по навыку или настроению резервирует часть своей памяти.

Когда одеваем ручные часы, браслет, серьги, мы чувствуем это. Но постоянно чувствовать "инородное" тело организму не нужно. И когда теряем или воруют эти предметы у нас, мы не замечаем. В таких случаях некоторые специалисты говорят о снижении порога чувствительности. Это не так, потому что вы будете точно так же ощущать, если захотите одеть на себя что-то новое. Так воспринимает наш мозг!

Практически на всех заправках России часто отрывают заправочный пистолет, вставленный в горловину бензобака. А ведь водитель не мог не видеть вставленный пистолет через зеркало бокового вида. Просто заправщик мог отойти к другой подъехавшей машине. Именно переключив своё внимание на заправщика, водитель "не видит", что его автомобиль ещё заправляется. Утром и вечером, когда все спешат, на этих же заправках практически никто не видит на открытых местах денежные купюры, кем-то утерянные. Хотя их глаза "видят" их. Но все сосредотачивают внимание на ступени и порожки заправки.

Лет 20 назад в Заполярье со мной произошёл удивительный случай. Я возвращался с рыбалки, где провёл пару суток. У крайнего привала решил отдохнуть, не снимая рюкзак. Тёплое лето, дневное время, на открытой опушке, я уселся на черничную траву, вытянув ноги. Одежда тёмного цвета. На фоне зелёной травы я был хорошо заметен для всех. Мои ноги захватывали треть тропы. Я был настолько уставшим, что решил не убирать их с тропы. Свободного места было много, чтобы обойти их любому путнику. Кроме того, мой огромный рюкзак был красного цвета. Уж не заметить его никто не мог. Минут через пять по тропе ко мне стали приближаться грибники. Впереди бежала их собака (порода ближе к овчарке), в пяти шагах сзади неё шла девушка лет 18, а за ней шёл пожилой мужчина. Они о чём-то переговаривались, но постоянно смотрели себе под ноги и в мою сторону. Я был уверен, что все спокойно пройдут мимо меня, поздоровавшись, как было у нас принято. Неожиданно собака, не сбавляя свой бег, наступила на мои ноги, и как ни в чём не бывало, продолжила бежать дальше. Приблизилась девушка. Она смотрела на меня, и, не поворачивая головы, разговаривала с идущим сзади мужчиной. И когда я увидел, что она вот-вот наступит на меня, сказал: "Осторожно! Не наступите на меня!" Она вдруг подпрыгнула на месте и сказала, что не заметила, что я сильно напугал её. Хотя всё время смотрела на меня.

Когда-то на закрытой лекции нам рассказали об эксперименте в МВД. Фотографию одного сотрудника милиции в штатском размножили и раздали всем постовым, патрульным, участковым и пр. в г. Москве. Задачу поставили по обстановке задержать этого опасного преступника или сообщить о нём оперативникам. Переодевшись в штатскую одежду, тот целый день ходил по городу, подходил ко всем встречным милиционерам с простыми вопросами "как пройти…". Приходил и в отделения милиции с такими же вопросами, где на стенке висел крупным планом его портрет. Никто его так и не опознал! Какие были сделаны выводы, нам не рассказали, но по своему опыту знаю, что этот эксперимент должен был так и закончится. Так настоящие преступники себя не ведут. К милиционеру он никогда бы не подошёл. Такие люди ведут себя не так, как обычные. Постоянно оборачиваются, рыскают глазами и т.п. Завидев милиционера, стараются побыстрее затеряться в толпе. Мы должны чётко понимать, если нет угроз на общем фоне, что не должно быть, то наш головной мозг не воспринимает!

Так же ведут себя животные и звери. Вблизи поселения людей они прекрасно изучили повадки жителей. В ягодный и охотничий сезон они подальше уходят от людских поселений. Обязательно наблюдают из далека за людьми, точно знают наши тропы, определяют кто из нас опасен. Уж к человеку с ружьём не подойдут на опасное расстояние. Поэтому бывалые охотники стараются подальше забираться в глушь, где птицы и животные практически не встречались с человеком. Люди и звери ходят в трудно проходимых местах там, где им удобно и легче. Поэтому, нет звериных троп. Есть тропы общего пользования. Если выпадет свежий снег, зайцы лисы и прочие звери ходят и по лыжне. Мне довольно часто приходилось встречать на тропах лис, зайцев, росомах, бегущих навстречу, когда я не должен был там в это время идти. Не сезон! Просто когда озёрный лёд неожиданно отходил от берега. Метров за 10 я подавал голос. Вы бы видели удивлённые глаза этих животных! Уступая мне тропу, они не сильно-то давали стрекоча.

В море и на Севере довольно часто можно увидеть два солнца, как на фото поста, но только ещё прекраснее. Лучшего снимка в поисковике я не нашёл. Я давно перестал удивляться, что другие этого не видят. Потому что их мозг "считает", что два солнца не должно быть. Встречают в посёлке друзья, знакомые и спрашивают об успехах рыбалки, где и на что ловил. И когда им говоришь, посмотри на два солнца, указывая рукой, то они удивляются не этому явлению, а тому, что гуляя продолжительное время этого не заметили.



URL записи