Любой, кому приходилось бывать в Крыму, согласится, что этот край богат своими легендами и загадками не меньше, чем неповторимой природой и историческими достопримечательностями. Это утверждение в полной мере относится к удивительному месту, имя которому Мангуп. Обширный пещерный город-крепость, за свою многовековую историю бывший пристанищем тавров, готов, караимов, турок, и поныне притягивает к себе людей, неравнодушных к его загадкам. Эзотерики и «дети цветов», вольные художники и буддийские монахи – все они приходят сюда в поисках особого смысла, что таят в себе каменные своды древних пещер. Не будучи представителем ни одного из вышеперечисленных течений, я в этой статье лишь предприняла попытку написать портрет Мангупа таинственного и необъясненного, собрав воедино древние сказания и современные легенды, результаты нетрадиционных исследований и трудно описываемые словами ощущения побывавших там людей.
С высоты птичьего полета
«… говорят, это огромный дракон, пролетая, коснулся своей лапой каменных склонов…»
Легендами овеяно уже само расположение Мангупа на большой горе-останце, действительно напоминающей сверху четырехпалую лапу. История дала «пальцам» интересные названия: Дырявый мыс, Ветреный (или Эллинский) мыс, иудейский «палец» (или мыс Призыва иудеев), Сосновый мыс. Представители эзотерики также сравнивают форму крепости с короной, возвышающейся над всеми соседними объектами, что придает этому месту сильную энергетику.
У подножия древних стен
Чтобы попасть в древний город, вам придется преодолеть недолгий, но достаточно крутой подъем. Пройден непростой путь по горной тропе - и вот перед вами неожиданно вырастают остатки некогда знаменитых своей неприступностью каменных стен.
«Говорят, что стена крепости Мангупа со стороны ущелья Табана-дере была разрушена каким-то богатырем. Пришел он сюда из далеких стран. Донесся к нему слух, что у мангупского князя есть дочь — неописуемая красавица.
Богатырь этот, явившись к Мангупу, потребовал, чтоб князь показал ему девушку. Князь принял его по-княжески: выслал несколько воинов с приказанием принести голову дерзкого пришельца.
И с кем задумал тягаться! Богатырь расшвырял кучку воинов, направился к воротам Мангупа и опрокинул их. И не только опрокинул, но и сбросил верхнюю часть крепостной стены, а вместе с нею засевших там княжеских слуг. Покончив с этим, герой снова потребовал привести красавицу, грозя превратить весь город в развалины.
Перепуганный князь вывел свою дочь. Осмотрел ее с головы до ног богатырь и громко рассмеялся:
— И чтобы я слушал еще всякую чепуху! Да это же заморыш...
Пожелав девушке такого же тщедушного супруга, как она сама, он быстро удалился. Пораженный таким оборотом сватовства, князь Мангупа долго стоял молча, потом покачал головой и грустный ушел во дворец.
А когда починяли стену, приказал вырубить на одной из плит надпись, восхваляющую людей сильных и великодушных».
К сожалению, от первоначальных стен Мангупа, возведение которых датируется VI в.н.э., и о которых, по всей видимости, говорится в легенде, остались лишь небольшие фрагменты. Произошло это «стараниями» не столько заморских богатырей, сколько турок, захвативших княжество в конце XV в. Но благодаря крутым склонам и оврагам эта расположенная на высоте почти 600 м крепость по-прежнему сохраняет свою относительную труднодоступность (особенно для людей, которым не посчастливилось в своей жизни заниматься активным отдыхом). Эта особенность Мангупа привлекает сюда занимающихся различными духовными практиками: по их мнению, «чистое», почти свободное от посторонних вибраций человеческого мозга пространство этого места способствует более глубокому погружению в желаемое состояние.