Варвара Сергеевна а Вы куды ,кыш ,пошла отседова….,в ответ послышалось хлопанье крыльев и душераздирающее Карррр прям у моего уха ,я открыл глаза ,на спинке кровати у моего изголовья громоздилось огромное взъерошенное , чёрное создание ,повертев головой влево вправо и сверкнув чёрным жемчугом глаз оно приоткрыло огромный клюв, да так что было отчётливо видно его бледно розовое содержимое и изготовилось продолжить высказывать своё возмущение по поводу …но в поле зрения возник Григорий с мухобойкой в руках и Сергеевна одним прыжком переместилась на обеденный стол .Столь бесцеремонно прерванный утренний сон ещё не растаял в подсознании и напоминал о себе чем-то интригующим и томящим ,но я вскочил с кровати ,кивнул Григорию и убежал к ручью…..
Стол был застлан топографической картой где Григорий и разместил утреннюю снедь…
Примерно до 750-850 метров на склонах лес, выше сначала что то типа тундрового леса, а ещё выше горная тундра. Ну а на вершинах – каменные россыпи и скалы. Где то в 10-ти километрах на восток от северного окончания хребта по правому берегу реки Лозьва в устье реки Ушма находится посёлок Ушма.А мы вот здесь … в 25 километрах от южного окончания хребта на юго-восток и тоже на правом берегу Лозьвы …. Да добраться сюда ох как непросто, но поверьте мне всё увиденное вами – красоты природы, непуганое зверьё и множество рыбы в местных реках с лихвой окупит все трудности пути сюда. К тому же речка Тосамья вас поразит каскадом хрустальных водопадов и порогов.
Ну а виды на вершине Чистопа - ещё раз повторюсь это что то нереальное ну просто фантастическое … Гора Чистоп – это главная вершина хребта Чистоп её высота 1292 м. Находится она в северной части хребта.Северный и западный склоны очень трудны для восхождений, самый лёгкий маршрут для подхода и подъёма на гору лучше проложить с востока по долине речки Тосамья. Чистоп – это не только гора, это – ещё и бывшая когда то секретка (военный объект) до начала развала СССР.Здесь на плато среди громадных камней в разноцветных узорах мхов яично-овальные шатры сияющие на северном солнце – видятся постройками погибшей инопланетной цивилизации ,развалины РЛС – и сам себя ощущаешь в гостях у инопланетян на неизвестной планете такой пейзаж неземной вокруг.
Однако смотри сюда ,видишь на карте красные кружочки ,их на твоём маршруте семь или восемь , это участки тайги где не только птицы-зверье не живёт,
даже комаров-мошки не наблюдается,они небольшие,примерно 20х20
метров,выделяются более темным мхом и удивительно кривыми и
фантастических форм деревьями. Кедры как кустарник из одного места до
7 стволов растут,кстати пожар 80 года обошёл эти места,а рядом
полыхало вовсю.Обходи стороной ,могут быть неприятности .Как говорят манси ,это не закрытые пупы земли .Ну уж нет ,они то мне и нужны ,ты уверен что я их найду ?-будишь испытывать чувство тревоги ,страха ,может быть головная боль .Возьми вот прибор ,я его сам смастерил .Григорий протянул мне стеклянный пузырёк ,внутри которого на волосинке болталось золотое колечко ….Это маятник ,он покажет ,будет раскачиваться и звенеть .Волос кстати из причёски моей благоверной ,так что бери ….
Я по вертел в руках пузырёк но не взял .
В Ушме расспросишь дорогу в сторону хребта Чистоп, Из поселка уходит па запад тропа к заболоченным берегам реки Ушмы. Идти нелегко, так как тропа завалена буреломом. Чтобы не потерять тропу, ориентируйся на северный отрог хребта Чистоп, который виден на юге. Через 6 км тропа пересечет меридиональную просеку, после нее начнет петлять по лесу и наконец выйдет к каменистым россыпям хребта,
Переправляйся через речку Большая Тосемь-Я (приток Ушмы) и поднимайся по тропе на хребет, пока не увидишь спуск к речке Чопор-Я (тоже приток Ушмы). Тропа вьется по правому берегу, пересекает два притока Чопор-Я и выходит к скалам лесистой горы Пакка, которые прикрывают тропу с севера.
На юго-востоке виден хребет Чистоп. Долина реки сужается. Преодолев небольшой перевал, спускайся к многочисленным притокам реки Малая Тошемка.
Тропа выходит на меридиональную просеку ,тянется по ней на юг. Здесь можно разбить привал и после отдыха отправиться на главную вершину хребта Чистоп (высота 1292 м). Запасайся теплой одеждой и питанием, так как 10 км пути (туда и обратно) займут целый день.На вершине не ночуй ,проверено….,нельзя и заруби себе на носу и выброси из головы…..
Возьми направление на остроконечную вершину. Подъем будет крутым и тяжелым. Перед самой вершиной нагромождены отвесные скалы, которые лучше обойти с севера.Здесь выходы кристаллического кварца ,друзы,огромные сростки хрусталя ,ничего там трогать нельзя ,это святое место манси .Там даже неоновая лампа постоянно светится и генерируются какие-то волны за счёт пъезокристаллического эффекта , очень на психику влияет ,нельзя тебя туда одного отпускать ,плохое у меня предчувствие…. С вершины ты увидишь весь пройденный путь, поселки Ушма и Вижай. На юге хорошо видна сопка Острая, хребта Чистоп, а вдали над лесным горизонтом подымается Денежкин камень. К западу от вершины лежит твой дальнейший путь. Там, за поясовым Уралом, течет Вишера.
Вернувшись в лагерь, продолжайте путь по тропе. От просеки она поворачивает па запад в заболоченную горную тайгу, часто петляет, пересекая многочисленные лесные ручьи. Перед самым подъемом на перевал, разделяющий Европу и Азию, встретится еще одна меридиональная просека. Заметить ее не просто, потому что она заросла лиственными деревьями. Подъем на перевал не труден, высота его чуть больше 900 м. Пройдя по хребту строго на запад еще 5 км, спускайтесь к Вишере (с перевала ее не видно). Около реки найдите гостеприимную поляну и располагайтесь на отдых. Там обустроенная избушка ,там я тебя буду поджидать ,пойду другим путём ,в обход г.Чистоп…,если что оставь мне письмо…. На всё провсё тебе семь дней иначе я подыму спасателей….
Григорий поспешно рассовывал мне в рюкзак какие-то свёртки ,пакеты ,тёплую одежду…
Присели на дорожку и…..подъехал лесовоз…..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..