Пояснение: "Крест Эйнштейна" - это явление, при котором одиночный объект виден одновременно четыре раза. На картинке изображен очень далекий квазар, расположенный сразу за некоторой массивной галактикой. Гравитационное влияние галактики на далекий квазар похоже на следующий оптический эффект: при прохождении света от удаленного источника через стакан с водой создаются множественные изображения. К тому же и отдельные звезды передней галактики действуют как гравитационные линзы! Из-за этого яркость каждого из изображений изменяется. Эти изменения яркости видны при сравнении двух фотографий Креста Эйнштейна, разделенных трехгодичным интервалом. Более подробно о картинке можно посмотреть в книге, посвященной 173-му симпозиуму международного астрономического союза "Astrophysical Applications of Gravitational Lensing" ("Астрофизические приложения гравитационного линзирования"), проходившего в Мельбурне (Австралия) 9-14 июля1955г

Звездное небо недаром кажется полным загадок. Иногда то, что мы видим как две звезды, стоящие рядом, – это два изображения одного и того же объекта. Или, например, вокруг звезды образуется вдруг кольцо. Такие иллюзии строят в небе гравитационные линзы.

Вот так и картинка, известная под именем «Крест Эйнштейна», – это расположившиеся в форме листочка клевера копии изображения одной и той же звезды. А дают такой эффект гравитационные линзы.

Гравитационная линза действует почти так же как обыкновенная – она собирает позади себя лучи света. Конечно же, служить такими линзами в космосе могут только огромные объекты. Чаще всего это галактики, иногда скопления галактик. Идеальными гравитационными линзами считаются черные дыры. Могут искривлять световые лучи и служить таким образом гравитационной линзой и очень большие звезды. Правда, они дают совсем небольшое искажение, заметное часто как резкое изменение яркости звезды. Такое явление принято называть микролинзированием.

«Крест Эйнштейна» – показательный и довольно сложный образец действия гравитационных линз. Их расположилось несколько штук между наблюдателем на земле и звездою. Кроме того, проходящие мимо большие звезды часто добавляют эффект микролинзирования, так что картинка симметрично мерцает. Наблюдать этот объект, находящийся на расстоянии 8 млрд световых лет от Земли, можно в созвездии Пегаса.

«Кресту Эйнштейна» недаром дали имя великого физика-теоретика. Именно общая теория относительности Эйнштейна предсказала эффект линзирования. Еще в 1915 году Эйнштейн рассчитал угол отклонения луча света в гравитационном поле компактного объекта. Посвятивший этой теме несколько теоретических статей, ученый все же не верил в то, что его открытие будет подтверждено наблюдениями из-за того, что отклонения луча не могут быть очень большими. Он писал, что «Конечно, нельзя надеяться на то, что удастся прямо наблюдать это явление».

Тем не менее уже к концу XX столетия было открыто несколько десятков гравитационных линз, и «Крест Эйнштейна» – еще не предел по количеству копий звезды. Есть звезды, изображения которых видны 5 или 6 раз, размноженные гравитационными линзами. Иллюзия многих звезд возникает, если галактика-линза отклоняет в свою сторону свет далекой звезды. А если же такая линза находится на одной линии с наблюдателем и звездою, то она дает изображение в виде кольца, целого, или прерывистого.

Однако исследователи звездного неба вовсе не в обиде на гравитационные линзы за то, что те морочат голову и создают иллюзорные звезды. Напротив, астрономы научились различать гравитационные линзы, и даже активно использовать их. Ведь с двумя изображениями звезды работать даже удобней. С помощью гравитационных линз удалось вычислить истинное расстояние до некоторых далеких звезд, получить другие интересные данные о звездах.



URL записи