Каждый человек живет, сравнивая себя с другими. Делает он это по разным причинам и с разными целями. Иногда сознательно, иногда неосознанно. Обычно это делается для того чтобы оценить, насколько можно считать себя успешным или понять, как стать успешным в каком либо деле: переговорах, на собеседовании, участвуя в каких-либо конкурсах и пр.

Сравнение идет по тем критериям и показателям, по которым человек сам хочет быть успешным и по которым он судит об успешности других.

Критерии успешности

Очевидно, что все мы живем в обществе, в котором устоялись определенные стандарты и стереотипы - критерии, по которым измеряются достижения в жизни каждого человека, его успешность.


В разных социальных кругах эти стандарты и стереотипы различаются, однако по ним человек судит о том, соответствует ли он требованиям этого круга, какое место он в нем занимает и пр.

Сравнивая свои достижения с этими стандартами, с одной стороны, человек может определить, в какой точке он находится, куда ему стремиться.

С другой стороны, сравнение, особенно, если результат не удовлетворяет того, кто сравнивает себя с кем-то, вызывает целый спектр негативных чувств и эмоций, основой которых является банальная зависть, которая, по сути, является скрытой агрессией. Иногда она может проявляться и в виде открытой агрессии, которая выражается в негативном отношении к объекту сравнения, его осуждении, высмеивании, критике и прочих действиях, направленных на конфронтацию, принижение значимости того, кому человек завидует, обесценивании его успехов в жизни, способностей и способов, с помощью которых он стал успешным.

Зависть и психологическая защита

Почему же большинство людей, сравнивая себя с другими, испытывают такое негативное чувство, как зависть, если в результате сравнения они приходят к выводу, что их достижения менее значимы?

При этом чувство зависти довольно часто возникает совершенно невольно, даже неосознанно. Интеллигентный человек, посвящающий время развитию своей духовности и личностному росту, зная, что зависть – негативное чувство, «недостойное», испытывая его, начинает стыдиться и подавлять его или изолироваться от него.

Те, кто попроще, начинают рационализировать, объясняя себе и другим «заинтересованным лицам», что те, кому они завидуют, либо достигли своих успехов какой-либо недостойной деятельностью, либо с помощью неэтичных и сомнительных способов. Тем самым находят объяснение своим неудачам, причины которых – исключительно их добропорядочность, которая не дает им возможности перейти некие моральные нормы, чтобы иметь такие же достижения.

Используя различные механизмы психологической защиты своей личности, люди не изучают причины, по которым они завидуют другим. Они продолжают сравнивать себя с теми, кто близок им по их социальному кругу или связан дружескими и родственными связями, испытывают зависть, находят для себя объяснения своей неуспешности в своих высокоморальных взглядах и поведении. В итоге, желание стать успешным имеет под собой основу исключительно соревновательного свойства, желание кому-то что-то доказать , самоутвердиться и повысить свою самооценку за счет обесценивания или отрицания достоинств и способностей тех, кому они завидуют.

Совершенно очевидно, что такой способ стать успешным несет в себе отрицательный заряд и не способствует позитивному развитию человека. Человек не получает радости от процесса достижения своих целей, его мотивом к действиям является лишь зависть и желание избавиться от этого чувства, так как вызывает его собственное чувство ущербности, заниженная или завышенная самооценка, чувство несправедливости мира, общества, в котором живет, агрессия, которая порою обращается на самого себя.

Поэтому, сравнивая себя с другими, необходимо проанализировать собственные мотивы: для чего я себя сравниваю, что я хочу узнать? Как сравнение препятствует моей успешности? Как сравнение с другими может способствовать моей успешности и личностному росту?

Источник статьи "Сравнение и успешность"



URL записи