В личном фонде Ольги Константиновны в Государственном архиве Российской Федерации хранятся письма капитана 1-го ранга М.Ю. Гаршина за 1914 - 1917 год. Что связывало эти имена? Почему так бережно хранились письма Гаршина?
Великая княжна Ольга Константиновна (1851-1926), внучка Императора Николая I в 16 лет стала «королевой всех эллинов» и женой греческого короля Георга I (1845-1913). Живя в Греции, она оставалась русской патриоткой и особенно тепло относилась к русским морякам, которые в те годы часто посещали Грецию и были той ниточкой, которая связывала ее с Россией. М.Ю. Гаршин Чуть позже напишет, что "ее лучшие друзья были моряки, а к матросам она относилась как мать, и всю жизнь заботилась о них, горячо принимая к сердцу их радости и горести". Судьба самого Гаршини яркое тому подтверждение. В Русском госпитале в Пирее, построенном королевой в 1902 году, принимали на лечение раненых в русско-японскую войну моряков, и в 1905 году среди них оказался тяжело и неоднократно раненый в голову мичман Гаршин.
Михаил Юрьевич Гаршин родился 23 сентября 1882 года происходил из семьи потомственных дворян Харьковской губернии, был воспитанником Морского кадетского корпуса, который ( тот ) окончил в 1903 году, т.е. накануне русско-японской войны, па которой и получил боевое крещение. Так, 19 апреля 1904 года, находясь на сигнальном катере с эскадренного броненосца "Севастополь", он участвовал в сражении с японскими заградителями в Порт-Артуре. 10-23 мая Гаршин находился на передовых позициях Порт-Артура, 13 мая после боя при Цзын-Чжоу участвовал в охране флангов отступавших русских войск. 10 июня 1904 года, находясь на "Севастополе", Гаршин участвовал в ночном бою с неприятельскими миноносцами и при взрыве мины под эскадренным броненосцем был ранен в голову. "За храбрость, проявленную в сражениях", он был поздравлен и награжден орденом Святой Анны 4-й степени и другими наградами. Оказавшись в Русском госпитале в Пирее, юный мичман попал под нежное и чуткое покровительство греческой королевы, восхищавшейся подвигами "порт-артурцев". Ольга Константиновна горячо привязалась к молодому Гаршину, который на всю оставшуюся жизнь стал для нее еще одним сыном. О "маленьком Гаршине" Ольга сообщала брату великому князю Константину Константиновичу в каждом письме в течение нескольких лет. "Подумай, - писала она, - его так искалечили в Порт-Артуре за нас, сидящих дома, за нашу беззаветно любимую общую родину. Он для меня святыня и что-то такое удивительно близкое, родное".
«Портрет великой княжны Ольги Константиновны (1851-1926), »
После операций, которые были сделаны Гаршину в присутствии Ольги Константиновны, она каждый день дважды навещала его, часто беря с собой младшего сына Христофора. Гаршин рассказывал о войне и учебе в морском кадетском корпусе. Христофор болтал с ранеными офицерами, в том числе и Гаршиным, по-русски. В июне 1906 года. Гаршин отправился в Россию и был определен на службу на миноносце N 212. Затем служил на канонерской лодке "Кореец" под командованием капитана 2-го ранга Римского-Корсакова; службу свою нес с честью до 1908 году, когда здоровье его сильно ухудшилось, и он был переведен во второй гвардейский ее величества Ольги Константиновны экипаж. Ольга Константиновна переживала за Гаршина и через три года после знакомства выхлопотала ему должность ее личного секретаря (штабс-офицера Морского министерства), к великому неудовольствию греческого короля, который считал, что нельзя помогать всем несчастным. Сам Гаршин был также чрезвычайно привязан к королеве, которая, по его собственному признанию, заменила ему рано умершую мать. Вскоре Михаил женился на дочери статского советника Люции-Эвелин Елене Лотаровне фон-дер Ропп и королева крестила двух его сыновей: Юрия - 14 мая 1912 года и Кирилла - 29 ноября 1913 года. После убийства короля Георга I в 1913 году, королева предпочитала не жить в Афинах и часто гостила у родственников. Особенно ее тянуло в Россию, куда она прибыла за два дня до начала I мировой войны и где оставалась до 1918 года, пережив крушение Императорской России и Гаршин стал ее самым преданным помощником, в различных благотворительных начинаниях и личных делах в те годы.
Вдовствующая греческая королева Ольга Константиновна.
Стремясь быть ближе к брату, потерявшему в начале войны сына Олега, королева осталась в России, о чем сообщала Гаршину в действующую армию, куда он с трудом уговорил королеву отпустить его и где работал уполномоченным Красного Креста. Ольга Константиновна с интересом читала письма Гаршина с фронта. Он вскоре был вновь ранен и отправлен на лечение. В июле 1915 года после смерти брата Ольга Константиновна переехала в Павловск, где занялась устройством "Лазарета N 4 и Приюта для раненых и ампутированных воинов имени великого князя Константина Константиновича", что стало ее главным делом до конца 1917 года. Из Павловска она писала Гаршину: "Я добросовестно провожу время ежедневно в лазарете, перевязываю, держу руки и ноги и бедную раненую голову во время перевязки врачом: страшно люблю это дело и мне так отрадно сознавать, что и я делаю одну миллионную частицу общего русского женского дела".
Гаршин, вернувшись после после удачной операции и полного выздоровления в Петроград помогал Ольге Константиновне в организации лазарета и приюта, направлял туда больных. Здоровье Гаршина в эти годы ухудшилось, особенно расшатаны были нервы - сказывалось ранение в Порт-Артуре. Мучили головные боли, развивалась неврастения. Да и условия жизни секретаря королевы становились все труднее. Она видела, как Михаил мучается, и летом всегда давала ему возможность передохнуть на природе с семьей. Хотя и туда шли письма королевы с заданиями и просьбами. В период войны королева Ольга занималась не только госпитальной, но и другой благотворительной деятельностью: помогала нуждавшимся, и количество отправленных ею (не без помощи Гаршина) писем в различные инстанции поражает воображение. Гаршин за годы войны получил чин капитана 1-го ранга, был пожалован медалями и орденами, в том числе сербским орденом. Был председателем Российского нумизматического общества. Февральскую революцию 1917 года королева встретила довольно спокойно, что объяснялось верой в Бога, в благоразумие русского народа и занятостью работой в лазарете.
«Дворец в Стрельне, 1840-е года. (К. К. Шульц по рисунку Е. Е. Мейера).»
За неделю до революции Ольга Константиновна вступила в "Общину сестер милосердия Российского Красного Креста Святой Евгении", что вскоре спасло ей жизнь. Нужда и голод, которые она испытала в Петрограде, оставшись одна после ареста "Константиновичей", не сломили ее. "Все это пройдет, как проходили и другие тяжкие испытания, - подбадривала она Гаршина - и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает...".В мае 1918 года после долгих хлопот ее теперь уже бывшего секретаря Гаршина и многих других уважавших и любивших ее, вдовствующей королеве эллинов удалось выехать из России с датским поездом Красного Креста, увозившим военнопленных в Швейцарию. Несколько лет она прожила в Европе, а затем ненадолго вернулась в Грецию, где в течение месяца правила страной как "королева-мать и правительница". Чуть позже она пережила падение греческого дома. Нелегкий жизненный путь она закончила летом 1926 года в Риме на вилле сына Христофора, окруженная фотографиями и письмами родных и друзей-моряков. Капитану Гаршину удалось покинуть Россию в 1918 году, и в 1920-1922 годах. он вновь находился в Греции, где управлял Русским госпиталем в Пирее,. Затем семья Гаршина, видимо, переехала в Прагу, а после начала II мировой войны - в Тунис, где была большая русская колония. Несмотря на тяжелую судьбу русского эмигранта, Гаршин хранит письма королевы. В 1937 году он опубликовал в Праге в журнале "Русская морская зарубежная библиотека" два небольших очерка "о королеве-страдалице". В общей сложности, переписка королевы с Гаршиным продолжалась около 20 лет - с 1906 по 1926 год. Ольга Константиновна хранила письма Гаршина, аккуратно помечая в уголке каждого письма, когда и где оно было ею получено. Где-то они теперь? По некоторым сведениям, М.Ю. Гаршин скончался в 1943 году и похоронен на русском кладбище в Тунисе.
Греческую королеву и русского офицера объединяла, прежде всего, горячая любовь к России. В годы II мировой войны Гаршин написал книгу "Русские знаки отличия за храбрость, войны и походы", которая хранится ныне в рукописном отделе Российской библиотеки в Москве: на титульном листе рукою М.Ю. Гаршина сделана надпись: "Посвящается моей Великой Родине - России. 26 ХI-1946 года". Но это значит, что он не умер в 1943 году? Как в действительности сложилась судьба русского офицера М.Ю. Гаршина, его жены и детей? Как интересно было бы узнать об этом!
Ольга Соколовская \\ НОВОЕ О КОРОЛЕВЕ ОЛЬГЕ 05.08.2005