Тайна кораллового замка Лидскалнинша.
Одно из самых загадочных сооружений новейшей истории находится во Флориде. Это легендарный «Коралловый замок». Мегалитическое сооружение из огромных глыб кораллового известняка собрано абсолютно без использования цемента. Глыбы так пригнаны друг к другу, что между ними не проходит нож, и невольно всплывают в памяти египетские пирамиды. Без пирамид здесь, кстати, не обошлось, но об этом позже.
В 1920 году Эдвард Лидскалнинш покупает участок земли во Флориде, близ города Хомстеда, бросает работу, и с головой окунается в дело всей своей жизни. В течение двадцати лет Лидскалнинш строит дом. Причем метод строительства он выбирает такой, что заставляет говорить о себе всю округу. Эдвард, обладавший характером мрачным и нелюдимым, никого не допускает на свою территорию. Наемных работников он не использует.
Днем, когда соседи могут что-либо увидеть, ничего не происходит. Однако к утру гигантские блоки оказываются уложенными на свои места. Как он доставлял эти огромные камни с побережья - никому не известно. Обрабатывал он их сам самодельными инструментами, изготовленными из отслуживших свое автомобильных запасных частей. При этом добивался такого качества обработки, что каменные глыбы плотно прилегали друг к другу. Ему даже не требовался цемент для уплотнения стыков.
Построенный замок реально потрясал воображение. Внутренний дворик окружают многотонные стеновые блоки. Дверь весом в несколько тонн укреплена на вертикальной оси и открывается легким толчком. Странные башни увенчаны шестилучевыми звездами и перевернутым серпом месяца.
Внутри - странные башни с тем же перевёрнутым серпом месяца и шестилучевыми звёздами наверху. Каменная кровать. Гигантский каменный стол открыт всем ветрам. Каменные кресла весом по полтонны. Лидскалнинш любил встречать в них рассвет. Вмонтированные в каменный стол солнечные часы так точно откалиброваны малограмотным латышом, что идеально точно показывают время. Башню венчает телескоп, точно наведенный на Полярную звезду.
Зачем Эдвард Лидскалнинш построил такое сооружение, видимо, останется тайной. Но главная загадка для всех: каким образом ему это удалось? Ведь при осмотре дома после его смерти никаких даже самых примитивных подъемных устройств обнаружено не было. На участок Эдвард никого не пускал, работы проводил ночью.
Соседские мальчишки однажды решили проследить за ним при помощи прибора ночного видения. По их утверждениям, гигантские камни колоссального веса самостоятельно летали. Соседка утверждала, что Лидскалнинш разговаривал с камнями и даже пел им странные песни, тогда она сочла его сумасшедшим.
Наиболее же всех потряс случай, когда сосед Эдварда решил построить рядом большой дом. Молчаливый латыш тут же взял и перевез свой замок на десять километров. Для перевозки камней он нанял грузовик, но запретил его водителю присутствовать при погрузке и разгрузке. Шофер пригонял машину к 9 часам и забирал ее в 12 уже нагруженную. Однажды водитель забыл, что-то в кабине и вернулся через полчаса. Грузовик был уже полностью нагружен, рядом стоял Эдвард, какие-либо следы усталости на лице отсутствовали.
Перевезя гигантские каменные блоки на новое место, Эдвард снова собрал замок, и снова один. Под конец жизни, вконец обеднявший, Лидскалнинш был вынужден за 25 центов пускать в свой замок посетителей. Здесь уж ему пришлось отвечать на вопросы о том как же ему удалось двигать такие камни. Ответы его были достаточно туманны и сводились к тому, что он разгадал тайны строителей древнейших пирамид.
На окруженную высокими стенами территорию можно попасть через гигантскую дверь. 9-тонная глыба по оси закреплена всего одним штырем и легко открывается, поворачиваясь, достаточно лишь немного надавить на нее пальцем.
После смерти Лидскалнинша в 1951 году в его бумагах были обнаружены несколько самодельных брошюр. Там была работа, в которой он излагал свои взгляды на то, как должно быть устроено государство. Был труд о связи всего живого на Земле. В оставшихся работах он рассказывал о своих открытиях, сделанных в области управления космической энергией и магнетизмом Земли.
Все работы, написанные малограмотным эмигрантом, весьма сбивчивы и туманны. Повторить его опыты, по крайней мере, никто не смог. Ряд исследователей предполагает, что магнитное поле Земли неоднородно и имеет некие «точки наивысшего напряжения», якобы в таких точках Лидскалнинш, овладевший искусством использования сил природы, и собирал свой замок.
Однако эта версия достаточной популярностью не пользуется. Большинство считает, что Коралловый замок являлся укрытием для инопланетных шпионов. Якобы именно эти представители высших цивилизаций и помогли низкорослому, малообразованному латышскому эмигранту построить его мегалитический дом. Они же и обставили его мебелью – огромными каменными креслами по своему вкусу.