«Бинтуронг. Котомедведь.» на Яндекс.Фотках

Высоко в кронах тропических лесов Юго-Восточной Азии обитает единственный в Старом Свете хищник, который использует хвост для лазания. Прозванный «кошачьим медведем» (англ. bearcat), зверь этот не является ни медведем, ни кошкой, а принадлежит к семейству виверровых.

Виверровые — хотя и родственники кошачьим, но в то же время приходятся кузенами мангусту и гиене. Имя свое кошачий медведь, или бинтуронг (Arctitis binturong), получил из одного из ныне не существующих малазийских языков, и даже с первого взгляда такая путаница вполне понятна: мор­дочка и усы бинтуронга — тюленьи, шерсть жесткая и густая, а стопы плоские, как у медведя, хвост обезьяны и когти ман­густа.

При этом бинтуронг не какая-нибудь резвая мармозетка: он достигает длины от 61 до 96 см, а хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг. (Пред­ставьте себе золотистого ретривера, способного карабкаться по деревьям, цепляясь хвостом за ствол.) Так что бинтуронг, хоть и проводит практически всю жизнь в листве, передви­гается довольно неторопливо, из-за чего зверьков этих часто путают с ленивцами.

Хвост бинтуронга — его му­скулистая «пятая лапа»: размером с само животное и с клочком голой кожи на кончике для хватания, точь-в-точь как у обезьян, хотя эволю­ционировали эти млекопитающие порознь. Как и обезьяна, бинту­ронг пользуется хвостом, чтобы доставать пропитание и сви­сать с ветвей.



URL записи