Физика, как наука, не пронизана единой логикой. Множество противоречивых гипотез объединились на одной платформе - очеловеченном, антропоморфном восприятии явлений природы. Утверждаемые "Законы природы" не более чем гипотезы, требующие надежного обоснования в экспериментах, и проверках их совместимости с различными явлениями природы.
Например, идея о так называемых сверхсжатых "Черных дырах", пожирающих материю и даже излученный свет, возникла в голове математика, жившего во времена Александра Сергеевича Пушкина и Наполеона Бонапарта - француза П.Лапласа. Он подсчитал, в 1796 году, что такая ситуация возникнет, если Солнце сожмется в шарик диаметром 10 километров. Напомню, что диаметр нашей звездочки - Солнца 1 миллион 400 тысяч километров.
Основой таких вычислений послужили расчеты другого математика - Джона Митчелла. В 1784 году на основе "Закона всемирного тяготения" Исаака Ньютона он попытался подсчитать, какова должна быть у звезды сила гравитации, чтобы излучаемый с ее поверхности свет не смог преодолеть силу притяжения. По его подсчетам диаметр звезды должен быть в 500 раз больше солнечного диаметра, при условии, что плотность вещества будет одинаковой.
Плотность вещества, по Лапласу, у такой "Черной дыры" должна быть запредельной. Например - вся наша планета Земля должна умещаться в коробку из-под обуви. С тех пор прошло более 200 лет и гипотеза сверхсжатого вещества приобрела своих сторонников в научной среде. Как может сжаться и не взорваться при этом вещество никто не объясняет. Существующие ограничения на сжатие вещества - приводящее к термоядерным врывам, астрофизики игнорируют. Зато "Черные дыры" и "Нейтронные звезды" астрономы обнаружили повсеместно.
Как понятно - в 18-м веке никто не знал об атоме, электроне, протоне, нейтроне, ядре атома, радиоактивности, изотопах, ядерных взрывах. Даже периодической таблицы элементов тогда не было. Д.И.Менделеев еще не родился. Но черная дыра уже появилась в головах ученых. Получила свою "законную"прописку как неоспоримая гипотеза: эвристическая модель, принимаемая верной априори - без проверки на соответствие здравому смыслу и фактам.
То, что следовало бы признать не более чем математической игрой - упражнением для ума, впоследствии развилось в болезненные формы схожие с религиозным фанатизмом, дав череду еще более странных гипотез. Например: гипотеза "Большого взрыва" в котором одномоментно осуществляются "неизвестные науке" условия возникновения материи: строительного материала для всей Вселенной. Автор гипотезы - католический священник, аббат Жорж Леметр, закончивший иезуитский колледж по инженерой специальности. Виртуозно владея формальным математическим аппаратом он нашел "подтверждение" библейского мифа о сотворении мироздания из ничего. За этот математический "подвиг" аббата Жоржа Леметра назначили президентом Папской академии наук. Или гипотеза расширения Вселенной. Автор - всё тот же Жорж Леметр. Якобы, чем дальше находится объект, тем быстрее он улетает от Земли. И поэтому свет от него становится более красным, чем от ближних к Земле объектов. Это так называемый эффект Доплера. Здравым смыслом от таких утверждений и не пахнет. Если бы свет от всех источников во Вселенной доходил без изменений - даже от самых удаленных, то как можно было бы судить о расстояниях? Угловые размеры объектов не могут свидетельствовать об их удалении. Маленькая галактика вблизи, будет тогда ничем не отличима от супергалактики, удаленной на миллиарды световых лет.
Подводя тему к завершению, хочется спросить у членов нашего клуба: Как Вы считаете, на каком этапе развития находится современная наука? Возможно ли так, что мы сейчас на стадии некоего средневекового мракобесия в теоретических науках? Я не касаюсь прикладных дисциплин. Инженерных и исследовательских.
Но космогонические теории об устройстве природы скорее всего совершенно ошибочны. Не построит человечество летающих тарелок на базе таких представлений о веществе и Вселенной.