Недавно челябинские власти сообщили о проведении тендера на поднятие метеорита со дна озера Чебаркуль. Согласно техническому заданию у победителя будет 28 дней на то, чтобы поднять с глубины около 16 метров тело овальной формы массой около 600 килограмм и диаметром от 0.3 до 1 метра.
Напомним, что этот метеорит взорвался в небе над территорией Челябинской области 15 февраля 2013 года. Мощную вспышку наблюдали жители регионального центра и ближайших городов. Взрывная волна выбила стекла во многих зданий, среди пострадавших числится 1600 человек.
Пришелец из космоса в очередной раз напомнил человечеству об угрозе космических атак. По словам представителей Российской академии наук, в районе Челябинска упало космическое тело размеров в несколько метров, массой около десяти тонн. Энергия взрыва составили несколько килотонн. Метеорит влетел в земную атмосферу на скорости около 15-20 километров в секунду, разрушившись на высоте около 30-50 километров.
По словам главного редактора журнала «Новости космонавтики», Игоря Маринина, операция подъема метеорита не слишком сложна с технической точки зрения. Его нужно обнаружить, а затем обкопать, обеспечив подход с любой стороны. Естественно, он почти наверняка застрял в иле и тине, поэтому понадобятся специальные плавающие драги. С помощью шланга грязь «разметается» по сторонам, на что уйдет довольно много времени. После этого кусок метеорита можно поднять при помощи вертолета.
Официальное сообщение о поиске и подъеме метеорита появилось еще в конце июля. По словам министра экологической и радиационной безопасности правительства области Александра Галичина, в работе будут участвовать профессиональные водолазы служб спасения области, а также специализированных сторонних организаций.
Руководство работами будет осуществлять спасательная служба области. Сторонние организации будут привлекать для различных технических мероприятий, требующих специального оборудования, к примеру, для разведки территории.
Пока неизвестно, какие именно организации будут участвовать в проекте. Вполне возможно, что это будут военные или иные силовые ведомства. Но уже сам факт, что все работы по подъему будет проводить министерство радиационной и экологической безопасности региона, довольно интересен.
Пока неясно, следует ли ожидать каких-либо сенсаций. К слову, некоторые ученые вообще сомневаются в успехе операции. По словам российского космонавта Георгия Гречко, в озере вообще мог упасть не метеорит, а ядро кометы, состоящее изо льда с вкраплениями хондрита, которое уже растворилось к этому времени. Но если его все же удастся найти, то ученые получат доступ к образцу вещества, которые на протяжении миллионов лет находилось в изоляции от Земли.