Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
1 Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови в них содержится ядовитое вещество соланин.
2 Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
3 Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
4 Самый действенный способ нейтрализовать нитраты варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
5 Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
6 При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
7 Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.
В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале мая.
Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах?
Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:
отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
несозревшие семена у арбуза, дынь;
неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
удистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.