Последнее время чаще всего можно услышать о вреде соли. “Белая смерть”-стало почти синонимом соли. А так ли это на самом деле?

Ведь соль использовалась, как добавка к пищи практически всегда. И люди больше страдали от недостатка соли, чем от её избытка. И объясняется это просто-соль жизненно необходима для жизнедеятельности организма и не только человека, но и других живых существ. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. При хронической нехватке соли в организме возможен даже смертельный исход.

Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. И в сильную жару  людям ,которые занимаются тяжёлой физической работой и в следствии этого сильно потеют , рекомендуется пить подсолёную воду.

Так вредна соль или полезна? Конечно же без соли обойтись не возможно, но нужно соблюдать норму потребления. Ведь как недостаток соли так и избыток могут очень навредить вашему организму.

Сейчас стали очень модны безсолевые диеты.И многие считают, что исключив полностью из рациона соль, вылечатся от многих заболеваний. Считается даже, что бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти.  И многие бездумно следуют этим советам, пренебрегая опытом наших предков, которые ценили соль почти также как золото.

Соль применялась всегда и не только и в пищу , но и как прекрасное лекарственное средство.

Используются слабый физиологический раствор соли- 8-10%-ный .Соль можно использовать, как внутрь так и наружно.

Применяют соль при самых различных заболеваниях: при тонзилитах, насморке и гайморите, ревматизме, отравлениях, простатите, неврозах, парадантозе,  растяжениях, головной боли и мигренях, растяжениях.

Существует много различных способов применения соли. Солью можно полоскать горло и промывать нос, хороший эффект дают ванны и повязки , замечательно действует солевой массаж.

Известно, что во время Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях, накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом они спасали их от гангрены. Через 3-4 дня раны становились чистыми. После этого больному накладывали гипс и отправляли его в тыловой госпиталь. Благоприятный эффект солевого раствора объясняется тем, что он обладает способностью поглощать жидкость из ран, сохраняя в неприкосновенности эритроциты, лейкоциты и живые клетки крови и тканей.

Условия применения солевого раствора.

  1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.

  2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор — 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды — используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых — 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.

  3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.

  4. Очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант — марля.

  5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю — до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.

  6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.

  7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов.

  8. Ничего нельзя класть поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким — на пальцах, кистях, стопах, лице, голове. Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но, не сдавливая дыхания.

Как наложить солевую повязку.

  При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.

  Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А вот при атеросклерозе повязку лучше не делать — она обезвоживает голову ещё больше. Для круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

  При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.

  При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз печени). Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя) накладывается следующим образом: в высоту — от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.

  При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения — 2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.

  При болезнях шейки матки. Пропитать гипертоническим раствором ватные тампоны, хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру проводить раз в сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок лечения — две недели.

Рецепт наших бабушек.

 Для лечения ушибов, кожного рака в начальной степени, паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных воспалительных внутренних и наружных болезней ещё в тридцатых годах уже прошлого века ,  Вильям Лев, практикующий врач из Петербурга, изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко пользовались наши бабушки и дедушки,

Приготовление.

Насыпать мелкую, хорошо высушенную соль   в бутылку,на ¾ наполненную коньяком (желательно, пятизвездочным), до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через 20-30 минут), лекарство готово к применению.Так как осадок соли будет причинять боль при попадании в рану, перед применением смесь нельзя взбалтывать,

Внутреннее применение.

  Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в начальных стадиях простуды. Никогда не применяют в чистом виде, а разбавляют горячей водой (на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые ложки лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до еды утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1 столовой ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или тошноты нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок принять лекарство..

Наружное применение.

  При наружном применении лекарство используется неразведенным.

  При порезах обвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна. Повязку не снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в день.

  При укусах насекомых накладывают компрессы на пораженное место на 10-15 минут 4-5 раз в день.

  При головокружениях производят растирание верхней части головы лекарством в течение получаса перед сном.

   При головной боли растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. Если боль не проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек горячей воды. Не применять при гипертонии.

  При болях в ушах перед сном закапывать лекарство (5-6 капель) в уши и оставлять на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.

  При лечении флюса ватку, смоченную лекарством, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.

  При ревматизме растирать больное место 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней натощак по утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.

  При раке кожи смачивать пораженное место необходимо ежедневно 3-4 раза, затем класть на него тонкую полотняную тряпочку, смоченную лекарством, увлажнять ее лекарством по мере по мере высыхания. Перед сном растирать голову лекарством и надевать шапочку или легкий платок. Утром принимать лекарство внутрь – по 2 столовые ложки с 5-6 ложками горячей воды.

  При вывихах растирать больное место.

Рекомендации народной медицины.

  При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп) каждый вечер делать “песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.

  При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно, как жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху проложить компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.

При остеохондрозе и пяточных шпорах: 3 стручка красного перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка, настоять 5 суток. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

Для смазывания суставов и экземы используют смесь соли с жиром (100 г жира + 1 ст. ложка измельченной соли)

То же — смесь соли с мукой (1:1) и немного воды,

Используют при артрите, радикулите и простудах смесь соли и горчичного порошка (1:1) + немного воды -

Для растирок, компрессов при пародонтозе, для придания белизны зубам смесь соли и меда (1:1) .

Лечение солью половой слабости — употреблять по 5 г смеси (морская соль + семя конопли, 1:1, обжарить).

При превышении дозы наблюдается уменьшение семени спермы.

Лечение солью поноса — съесть за 2 приема смесь (10 шт. измельченного горошка черного перца + 10 г соли).

При отравлении — выпить крепкий раствор соли в 100 мл водки.

Лишай — напитать мякоть черного хлеба в крепком растворе соли и наложить ,на нужное место.

Лечение солью гриппа — промыть носоглотку раствором (200 мл горячей воды + 1 ч. ложка соли + 4 капли йод

Для нормализации обменных процессов очень полезны ванны из 2 кг соли и 0,5 кг хвои.

Лечение солью атеросклероза — утром натощак принимать по 2 г английской соли на 100 мл воды.

При различных болях — накладывать аппликации из смеси (мука + соль, 1:1) консистенции густого теста.

Лечение десен солью.

При парадонтозе полезно втирать в десны соль, растворенную в меде. На 20 граммов меда понадобится 5-10 граммов поваренной соли.

При неожиданной зубной боли поможет следующий раствор: смешайте полстакана воды, щепотку соли и 2-3 капли камфорного масла. Этим раствором прополоскать рот. Через 10-15 минут боль должна утихнуть.

  • Если вы чувствуете, что начинает закладывать нос, делайте прогревание. Разогрейте соль на сковороде высыпьте её в холщовый мешочек и прикладывайте к переносице с каждого бока. Держите до тех пор, пока идет тепло. Но пользуйтесь этим советом либо в начале заболевания, либо в конце. В острый период лучше не прогревать нос, иначе инфекция “расползется” на другие органы.

Если из носа идет кровь, приготовьте раствор: неполную чайную ложки соли растворите в стакане прохладной воды, размешайте и промойте нос, втягивая смесь. Повторить можно несколько раз, задерживая жидкость на 5 секунд.

При отравлениях, в том числе и алкогольных, нужно выпить до 3 литров подсоленной воды в день. Этот раствор выведет все токсины из организма. Также его надо пить при обезвоживании организма. Детям давать по 0.7 литра в день.

При ангине полоскайте горло подсоленной водой, половину чайной ложки на 1 стакан теплой воды.

Лечение солью остеохондроза. Нагрейте 1 кг соли на сковороде, 2 столовые ложки горчичного порошка, четверть стакана воды. Для получения нужной консистенции добавьте отруби. Лягте, нанесите теплую смесь на больные места, накройте пленкой, сверху пледом или шерстяным платком и лежите до тех пор, пока смесь не остынет.

При головной боли смочите полоску из шерстяного трикотажа в солевом растворе, отожмите, завернув в полотенце. На поверхность насыпьте немного картофельного крахмала, вотрите его в ткань, остатки стряхните. Повяжите полоску на голову (той стороной, где насыпам крахмал) так, чтобы были закрыты лоб, виски и уши. Закрепите компресс мягкой косынкой, не сдавливая голову. Носите дома до исчезновения головной боли. Также можно носить специально связанную повязку их шерсти, просоленную, но сухую.

Снятие боли с помощью простых солевых компрессов.

Нужно приготовить солевой раствор. На 100 г каменной соли взять 1 литр воды комнатной температуры. Этим раствором пропитать хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту. Прекрасно снимает боль такой солевой компресс.

Есть такой необычный рецепт – варежки, носки, шарф пропитать горячим раствором соли (1 ст.л. на стакан воды). И потом применять в мокром или высушенном виде. Можно одеть варежки или перчатки для снятия боли в руках при артрите, шарфом обмотаться при радикулите, носки одеть при простуде. Об этом я отдельно написала.

Разогретая соль

Сухая соль насыпается на противень и подогревается до температуры 40 °С. После чего по ней надо походить босиком в течение 1-2 мин, а затем сделать массаж. После этого обмыть руки и ноги теплой водой.

Серия сообщений "СОЛЕВОЙ 10% раствор - лечение":
Часть 1 - посолим...и никаких болячек на губах!
Часть 2 - лечение 10% солевым раствором!!!
...
Часть 5 - целебные солевые повязки
Часть 6 - Вся правда о соли
Часть 7 - Применение соли для лечения часть1



URL записи