Рассмотрим подробнее ролевой подход к самоанализу, исходя из задачи как стать успешным. Несмотря на все многообразие жизни, каждый человек в любой момент времени фактически находится в пределах какой-то ситуации, в которой он играет определенную роль. Ставшая почти поговоркой фраза В. Шекспира «Весь мир - театр, а люди в нем – актеры», по сути – не метафора, а реальность.
Другими словами, почти вся наша жизнь проходит по каким-то определенным сценариям, шаблонам, из которых он не всегда может выйти. В этих «сценах» и сценариях задействованы другие люди, тоже действующие по шаблону и в пределах какой-то своей роли, которую они играют в данный момент или с данным людьми.
Сейчас мы не говорим о каких-то масках, которые люди надевают на себя, а именно о совокупности проявлений человека в определенных обстоятельствах жизни и во взаимодействии с другими людьми в ситуациях, в которых у каждого участника есть своя задача и цель, и в которых каждый хочет понять как стать успешным.
Шаблон, по которому мы все живем наши жизни (с теми или иными незначительными отклонениями): рождение – ясли – детский сад ( у кого-то няня – гувернантка-детский сад) – школа – учебное заведение (училище, техникум, колледж-вуз)–работа или свой бизнес - создание семьи и пр.
Соответственно, мы играем роли ребенка, ученика школы, студента, жениха/невесты, жены/мужа, отца/матери, наемного работника/бизнесмена и т.д. Некоторые из этих ролей мы в определенные периоды жизни совмещаем.
Под влиянием ряда обстоятельств мы играем-проживаем роль капризного ребенка или послушного, успешного ученика или троечника, и т.п.
Кем вы были в конкретной ситуации?
На каждом этапе этого глобального сценария жизни мы находимся в промежуточных сценариях, постановках, и играем какие-то промежуточные роли.
При этом, в пределах одной и той же шаблонной ситуации, совершая одни и те же действия, мы можем находиться в разных ролях – в разных социальных качествах и жизненных обстоятельствах, в зависимости от которых мы проявляем свои черты характера и подсознательно ведем себя в соответствии с этой ролью.
Например: шаблонная жизненная ситуация или сценарий – устройство на работу. Безусловно, в таких случаях каждый думает о том, как стать успешным в трудоустройстве, получив наилучшие условия по зарплате.
Допустим, трудоустраивается мужчина среднего возраста, имеющий опыт в своей специальности, а также семью и детей.
Роль 1: он ищет работу как квалифицированный специалист, имеющий хорошие практические навыки, знающий себе цену и рыночную цену своего труда.
Если человек действует в таком качестве, и осознает себя именно с этой позиции, то он соответствующим образом ведет себя на переговорах с работодателем и на собеседованиях, спокойно обсуждает выгодные для него условия. Он излучает уверенность в себе. Если предложение его не устраивает, он просто отказывается и ищет лучшее. Он исходит из того, как стать успешным в получении именно того результата, который он запланировал.
Какова вероятность что ему предложат работу в хорошей компании? Достаточно высокая, в принципе, если он сможет подтвердить свой профессионализм и будет соответствовать другим требованиям работодателя. А также, если предложения и требования компании подойдут ему!
Роль 2: та же ситуация, только добавим, что этот специалист имеет кредит, у него двое детей и жена, которая получает небольшую зарплату, а сумма кредита – неподъемная, если рассчитывать только на доход жены.
В этом случае человек уже обременен некоторыми важными обязательствами, которые могут на него психологически давить. Он уже ищет работу исходя не только и даже не столько из того, что он, как специалист может претендовать на высокую зарплату, а исходя из того, что ему срочно нужна более-менее сносно оплачиваемая работа, потому что надо детей кормить и кредит выплачивать.
Вероятно, он будет вести себя менее уверенно, переживать из-за результатов собеседования, соглашаться на менее выгодные условия. Другими словами, на самом деле он озабочен тем, как стать успешным в получении работы, которая будет хотя бы минимально покрывать его материальные потребности. Социальный статус, уровень должности, другие условия ему могут быть не так важны. Хотя декларировать для себя он может такую же цель, как в Роли1.
Какова вероятность, что ему предложат наилучшие условия? Очень низкая, потому что работодатель неуверенность в себе, нервозность может воспринять как отсутствие уверенности в себе как в профессионале. К тому же, человек, обремененный проблемами и действующий в роли такового, просто излучает то, что он на все согласен, он боится остаться без работы и пр.
Все это считывается другими людьми и опытный специалист по подбору персонала всегда сможет понять, что можно заполучить хорошего специалиста задешево. Поэтому если ему и предложат работу, то, скорее всего, с меньшей зарплатой. Да и сам он, трудоустраиваясь, скорее всего, снизит планку своих запросов.
Взаимосвязи роли и цели
В первом варианте человек находится в роли уверенного в себе и в своих достоинствах специалиста, которые ищет наиболее подходящие ему условия работы. Его цель – наилучшая из возможных для него работа.
Во втором варианте, имея все те же качества специалиста и профессионала, наш герой действует уже в качестве человека, которому срочно нужны деньги, потому что он должен платить кредит, кормить детей и не хочет, чтобы жена «пилила». Поэтому, если нет хорошей работы, то уже хоть какую-нибудь, потому что завтра выселят из квартиры, если взнос не заплатит.
Его реальная цель – получить минимально подходящую работу для решение своих финансовых вопросов. Хотя, он сам может этого не осознавать и считать, что его цель – наиболее подходящая и высокооплачиваемая должность, и он не понимает и расстраивается от того, что ему такую должность не предлагают.
От сложных жизненных ситуаций никто не застрахован, но значит ли это что, когда человеку сложно, он не может стать успешным?
Возможно, проанализировав свою роль, в который вы действовали и получили не совсем подходящий для вас результат, вы скорректируете свою цель, поставив ее осознанно. Необязательно эта цель должна быть навсегда. Она может быть промежуточной, для срочного решения проблемы. В этом случае, вы не будете воспринимать менее приемлемый результат как провал. Но вопрос в том, чтобы вы не обманывали себя и не оправдывали, получив худший результат по сравнению с тем, на который могли рассчитывать, а правильно соотнесли свою цель на данный период, исходя из вашей роли и задачи, которую надо решить, и смогли ли вы этой цели достичь. Затем ставить себе следующий цель и т.д.
Честность с самим собой – один из способов как стать успешным в решении любой задачи.
Больше интересных статей на сайте "Мир на 360. Как изменить свою жизнь"