Суицид — шантаж: когда уходит любовь (Часть III)

(Начало здесь и здесь)

Когда на моих глазах с анталийского водопада пыталась выброситься женщина, я, видя ее эмоции и невменяемое состояние, недоумевала: неужели несчастная любовь может стать причиной суицида? Так можно ли остановить самоубийц? Заранее определить психологическое состояние человека и причины самоубийств? Реально ли оказать психологическую помощь при суициде?

 

GdeFon.ru

 

Все о суициде – «помылась, красиво оделась и выпила все таблетки»

Многочисленные форумы суицидов полны аналогичных историй: «…Знала, что это унижение, но я не могла без него. Он обещал подумать 2 недели. Эти 2 недели я жила надеждой. Молилась по ночам, чтобы вернули мне его. Через 2 недели он позвонил и сказал, что все...», — рассказывает пользовательница Pobedish.ru. Далее девушка на форуме рассказывает про свою попытку суицида: красочно, по-зрительному (говоря терминами системно-векторной психологии Юрия Бурлана). «Помылась, оделась красиво. И выпила все таблетки, что были дома. Он приехал, хотя собирался гулять с другом ехать, но как его друг сказал, что очень сильно беспокоился и решил поехать ко мне, — продолжает юная особа. — Открыла дверь и больше ничего не помню. Врачи откачали, сказали, что если бы еще чуть-чуть – и всё, я бы не проснулась».

Суициды из-за несчастной любви и озвучиваемые по этому поводу мысли о них похожи, как будто написаны одним автором. «Я его любила/любил, он меня бросил/бросила. Все произошло внезапно. Он/она живет спокойно, а я не могу – я продолжаю его любить (читай: хочу, чтобы он/она снова был/была со мной)». И если смотреть на них системно, то так и есть: автор один – «больное» зрение (в системном смысле слова) с, для которого эмоциональнымие качели качелями – спасительная соломинка вместо полноценной реализации.

«Потом я узнала, что у него была и есть девушка, а мной он пользовался... и я решила покончить с собой я порезала себе вену...И уже начала терять сознание, было помутнее в глазах, но подруга меня спасла...и я считаю ЗРЯ...Я не знаю, что мне делать, я его очень сильно люблю и не знаю как мне дальше жить...После этой истории я не верю в любовь, но его продолжаю любить и не могу забыть...У меня нет чувств...Я целыми днями плачу, плачу...И в душе кошки шкрибутся...Пожалуйста, скажите, что мне делать????Мне некто не может помочь...У меня 2раза был суицид из за него...И я из дома сбегала...Помогите прошу... P.S. У него в конце месяца уже дембель...Что делать?????? Как его забыть????????», — делится своей эмоциональной подавленностью 14-летняя Алина (newwoman.ru).

 

GdeFon.ru

 

Какой путь видит юзер форума самоубийств? И каков системный портрет того, кого тянет на эмоциональный шантаж? Невольные свидетели на тех же сайтах самоубийств пишут: «После очередного печального разговора она (соседка) попыталась выкинуться в окно. Это было реально страшно. Держали её втроём — мы и сосед. Она была в полной истерике и даже не успела положить трубку и её парень всё слышал. Как мы её держали, как мы уговаривали её. Её истерику слышал… Только что она выпила 10 таблеток валерианки. Теперь мы боимся оставлять её дома одну. Любовь это хорошо, говорите? Дурдом», — делится впечатлениями девушка на Rirl.ru

Шантаж суицидом: требую любви

Одна из читательниц Макспарка объясняет (по-зрительному), что шантаж суицидом из-за неразделенной любви характерен для людей романтичных, «недополучивших информацию о своей значимости и любви к ним именно от родных (в детстве, в юности). «Дай мне любви, дай мне внимания», — кричит их нутро. Системная причина кроется не в любви, а в неумении наполнять свои нехватки в зрении. В 14 лет это сложно делать самостоятельно, но подобные состояния и эмоциональные раскачки говорят лишь о том, что родители не помогли своему ребенку достаточно развить свойства зрительного вектора. Почему люди терроризируют бывших, названивают, пугают, а потом не отвечают на звонки, не открывают двери, получая удовольствие от того, что за них переживают и беспокоятся? Эмоциональные раскачки, вызванные страхом, в котором пребывает неразвитый зрительник, гармонично сочетаются с требованием внимания к себе и выливаются в шантаж суицидом – «бросишь меня, и я кончу жизнь самоубийством».

В связке с анальностью зрительные нехватки могут быть наполнены обидами, виной или стыдом – негативными проявлениями в анальном векторе. «Одна моя шапочная знакомая, увлеченная своей работой, имевшая стабильный многолетний брак, в зрелые годы, узнав о решении мужа уйти из семьи... к более молодой коллеге мужа, повесилась (системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет даже то, почему люди выбирают тот или иной способ ухода из жизни), — продолжает читательница Макспарка. — Дети остались без матери. Изменивший муж даже на похороны не пошел, только сквозь зубы что-то процедил. А новая жена потихоньку начала искать контакт с его детьми, смогла убедить детей, что не она была виновницей рокового решения матери... Ненависть у детей понемногу рассосалась, прошли годы, дети обзавелись своими семьями, но мать так и не смогли понять. С отцом у них сохранились слегка прохладные и цивилизованные отношения. На могиле бывшей жены он так никогда и не был. Кого наказала эта женщина? Кому и зачем пыталась что-то доказать? Обида вселенская на мужа заставила ее принять роковое решение и стыд, боль, гнев испытали два подростка — ее дети. Не велика ли плата? Нет ничего из области чувств, что могло бы стоять на весах против самой жизни».

Зрительное возмущение читательницы Макспарка системно понятно: зрительная мера утверждает важность и неприкосновенность самой жизни, как отдельно взятой частной, так и для всего целого. Но подобные установки знакомы лишь зрительнику в состоянии любви, противоположном состоянию страха. А пока зрительник в страхе, он не способен по-настоящему любить. Порой ему остается лишь «продавать билеты» остальным на свои эмоциональные качели. Манипулировать у зрительников получается лишь теми, кто сам поддерживает эти манипуляции. Пока больные состояния зрительника вписываются во взаимоотношения в паре и старательно поддерживаются с обеих сторон, зрительнику бессмысленно становиться здоровым.

 

GdeFon.ru

 

Причины суицида – когда расчеты не оправдываются

Цель зрительников – эмоциональный шантаж. Если звуковик под гнетом довлеющего неудовлетворенного звука пытается вырваться из душного пространства телесной оболочки, то зрительник в истеричном недоразвитом состоянии «выпрашивает» любовь и внимание к себе.

Шантажировать суицидом из-за нехватки любви могут не только взрослые, но и дети. Так, по статистике lida.by, только в 10% детских и подростковых суицидов юные самоубийцы действительно хотят расстаться с жизнью. В остальных случаях подростки рассчитывают на то, что в последний момент их спасут, их попытки умереть носят демонстративный характер, а цель – обратить внимание взрослого или объекта неразделенной любви, наказать обидчика, заставить их понять и «горько пожалеть, кого они потеряли». Все проливают слезы, говорят, что любят его, и что все было бы иначе, если бы он был жив – такую картину в своем воображении представляет зрительник.

Но иногда его расчеты не оправдываются. lida.by приводит примеры. Мальчик с целью проучить родителей имитировал повешение, увидев в окно, что они возвращаются домой, а родители в это время задержались в подъезде с соседкой. Внук, пытаясь завоевать расположение бабушки, решил повеситься перед окном ее дома, рассчитывая, что она в этот момент должна в него смотреть. Но на беду, бабушка на что-то отвлеклась. Юная девушка перерезала вены и позвонила парню с целью «попрощаться». Тот не поверил в суицид и не вызвал скорую помощь. Девочка, обидевшись на родителей, наелась таблеток, а потом сообщила им об этом, но спасти не удалось… Для зрительника, как взрослого, так и юного, суицид – это не показатель воли, характера или чего-то еще. Это неудачный расчет с летальным исходом.

 

GdeFon.ru

 

Профилактика суицида для зрительника – калейдоскоп событий

Как можно предотвратить суициды среди молодежи и детей? Напичкать антидепрессантами – не вариант, если смотреть на проблему системно. Нужно наполнять зрительные нехватки, выводить зрение наружу, из состояния страха в состояние сопереживания, эмпатии. Цель мероприятий по профилактике суицидов для зрительников – всю гамму чувств направить в нужное русло, то есть на сопереживание. В качестве программы профилактики этих суицидов сгодится все, что имеет насыщенный зрительный ряд. Театры, концерты, выставки, экологические организации – все, что может способствовать выходу его эмоций наружу. Актерами могут стать не все зрительники, но большинство из них может научиться жить, делая добро, и умножая красоту мира, ценить человеческую жизнь, а не бояться за свою, укрываясь в своих иллюзорных представлениях о любви.

(Продолжение следует&hellip



URL записи