Пять тысяч лет назад древний египтянин брал в руки непритязательный на вид брелочек и молился своим богам. Секрет успеха, по всей видимости, гарантировал материал, из которого была сделана эта безделушка. Дело в том, что, согласно новейшим данным, полученным учеными, железо для своих поделок древние мастера Египта извлекали из… метеоритов!
Согласно результатам научного исследования, опубликованного в журнале Meteoritics & Planetary Science, в настоящее время ученые не в состоянии объяснить, как древние египтяне научились получать железо из метеорита. Имеются доказательства, что к самой ранней выплавке железа из руды в этом регионе приступили лишь тысячелетия спустя. Более того, авторы исследования уверены в том, что именно добыча железа из космических объектов оказала влияние на египетскую религию.
"Небо играло огромную роль в жизни египтян, — утверждает соавтор исследования, британский египтолог из Манчестерского университета Джойс Тилдесли (Joyce Tyldesley) на страницах веб-издания nature.com. — То, что падало с неба, рассматривалось как божий дар".
В 1911 году в одном из могильников неподалеку от нынешнего города Аль-Гирза (Gerzeh), в 70 километрах от Каира, были обнаружены похожие на бусинки, полые железные шарики, изготовленные приблизительно в 3300 году до нашей эры. На территории Египта никогда не находили более древних артефактов, изготовленных из железа. Большинство ученых, кажется, до сих пор уверены, что во времена так называемой герзейской культуры, когда были изготовлены эти бусы, египтяне еще не владели технологией добычи железа. Вообще, герзейская культура додинастического Египта (Негада II) рассматривается как предшественница Древнеегипетского государства, возникшего приблизительно около 3200 года до нашей эры.
К изучению состава найденных украшений приступили в 1928 году. И сразу же обратили внимание на высокое содержание в них никеля. Поскольку железные метеориты состоят в основном из никелистого железа, само собой напрашивалось предположение об использовании египтянами для изготовления бижутерии небесных тел. Тем не менее, в 1980 году часть египтологов высказала другую гипотезу. Возможно, предположили они, древнейшие технологии выплавки железа из руды могли привести только к случайному (например, вследствие воздействия внешних факторов) возникновению сплава с высоким содержанием никеля. И анализы более поздних образцов, казалось бы, лишь подтверждали их догадки.
Чтобы встать на одну из высказанных точек зрения, перед учеными назрела необходимость провести дальнейшее изучение интереснейшего артефакта. Ученый-метеоролог Дайана Джонсон (Diane Johnson) из британского Открытого университета (Open University) вместе со своими коллегами при помощи электронного микроскопа и компьютерной томографии исследовала бусинки, заимствованные на время из Музея Манчестера. Особенно пристально ученые изучили сколы на поверхности. Именно они позволили заглянуть в глубинные слои металлического предмета, в наименьшей степени подвергнувшихся воздействию окружающей среды.
В конце концов констатировали, что содержание никеля в сплаве, из которого были изготовлены бусы, достигает 30 процентов. Это однозначно свидетельствует о метеоритном происхождении артефакта. Кроме того, это подтверждает также видманштеттенова структура сплава, присущая исключительно метеоритам.
Согласно "Металлургическому словарю", видманштеттенова структура (по имени австрийского ученого Видманштеттена, A. Widmannst